у них разница в диагонали 1 дюймА а в цене 600-700грн.
В маркетингово-коммерческий диагонали - дюйм.
Но он больше больше, чем должен быть больше исходя из цифр диагонали

По точкам если смотреть - 24-ка одинакова по ширине, но больше по высоте. А это - дорогие пискелы, радикально увеличивающие площадь.
Плюс к тому - он больше и физически. У него размер пиксела 0,27. в отличие от 23-дюймового с размером пиксела 0,265 (и ДА!!!, размер пиксела - это именно то, что определяет
физический размер матрицы)
Соответственно с близкого расстояния 23-ка имеет некоторое преимущество в виде меньшей точки. Однако - кто сидит уткнувшись носом в монитор? Я - нет. А чем дальше - тем предпочтительнее именно физический размер. В масштабах разумного конечно.
ЗЫ. Разница в физическом размере конечно небольшая, но есть. Когда у меня стояли рядом два моника - 22 16*10 и 23 16*9 - первый воспринимался бОльшим. Точка тоже побольше + высота делали свое дело.
Что бы не начали мне рассказывать про несостоятельность версии о размере пиксела и влиянии межпиксельных расстояний. Пропустим уже ранее изложенное - размер пиксела включает расстояние между ними. В оригинале этот параметр идет как шаг. т.е. от начала пиксела до начала следующего.
Так вот:
Dell 2312HM
Заданная область отображения (Г x В)
509,2 мм x 286,4 мм
Dell 2412HM
Заданная область отображения (Г x В):
518,4 мм x 324,0 мм
Можно делить на размер точки, проверять
А.. выводы. Если плевать на полезную площадь по высоте - нет смысла переплачивать.
Физической разницей можно в общем-то и пренебречь. Если рядом не будет стоять моника 16*10