• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми UnForgiven
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 78
Выбор монитора

Люди помогите с выбором! Собираюсь менять монитор на Dell U2312HM или U2412M. Вот только не пойму нужен мне этот лишний дюйм за 600грн или нет. на компе играю, фильмы смотрю и в инете шастаю. Промотивируйте меня пожалуйста нужно оно мне или нет :)

Идете в магазин, находите 2 монитора - сравниваете. Вам работать.
Сейчас вам еще раскажут, что черный это не черный, а белый, это не цвет.

да кто ж мне даст в магазине пару часов на каждом покатать в Д3 или еще во что? ;) за тем который 24 я сидел, работал, но работа и развлекушки дома это 2 большие разницы.

Я тоже задавался данным вопросом, и мечтаю о 23-м Делле. Но здравый смысл подсказывает не менять 22-й на 23-й с доплатой в 600-800 грн. После 22-го надо хотя бы 27-й, тогда разница в размере и разрешении заметна. Есть еще вариант купить телек 32-й 1920*1080 FullHD, но он еще дороже.

Широкоформатное кино будет показывать одинаково, что на 2312 что на 2412. Пиксель в пиксель. Картинка 4:3 будет больше на 2412. Игры...хрен его знает, мне не нравится полуквадратная перспектива 16:10. Но в некоторых применениях, приложениях и играх отрицать преимущество 16:10 глупо.
Я не страдаю от 16:9, меня все устраивает. Да и получать в рожу дополнительную порцию ультрафиолета от большей кучи светодиодов не хотелось бы.

Да и получать в рожу дополнительную порцию ультрафиолета от большей кучи светодиодов не хотелось бы.
Вот скажи, я за ТН-кой сижу уже лет 10, может меньше. Зрение 1,0 на оба глаза, тьфу тьфу. Разве LED-ips вреден более чем ТН? оО

Да и получать в рожу дополнительную порцию ультрафиолета от большей кучи светодиодов не хотелось бы.

Странно, от 3-х штук, у меня морда лица вообще должна быть покрыта загаром круглогодично. :)

Может таки надо окончательно состариться, прежде чем рассуждать о вреде ультрафиолета? Это примерно как гробить своим уши, а потом удивляться, что в 50 лет все пучком. А в 53 уже будут делать слепок канала под слуховой аппарат. Я не утверждаю, что все будет именно так. Но проверять будет каждый на своей шкуре персонально и в самый не подходящий момент. Есть возможность чего то избегать, надо избегать. Время щас такое.

Вот скажи, я за ТН-кой сижу уже лет 10, может меньше. Зрение 1,0 на оба глаза, тьфу тьфу. Разве LED-ips вреден более чем ТН? оО
Вообще, я встречаю мнение врачей, что от внешнего воздействия, или даже не так, от напряжения, зрение не ухудшается. Т.е. чтение даже книги более вредно для глаз не тем что человек глаза напрягает, а тем, что чел ни хера не двигается. А ультрафиолет, это все таки другое. ТН вообще то наоборот лучше всех в каком то смысле. Чуть отклонился и основной поток света летит мимо тебя. Но что то ведь происходит с глазами от ноутов, где еще уже поток. Хуёвые в ноутах экраны и глаза потом долго отходят от некоторых. Пока на этот счет я более конкретно наблюдаю только свой личный поток сознания. :D

Господа, мы уклонились от сути вопроса :) вопрос в том, стоит ли этот дюйм 700грн. При том что никакой серьезной деятельностью за этим моником заниматся не собираюсь - для дома для развлечений. Хочется поменять фиговую жк 19шку на что нить получше.

Хочется поменять фиговую жк 19шку на что нить получше.
Тю. Я думал у тебя 22-й. Если 19-й то это аж 4 дюйма, они стоят 700 грн, вот только что ж там за 19-ка такая золотая что стоит 1000 грн?

Был бы я на 19-ке - я бы заменил ее на 23-й (в свое время я взял 22-й (21,5) из за цены, он стоил как сейчас 23-й).

Тю. Я думал у тебя 22-й. Если 19-й то это аж 4 дюйма, они стоят 700 грн, вот только что ж там за 19-ка такая золотая что стоит 1000 грн?

Был бы я на 19-ке - я бы заменил ее на 23-й (в свое время я взял 22-й (21,5) из за цены, он стоил как сейчас 23-й).

Блин! ты первое сообщение мое читал? 19шку свою я полюбому поменяю, но вопрос не в этом. вопрос в том менять на Dell U2312HM или U2412M. у них разница в диагонали 1 дюймА а в цене 600-700грн. вот я и спрашивал стоит ли брать тот что дороже и больше, стоит ли это этих бабок, почувствую ли я офигеннуюу разницу заплатив больше :)

у них разница в диагонали 1 дюймА а в цене 600-700грн.
В маркетингово-коммерческий диагонали - дюйм.
Но он больше больше, чем должен быть больше исходя из цифр диагонали :)
По точкам если смотреть - 24-ка одинакова по ширине, но больше по высоте. А это - дорогие пискелы, радикально увеличивающие площадь.
Плюс к тому - он больше и физически. У него размер пиксела 0,27. в отличие от 23-дюймового с размером пиксела 0,265 (и ДА!!!, размер пиксела - это именно то, что определяет физический размер матрицы)
Соответственно с близкого расстояния 23-ка имеет некоторое преимущество в виде меньшей точки. Однако - кто сидит уткнувшись носом в монитор? Я - нет. А чем дальше - тем предпочтительнее именно физический размер. В масштабах разумного конечно.

ЗЫ. Разница в физическом размере конечно небольшая, но есть. Когда у меня стояли рядом два моника - 22 16*10 и 23 16*9 - первый воспринимался бОльшим. Точка тоже побольше + высота делали свое дело.

Что бы не начали мне рассказывать про несостоятельность версии о размере пиксела и влиянии межпиксельных расстояний. Пропустим уже ранее изложенное - размер пиксела включает расстояние между ними. В оригинале этот параметр идет как шаг. т.е. от начала пиксела до начала следующего.
Так вот:
Dell 2312HM
Заданная область отображения (Г x В)
509,2 мм x 286,4 мм

Dell 2412HM
Заданная область отображения (Г x В):
518,4 мм x 324,0 мм

Можно делить на размер точки, проверять ;)

А.. выводы. Если плевать на полезную площадь по высоте - нет смысла переплачивать.
Физической разницей можно в общем-то и пренебречь. Если рядом не будет стоять моника 16*10 :)

Останнє редагування:
Очень доходчиво объяснил. Спасибо. есть еще 1 момент. за компом много сидит мой малой. мультики свои смотрит, играется в игрушки. я так понимаю для его глаз менее вреден будет монитор как раз с меньшим пикселем и соответственно диагональю?

Не настолько критична разница в размере пиксела. Как я и писал - именно в данном примере практически не существенно. Сильно большой разницей будет только при разных разрешениях одной диагонали или сильной разнице в диагонали при одинаковом разрешении. Т.е. фактор размера вредности тут одинаков. :D

ИМХО - лучше больше. И отставить дальше. Но дети - они такие... залезут с ногами на стол и носом упрутся в моник :)

банально ощутимо больший монитор
Полтора дюйма... Ну, чуть больше - 1,6 дюйма в пользу 24-го. Именно из этих двоих.
А вообще разница доходит до полных двух дюймов на мониторах с заявленной разницей в дюйм. В когорте 20-24...

за компом много сидит мой малой. мультики свои смотрит, играется в игрушки. я так понимаю для его глаз менее вреден будет монитор как раз с меньшим пикселем и соответственно диагональю?
Главное чтоб сидел правильно и освещение/яркость подобрать.
Это ж не "сверхвредные" ЭЛТ.

Назад
Зверху Знизу