насколько я знаю - турбированные котлы по своей конструкции неприемлят вертикального отвода в принципе, так как они не рассчитаны на то чтоб в него стекал конденсат например. Поэтому, как мне кажется, я даже не видел ниодного котла, из которого бы труба выходила вверх, все эти котлы имеют "колено" под 90 градусов.
"Извратнутся" - конечно можно. Иногда даже нужно. Но я бы скорее вызвал бы газовщиков и попросил бы их подумать как переделать ввод газопровода. Это изменение или вообще новый проект будет, но не так страшен чёрт как его малюют. Вам всё равно его переделывать т.к. меняете тип котла, если решитесь на полное изменение проекта, вы сможете и разместить всё в доме так как вам удобно а не отталкиваться от того - как к вам в дом газ заведён.
Мы тоже в своё время (таже ситуация что у вас сейчас) очень не хотели связываться с горгазом, менять проект, и всё такое... Но учитывая, что проект всё равно переделывать из-за котла, решили переделать вводы. Сделали АХУЕЕННО. Трубы снаружи идут понад крышей дома, и спускаются по улице в двух местах. В кухне они просто торчат из стены ровно в тех местах где надо - под котлом и под плитой. И никаких проблем внутри. Кстати заодно и счётчик вынесли на улицу. Так что обсудите этот момент, сколько это примерно будет стоить. Нам обошлось в 2000 грн. Это не копейки конечно, но на фоне 15 тысяч общих затрат на полное обновление отопления, водопровода - это не такая уж и значительная сумма.