ИМХО Чтоб увеличить КПД у КСТ-16 надо сверху на теплообменник кинуть пару старых красных кирпичей. (теплообменник там напоминает старые чугунние радиаторы, тепло просто проходит через них и незадерживаясь уходит в трубу. чтоб задержать тепло и нужны кирпичи). При таких размерах помещения котла хватит в притык без запаса тоесть чтобы поиметь более приличную температуру в помещении прийдется держать температуру теплоносителя около 80гра.С. Кста по бокам и по задней стенке тоже идут теплообменники хотя могу ошибаться из за различий конструкций (через них проходит вода от обрата в подачу) некоторые умельцы добавляют "ступени" рисовать блин надо на пальцах не обьясниш. Короче кидаю телефон в личку перезвони раскажу.
Устройство твердотопливного котла КСТ:
Котёл отопительный водогрейный стальной представляет собой сварную конструкцию прямоугольной формы, состоящую из топки 1, конвективного газохода 2, тепловой изоляции 3 и декоративного кожуха 4. В нижней части топки устанавливают колосники 5 с шуровочным щитком 6. Для более полного омывания поверхности нагрева продуктами сгорания задняя стенка топки в верхней части выполнена в виде теплопоглощающего козырька 7.
Конвективный газоход представляет собой горизонтальный прямоугольный канал со встроенной теплопоглощающей наклоненной панелью 8. На передней стенке котла размещены две дверцы: 1) верхняя 9 — для загрузки топлива и очистки конвективного газохода от сажи.
2) нижняя 10 - для обслуживания колосниковой решётки и зольника 11. В нижней дверце имеется поворотная дверца 12, которой с помощью ручки 13 (ручку необходимо ввернуть при установке котла) регулируется подвод воздуха под колосники для горения топлива.
Во втулку на крышке котла лёгким нажатием руки устанавливают указатель температуры (термометр) 14, показывающий температуру воды на выходе из котла.
В дымовом патрубке 15 размещён шибер 16 с рукояткой для регулирования величины разрежения за котлом. Вращение шибера ограничено упором. Шибер имеет два крайних положения. В одном - дымоход закрыт, в другом — полностью открыт. Положение шибера в дымоходе можно определить по расположению рукоятки шибера над дымоходом. Если рукоятка расположена вдоль оси котла и дымохода - дымоход открыт. Если рукоятка расположена поперек оси котла и дымохода - дымоход закрыт. Расположение шибера можно частично увидеть при открытой дверце в просветах между дымоходом и теплопоглощающей панелью.
Над верхней дверцей, на передней стенке котла, расположен штуцер 17 для установки через переходной штуцер термодатчика устройства газогорелочного. В штуцер ввёрнута заглушка с прокладкой 18.
В процессе производства возможны некоторые изменения и усовершенствования конструкции котла.
Короче вот внутряга по ходу топка 1 разделяется листами металла в шахматном порядке чтото типа такого
____...
...____
____...
...____
ну это если так на пальцах.