Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

  • Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Турбированные с закрытой камерой. А шо ему. Станется.
 
В новострое установлен двухконтурный котел ROCA. Бывает пьеза не сразу зажигает газ и внутри котла возникает взрыв. Пару раз видно было огонь над котлом. А еще он иногда сам тухнет. Периодичность отследить не удается - это бывает и во время пользования горячей водой, и ночью, когда все спят. Сервисник пробовал заменять плату - говорит,что это не в плате дело. Поменял какой-то клапан..но взрывы все равно остались. Прораб морозится,что в дымоходе чисто и проверять не собирается. В чем действительно проблема? Насколько это опасно? Спасибо P.S.Бесперебойник у нас стоит

Если это еще актуально!)
Причина 1. Забит сажей (мусором, пылью) теплообменник! (Такое бывает при плохой тяге, газ сгорает не полностью, и всякой мелкой хренью забиваются пластины оребряющие теплообменник); дифузоры горелки должны быть чистыми, заодно и электрод очистить (не напильником!!!) зазор должен быть до 5мм (3-4мм) и смотреть правильно! Чистить сухой!!! щеткой, пылососом, электрод в крайности щеткой для зачистки меди!
Причина 2. Неправильно настроена горелка (это уже работа сервисменов, только не ботаников а тех, которые в этом понимают)
Причина 3. Неправильная работа блока розжига....., чаще всего "усыхает кондер" ..... но могут быть и другие причины которые под силу, опять же таки, сервисантам....
Но, скорее всего....... у Вас причина №1!)



Перед тем как говорить много или мало, следовало бы представлять суть проблемы.

Котлы номинальной мощностью 20 кВт - это котлы для обогрева достаточно хорошо утеплённых (то есть с величиной теплопотерь в зимний период комната/улица в пределах 120-150 ватт/час) жилых помещений общей площадью 120 - 180 метров квадратных (при высоте потолков не более 3,2 м).
Котлы с меньшей номинальной рабочей мощностью - для обогревпа помещений меньшей площади, а с номинальной рабочей мощностью в 30 и более кВт - для обогрева помещений большей площади (на фото в теме как раз котёл для таких сравнительно больших жилых помещений).

Следовательно, при усреднённой величине теплопотерь 130 ватт/час на метр квадратный площади помещения для помещения площадью в 150 метров имеем общие теплопотери в час = 0, 130 кВт/час х 150 = 19,5 кВт/час - для случая обеспечения температуры в помещении плюс 25 градусов при среднесуточной температуре минус 10 (ночью минус 15, днём минус 5).

При этом безразлично каким образом будут компенсироваться эти теплопотери - теплоагрегатом работающем на электроэнергии, на газу, на мазуте, на угле или на дровах. Природе совершенно безразлично каким образом вы нагревает помещение внутри - она всё равно будет забирать в среднем в сутки при таком уровне теплоизоляции (130 ватт/час) вашего жилища в 150 метров у этого жилища (при его внутренней температуре в плюс 25 градусов, а на улице - минус 10) 19,5 кВт/час.
Грубо говоря 20 кВт/час. За те же 8 часов непрерывных теплопотер рассматриваемым жилищем имеем 20 кВт/час х 8 = 160 кВт/час теплоты. Именно эти потери теплоты за 8 часов в размере 160 кВт/час и должна компенсировать система обогрева жилища, в нашем случае - это автономная система с теплоагрегатом в виде дровяного котла длительного горения.

Один литр (кубический дециметр) дровяной укладки из более-менее сухих (25% влажности) реально (а не теоретически) при довольно полноценном сжигании (то есть - с КПД топки и камеры вторичного дожига в пределе до 90%) дает при сгорании 1 кВт/час (сосна, ель, ольха) или 1,3 кВт/час (дуб, акация, берёза) тепла.

У котлов с очень хорошим (в частности как и у котлов моей конструкции - с глубокой футеровкой топки и камеры вторичного дожига, а также с большой площадью теплосъема) КПД теплосъемника, лежащим в пределе до 90%, имеет общий КПД котла = КПД камер сжигания х КПД теплосъема = 0,9 х 0,9 = 0,81 - это практический предел самых-самых хороших дровяных котлов. Реально же у очень хороших дровяных котлов КПД в пределах 0,75 (75%) - не выше. Те кто рекламируют дровяные котлы с КПД 90-95% - причем котлы совершенно любой конструкции и принципа работы (включая и самые навороченные пиролизные) - просто нагло врут (потому как нынче у менаГэров :D жизненный девиз - не обманешь не продашь, без **** и жизнь плоха).

Таким образом передаваемое котлом в систему отопления жилища в тепло при сгорании 1 литра дровяной укладки с КПД работы котла в 0,75 (75%):
- сосна, ель, ольха = 1кВт/час на литр х 0,75 = 0,75кВт/час на литр укладки дров в топочной камере;
- дуб, акация, берёза = 1,3 кВт/час х 0,75 - порядка 1 кВт/час на литр укладки дров в топочной камере.

Теперь берём и реально считаем, какой объем дровяной укладки требуется для компенсации непрерывных теплопотерь за 8 часов 160 кВт/час теплоты:
- для сосны, ели, ольхи имеем 160 кВт/час : 0,75 кВт/час на литр = 210 литров
- для дуба, акации, берёзы 160 кВт/час : 1 кВт/час на литр = 160 литров.

Вот так-то. Как бы кто и не сочинял чего-то там иного для дровяных котлов.

Поэтому-то у дровяных котлов длительного горения моей конструкции для номинальной рабочей мощности в 20 кВт объем топки - от 160 литров, а у котлов с номинальной рабочей мощностью в 30 кВт и более - от 240 литров. ;)


Полный бред!!!! Это ж надо так "систематизироваться"!!! Хоть одну цЫЫЫфру, хоть как-то обоснуйте!!!



Еще понравилось вот это......
- глубина регулировки нижнего порога мощности - 0,7 (минимальная мощность при стабильной работе котла = 3 кВт);
..... Очевидно Вам удалось обойти понятие точки росы в стальных котлах..... у человека 36м2 площадь и 5 радиаторов и литров 30 воды в системе (без учета нагревателя)....., минимальная температура обратки которой для любого твердотопливного котла, ох как не должна быть ниже 60 градусов.... бо капец приходит котлу...., и тут все цифрки с потолка.... Откуда глубина познаний такая?))) Прям Нью-Петрик !)))



Ну, с теорией-то все в порядке.
На практике, скорее всего, этот агрегат будет выдавать избыточную мощность, если применять его на площади до 150 кв.м. Теплоаккумулятор к нему просится.
Ну и распространенный обывательский вопрос: сколько на 10-15 квт в сутки уходит дров в килограммах?

С теорией там полный п....ц!)))))) Уж лучше бы, как Гайер класифицировал дрова.... а то ж.....))) Про теплопотери просто скромно молчу....
 
Останнє редагування:
Кто посоветует: 1) твердотопливный котел; 2) газовый котел

С установкой газа проблема (заставляют приватизировать землю, узаконивать пристройку, потом только газ подключать). Хотя в основной части дома есть газ. А 2-х эт. пристройка - самострой построена на месте старой разрушенной пристройки, в которой имелось подключение газа. Даже на старом техпаспорте БТИ обозначено "Г" в кружочке.

Хочу поставить для отопления и гор.воды:
1) твердотопливный котел; 2) электрический котел; 3) газовый котел (в будущем, если получится подключиться).

Кто посоветует:
1) твердотопливный котел
2) электрический
 
интересно посмотреть на твердотопливный котел работающий с теплыми водяными полами.
зы. по теме и1 и2 т.е оба.
 
интересно посмотреть на твердотопливный котел работающий с теплыми водяными полами.
зы. по теме и1 и2 т.е оба.

Тебе фотографиями, али так поверишь? У начальника в доме стоит ТТ котел, из приборов отопления токо теплый пол, ни одного радиатора, и ниче, стоит работает, говорит даже тепло.
 
Тебе фотографиями, али так поверишь? У начальника в доме стоит ТТ котел, из приборов отопления токо теплый пол, ни одного радиатора, и ниче, стоит работает, говорит даже тепло.

Если у него пеллетник с автозагрузкой, то вопросов нет, а если простой дровяной, то добиться равномерного прогрева довольно сложно-просится теплоаккумулятор.
Горячее водоснабжение при ТТ котле-вообще отдельная песня.
 
ПИТБУЛЬ сказав(ла):
Как буду у него, без проблем сфоткаю,


engineer911 сказав(ла):
Если у него пеллетник с автозагрузкой, то вопросов нет, а если простой дровяной, то добиться равномерного прогрева довольно сложно-просится теплоаккумулятор.
Горячее водоснабжение при ТТ котле-вообще отдельная песня.
Нет, котел на дровах и угле, это то чем он топил, более точно к сожалению не знаю, какой там принцип. Тепло аккумулятором служит бочка от медицинского стерилизатора :D
 
просится теплоаккумулятор.
На днях видел в действии и общался с человеком занимающимся изготовлением.
Шо сказать, реально вещь, все контуры развязаны, управляемость супер, в сам теплоаккумулятор встроен тен на случай перебоев с газом, можно включить в систему и тт котел. Летом и в межсезонье можно пользоваться солнечным коллектором, 70-80грд. в 300 литровой бочке нагоняет легко.
Если бы делал себе отопление то однозначно ставил бы теплоаккумулятор.
 
А взять теплоноситель с основной части дома слабо ?
На горячую воду поставить электро бойлер

Рассматривается данный вариант. Но в основной части дома потом после взятия - придется ремонт делать.
 
Т.т. ставить надо, газ и электричество скоро станут роскошью.
 
Т.т. ставить надо, газ и электричество скоро станут роскошью.

Электро-котел ставить не нужно, дом не прогреете , а счет за свет будет больше 1к.гр. в месяц. ТТ котел берите чугунный. Сам хочу в этом году ставить ТТ в систему. Думаю покупать чеха , приоритет -дрова. Буфер к котлу нужен, расчёт- 1:36 . То-есть на 24квт. нужен буфер на 800 литров . Всё самое сложное - это правильно сделать обвязку котла.
 
. Всё самое сложное - это правильно сделать обвязку котла.

Правильная обвязка удовольствие не дешевое, на данный момент порядка трех-четырех тыс я так думаю

Т.т. ставить надо, газ и электричество скоро станут роскошью.

Дрова кстати тоже
 
ТТ котел берите чугунный
Учти,что все чугунники заточены под уголь,то есть ,маленькая топка.Заманаешься бегать подкидывать чурочки 25-30см длиной.Если будешь топить дровами,то ищи со стальной и большой топкой.Если котел не пиролизный,то,пожалуй,буфер не нужен.Достаточно будет примитивной автоматики на цепочке,так как в простом ТТ-котле нет высоких температур,как в пиролизнике.Да и 800 литров на 20квт маловато будет,нужно на пару тонн.Опять же,где его ставить,если нет котельной?А если ,не дай Бог,прорвет буфер и польется 2 тонны кипятка.Не,ну его ***!Себе уже купил 30-киловаттник,летом буду устанавливать.Без буфера!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Дрова кстати тоже
Ну,не у всех еще еврозаборы стоят,будет что пилить.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Отзывы владельцев твердотопливных котлов

Уважаемые форумчане! Интересует мнение владельцев твердотопливных котлов, в частности пеллетных, работающих в автоматическом режиме. Плюсы и минусы котлов в процессе эксплуатации. Отзывы о производителях, буду признательна за любую информацию по данной теме:пиво:
 
Останнє редагування:
Уважаемые форумчане! Интересует мнение владельцев твердотопливных котлов, в частности пеллетных, работающих в автоматическом режиме. Плюсы и минусы котлов в процессе эксплуатации. Отзывы о производителях, буду признательна за любую информацию по данной теме:пиво:

Вряд ли у кого на форуме есть такой котел,так как довольно-таки экзотическая вещь в наших краях.Сам котел купить не проблема.Хорошие пеллеты-вот проблема.Лучше всего из твердых пород дерева.Ни в коем случае не из семечек и не из соломы.Хорошие пеллеты уходят за границу,а плохие у нас тоже некому почти покупать.Да и охренительно дорогое это дело.Не дай бог среди зимы топливо закончится(где и когда искать?) или кусок проволоки попадет в питающий шнек и система станет.У других котлов длительного горения-пиролизников тоже есть свои геморрои.Может,проще обычный ТТ-котел на дровах или угле?
 
Назад
Зверху Знизу