Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

• Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Честно говоря в супермаркетах с выбором не очень, да и консультанты информацией не владеют. Хотелось бы самому разобраться - у нас в стране без этого никак))).

поставь чугун, стальные трубы, парапетный котел.

Учи физику.

Замечу, что чугунный радиатор по теплоемкости - вне конкуренции даже с алюминием.
Стальные трубы в некоторых случаях самый лучший вариант, они сами являются радиаторами это иногда незаменимо, кроме того стальные трубы держат температуру гораздо выше пластика, это иногда важно.
А дополнительный к газу котел, палетный, пиролизный или любой другой твердотопливный - это гарантия от замерзания и аварийных ситуаций. И не забываем про дополнительный аварийный насос в системе.

Т.С. проблема в том, что если решение принимает не заказчик, а наемный исполнитель - гарантированно получаем самую дорогую систему, которая будет требовать постоянного внимания, т.е. попадаешь на конвейер по откачке дополнительных средств.

Котел - только Юнкерс, трубы - пластик, радиатор - сталь.

Останнє редагування:
а почему стальные радиаторы? А как же котлы Viessmann?

Цитата:
Бери тот котел, на который есть дешевые и доступные запчасти.
Доступный сервис - это очень важно, когда при -15 ломается что то и рвет трубы.

На Вестерн дешевые?

Цитата:
На счет типа системы - делай две трубы - подача и обратка. Чтобы можно было регулировать каждую батарею . Тогда просчеты в монтаже можно компенсировать краном на радиаторе.[/QUOTE]

Выше рассказали, что можно и в однотрубной регулировать температуту батарей.

Цитата:
Бери тот котел, на который есть дешевые и доступные запчасти.
Доступный сервис - это очень важно, когда при -15 ломается что то и рвет трубы.

На Вестерн дешевые?

Цитата:
На счет типа системы - делай две трубы - подача и обратка. Чтобы можно было регулировать каждую батарею . Тогда просчеты в монтаже можно компенсировать краном на радиаторе.

Выше рассказали, что можно и в однотрубной регулировать температуту батарей.[/QUOTE]

1. Если бы я сейчас выбирал котел, я бы на рекламу не смотрел. Я бы смотрел на котел внутри. Конечно это не просто, но есть такие форумы, как Дом и Дача например, там все есть и фото и проекты и отзывы об эксплуатации.
По осмотру внутренностей котла можно сразу сказать, ерунда это или вещь! Учтите многие фирмы делают котлы по принципу - купил - 7 лет - выбросил, купил новый.
Это называется "запланированное устаревание".

2. Чем двухтрубная система лучше однотрубной?
В принципе ничем. Если Вы будете экономить Газ, то двухтрубная система позволяет это делать лучше, чем однотрубная. И в эксплуатации и обслуживании она лучше.

3. Почему стальные радиаторы? Мое мнение потому, что они позволяют нагревать помещение максимально быстро. Нагреваются мгновенно. Это позволяет экономить газ и не топить постоянно те помещения, где нет людей. После включения отопления стальные радиаторы гораздо быстрее нагревают помещение чем алюминий.
Если топить постоянно не экономить, не отключать пустые помещение, то наверное разницы нет.
И еще - у алюминия есть проблемы. Он химически активен, у знакомых взорвалась батарея. Это бывает.
И еще у алюминия больше склонности к течи, так как гораздо больше соединений.

И еще такой совет - обязательно аварийный дублирующий насос в системе и к тому проекту, который Вам посчитают добавьте еще 40 - 50% мощности батарей, что бы Вам не говорили установщики.
Почему объясню - это позволяет гораздо быстрее прогревать помещение и самое главное система будет работать с более низкой температурой воды. Понятно, что котел меньше изнашивается и системе легче служить с низкими температурами. Это и перспектива на будущее (тепловые насосы и солнце) не нужно будет при альтернативной подпитке увеличивать количество радиаторов.

Это мнение частного лица, не продавца, не установщика. Конечно такое мнение мало кому понравится.

а как на счет биметаллических радиаторов?

Учи физику.

Замечу, что чугунный радиатор по теплоемкости - вне конкуренции даже с алюминием.
Стальные трубы в некоторых случаях самый лучший вариант, они сами являются радиаторами это иногда незаменимо, кроме того стальные трубы держат температуру гораздо выше пластика, это иногда важно.
А дополнительный к газу котел, палетный, пиролизный или любой другой твердотопливный - это гарантия от замерзания и аварийных ситуаций. И не забываем про дополнительный аварийный насос в системе.

Т.С. проблема в том, что если решение принимает не заказчик, а наемный исполнитель - гарантированно получаем самую дорогую систему, которая будет требовать постоянного внимания, т.е. попадаешь на конвейер по откачке дополнительных средств.

Котел - только Юнкерс, трубы - пластик, радиатор - сталь.

Интересные мысли вслух!)))))
А, можете по пунктах "чугун", "Юнкерс", "пластик" и "сталь" конкретнее...., первый третий и четвертый в плане физики......, а "Юнкерс" ..... ну хотя бы на свободную тему?!))))

Какой диаметр пластиковой трубы выбрать для однотрубной системы? Радиаторы будут стальные. Отапливаемая площадь 80 кв.м.

Какой диаметр пластиковой трубы выбрать для однотрубной системы? Радиаторы будут стальные. Отапливаемая площадь 80 кв.м.

Пол дюйма с головой!
Вы в курсе, что нужны специальные трубы? Армированные.

Интересные мысли вслух!)))))
А, можете по пунктах "чугун", "Юнкерс", "пластик" и "сталь" конкретнее...., первый третий и четвертый в плане физики......, а "Юнкерс" ..... ну хотя бы на свободную тему?!))))

Честно говоря вопроса я не понял и это не мысли а личный опыт.
Если по "пунктах", а правильно по пунктам, то так -
1. Мой Юнкерс сделан по высшему классу без претензий. Работает 5 лет как часы.
2. По теплоемкости чугуна есть таблицы в книгах. Но, это и так понятно воды в ней больше и масса больше, естественно и тепла набирает она больше.
За это нужно заплатить энерционностью - медленно нагревается система.
3. Про сталь подробно написал в посте выше.

Честно говоря вопроса я не понял и это не мысли а личный опыт.
Если по "пунктах", а правильно по пунктам, то так -
1. Мой Юнкерс сделан по высшему классу без претензий. Работает 5 лет как часы.
2. По теплоемкости чугуна есть таблицы в книгах. Но, это и так понятно воды в ней больше и масса больше, естественно и тепла набирает она больше.
За это нужно заплатить энерционностью - медленно нагревается система.
3. Про сталь подробно написал в посте выше.

В системах отопления..... тех, что сейчас... теплоемкость это как раз и бедой зовется)))
Сейчас главное быстрее нагреть, быстрее доставить и быстрее отдать!
И чем меньшее количество воды для этого требуется тем лучше...
Да... и если еще разница температур подач и обраток (дельтою зовется) будет в пределах 15 - 20 по Цельсию .... то супер!)))

А, чугун не может быстро набрать и не может быстро отдать..... вот и получается..... воды надо больше... греть надо дольше..... эффективность хромает на обе ноги....
5 лет назад......тогда у Вас наверное Евролайн еще да ?)(Юнкерс) Вам несказанно повезло..... в те года он очень стремным котлом казался.... и со всех немцев..... я его рекомендовал бы в последнюю очередь (тоже опыт)

а как на счет биметаллических радиаторов?

Смысл есть их ставить только в центральное отопление. В автономку тоже можно конечно, но получится что вы заплатили за высокое давление, которое радиатор способен выдержать и не пользуетесь этой опцией.

имел ввиду медно-алюминиевые радиаторы типа
regulus_metallic.webp

Главное, по моему, это сохранить тепло выделенное радиатором.
А выбор радиатора это больше вопрос религии...

В системах отопления..... тех, что сейчас... теплоемкость это как раз и бедой зовется)))
Да... и если еще разница температур подач и обраток (дельтою зовется) будет в пределах 15 - 20 по Цельсию .... то супер!)))

А, чугун не может быстро набрать и не может быстро отдать..... вот и получается..... воды надо больше... греть надо дольше..... эффективность хромает на обе ноги....
5 лет назад......тогда у Вас наверное Евролайн еще да ?)(Юнкерс) Вам несказанно повезло..... в те года он очень стремным котлом казался.... и со всех немцев..... я его рекомендовал бы в последнюю очередь (тоже опыт)

1. Вы меня не поняли. Я не агитировал за чугун. Я написал, что у него теплоемкость без равных, и это так.
В некоторых случаях это очень полезно.
Бывают системы, где теплоемкость просто необходима. Там чугун и применяется.

2. На счет объема воды, так это в большей степени миф. Количество воды в системе не влияет на экономичность, как это рассказывают в каждом магазине. Количество воды влияет на общую теплоемкость и энерционность или по Вашему эффективность. Если нужно быстро нагреть, понятно, что чугун не годится. А, если углем топить, так как раз наоборот, чем больше тепла накопит система, тем медленнее остынет. Реже подбрасывать, проще топить.
Если в системе стоит твердотопливный котел, то воды как раз нужно больше.

3. У меня Евромакс и к нему нет никаких вопросов. Сделан отлично, без *****ов.

1. Вы меня не поняли. Я не агитировал за чугун. Я написал, что у него теплоемкость без равных, и это так.
В некоторых случаях это очень полезно.
Бывают системы, где теплоемкость просто необходима. Там чугун и применяется.

2. На счет объема воды, так это в большей степени миф. Количество воды в системе не влияет на экономичность, как это рассказывают в каждом магазине. Количество воды влияет на общую теплоемкость и энерционность или по Вашему эффективность. Если нужно быстро нагреть, понятно, что чугун не годится. А, если углем топить, так как раз наоборот, чем больше тепла накопит система, тем медленнее остынет. Реже подбрасывать, проще топить.
Если в системе стоит твердотопливный котел, то воды как раз нужно больше.

3. У меня Евромакс и к нему нет никаких вопросов. Сделан отлично, без *****ов.

И еще на счет воды - наверно стоит подумать, что скорость нагрева она нужна только на этапе запуска, а для поддержания наоборот воды нужно больше.
Тепло - аккумулятор никогда не повредит.
Уверен, что современных системах нужны большие объемы теплоносителя, так как комплексные системы отопления солнце, тепловой насос , газ - требуют накопления тепла и его равномерной отдачи.

Останнє редагування:
Где нормальный выбор и цены на пластиковые армированные трубы и на сопутствующие им товары?

Помогите определиться с навесным котлом.Интересует качество,функциональность , сервис . Присматреваюсь к таким маркам ZOOM Boylers,Westen, Saunier Duval .

Добавьте еще Buderus и Protherm и выбирайте модель, согласно потребностям и бюджету.

Назад
Зверху Знизу