4000 грн на місяць

Выбор кабеля для проводки

• Автор теми Автор теми Dimkin43
  • Дата створення Дата створення
Несколько трасс по 20-40м

На такой длинне при нагрузке 2кВт потери по напряжению составят не более 10 вольт.
Сечение 2.5 подходит. Вот только марку кабеля я бы поменял на ВВГ.

Либо я неправильно понял, либо меня. Я имел ввиду силовой щит. Можно от вводного автомата к узо, дифавтоматам, обычным автоматам, прочему наполнению щита маленькие кусочки соединительного провода использовать 6 или 100 мм?

Либо я неправильно понял, либо меня. Я имел ввиду силовой щит. Можно от вводного автомата к узо, дифавтоматам, обычным автоматам, прочему наполнению щита маленькие кусочки соединительного провода использовать 6 или 100 мм?

Если автоматы одной фирмы, в большинстве случаев подходит вот такого типа гребёнка
3921c7eb.png

В остальных случаях проводами в зависимости от оставшейся нагрузки! В слепую трудно сказать, на крайний случай, сечение провода используется такое же как на вводном проводе...

Если автоматы одной фирмы, в большинстве случаев подходит вот такого типа гребёнка
3921c7eb.png

В остальных случаях проводами в зависимости от оставшейся нагрузки! В слепую трудно сказать, на крайний случай, сечение провода используется такое же как на вводном проводе...

Там же ж гребенка тоже на определенную силу тока рассчитана?

Как я понимаю, от вводного автомата кабель протягивается к следующему автомату согласно номинала того автомата?

Там же ж гребенка тоже на определенную силу тока рассчитана?

Как я понимаю, от вводного автомата кабель протягивается к следующему автомату согласно номинала того автомата?

Смотря какая у Вас задумка! Если Вы хотите разбить на группы питание потребителей в своей квартире, то приходящую фазу подаёте на один автомат и параллельно этой же фазе подключаете такую гребёнку к остальным (обычно сечения такой гребёнки достаточно для подключения всех бытовых нагрузок)
grebenka_raspredelitelnaya_elektricheskaya_02.jpg

А вообще, мой Вам совет - пригласите к себе электрика, объясните что Вы хотите сделать и как, а он уже посчитает сколько чего нужно и будет знать как это сделать! Желательно, что б этот электрик и занимался монтажом, а то не хорошо выйдет, просто так ехать вряд ли кто захочет! Не в обиду, но электрика не Ваш конёк и помощь Вам однозначно понадобится) Тут есть хорошие ребята, способные оказать Вам помощь!

Останнє редагування:
Похоже электрика с вас не выйдет:D. Какая разница сколько подходит к вводной клеме автомата , в смысле увеличения сечения?

так я ж на звание электрика не претендую.

Тю....
Ты, пожалуйста, по людски говори.
Есть входная кишка. Она ток и определяет.
А вот как электрик извратится....Но , хоть тресни, закон Жоры Симановича Ома ну никому. ну ни разу нажухать не удалось.
Мож, у табе получиттцца?

Она определяет максимальную мощность подключения квартиры, грубо говоря. я не про то спрашиваю.

Смотря какая у Вас задумка! Если Вы хотите разбить на группы питание потребителей в своей квартире, то приходящую фазу подаёте на один автомат и параллельно этой же фазе подключаете такую гребёнку к остальным (обычно сечения такой гребёнки достаточно для подключения всех бытовых нагрузок)

А вообще, мой Вам совет - пригласите к себе электрика, объясните что Вы хотите сделать и как, а он уже посчитает сколько чего нужно и будет знать как это сделать! Желательно, что б этот электрик и занимался монтажом, а то не хорошо выйдет, просто так ехать вряд ли кто захочет! Не в обиду, но электрика не Ваш конёк и помощь Вам однозначно понадобится) Тут есть хорошие ребята, способные оказать Вам помощь!

Блин, я , таки. не могу объяснить, видимо, чего хочу узнать.

Представим, гипотетически, что в кавртиру входит кабель 5*10 (как я понял, не моножила и его придется обжимать наконечниками). С таким сечением я должен использовать вводной автомат 4 полюсной на 50А. Дальше у меня идет, допустим, УЗО на 50А с током утечки 300 мА (противопожарное), и контролька напряжения по трем фазам на 50 А (Зубр какой-нить. если есть0. Все эти девайсы я ставлю в линию и кидаю от одного к другому кабель моножилу М1 (кажется так) с сечением 10 квадратов. С этим понятно. Но. потом будет использоваться варочная поверхность трехфазная, мы выяснили, что для нее нужен автомат(3х полюсной если без нуля бывают или 4х полюсной) типа С25А. С ним, возможно будет использоваться УЗО на 25А типа А (может дифавтомат возьму с такими же характеристиками для экономии места). Для него должна использоваться жила в 4 квадрата и отходить она будет от противопожарного узо. Так вот то, что я спрашиваю, могу ли я не заморачиваться и не менять выходной кабель на 4 квадрата, а продолжать соединять все 10 мм2 проводом (при условии, что он влезет в клеммы УЗО или автомата)? Так же и для других групп? речь не идет об экономии или попытке провести больший ток через меньший автомат. Именно интересна сама возможность (ну или кабель не 10 мм, а 6 мм, допустим)

Останнє редагування:
Так вот то, что я спрашиваю, могу ли я не заморачиваться и не менять выходной кабель на 4 квадрата, а продолжать соединять все 10 мм2 проводом (при условии, что он влезет в клеммы УЗО или автомата)? Так же и для других групп? речь не идет об экономии или попытке провести больший ток через меньший автомат. Именно интересна сама возможность (ну или кабель не 10 мм, а 6 мм, допустим)

В этом щитке можете использовать в качестве перемычек провод такого сечения! Об этом Вам ещё в начале ответили, но потом чёт пошло не так и появились дополнительные вопросы(
Больше можно, меньше нельзя! Это не всегда рационально, но можно:кручусь:

Единственная проблема, что с увеличением сечения, уменьшается удобство укладки в щите. Я разводил 6-кой, матюги были :)

Вкладення

•  1.webp
    1.webp
    51.7 КБ · Перегляди: 96
  •  2.webp
    2.webp
    17.9 КБ · Перегляди: 87
Останнє редагування:
В этом щитке можете использовать в качестве перемычек провод такого сечения! Об этом Вам ещё в начале ответили, но потом чёт пошло не так и появились дополнительные вопросы(
Больше можно, меньше нельзя! Это не всегда рационально, но можно:кручусь:
Мне показалось, что мой вопрос был понят так, что я спрашивал про разводку по квартире. Вот я и решил уточнить. "И тут понеслось" (с)
Трудности перевода, видимо...

Вот сфоткал специпльно на работе. Самый маленький на 2,5мм2.
Смотрел в инете, что один из ремонтников для проводов такого сечерия рекоменодовал использовать бандаж (если правильно запомнил), дескать обжать нормально такой провод нельзя

Смотрел в инете, что один из ремонтников для проводов такого сечерия рекоменодовал использовать бандаж (если правильно запомнил), дескать обжать нормально такой провод нельзя

Подручными средствами как правило нельзя, а при наличии специального инструмента - аж бегом)

Бред.
Подручными средствами как правило нельзя, а при наличии специального инструмента - аж бегом)
Всё правильно. И работает годами. Правда одна такая обжимка с матрицей под 50 квадратов (Хаупа) стоит штуки под 3гривасов. Поэтому некоторые ремонтники не имея оного инструмента и пишут шо нормально обжать нельзя.

Останнє редагування:
Бред.

Всё правильно. И работает годами. Правда одна такая обжимка с матрицей под 50 квадратов (Хаупа) стоит штуки под 2гривасов. Поэтому некоторые ремонтники не имея оного инструмента и пишут шо нормально обжать нельзя.
Я вечером видео то найду, выложу. Может это я неправильно понял.

Добавлено: вот видео. тут речь идет о вводном кабеле

Останнє редагування:
после расключения распредкоробок как проверяется вся сеть на наличие неправильных подключений. Или такого не бывает? :) поочередно подключается каждая линия и смотрится что как работает? Как быть в случае с выключателями? Как проверить правильно ли они будут работать?

Лично я имею лампочку вкрученную в патрон на концах проводков которого крокодильчики. Зачищаю все провода потом вешаю их на провода люстры. На группу со щитка подаю напругу(тоже есть приспособа-вилка которая включается в розетку а на концах крокодильчики). Провода выключателя корочу отверткой или плоскогубцами. Если выключатели проходные то у меня есть парочка для таких делов как проверка. Той же лампочкой проверяю и розетки подавая напругу на группы со стороны будующего щитка.

тоже так думал, клемниками ваго съемными. Ими легче всего вроде как будет и быстрее. Вот по выключателям не очень понял. просто соединяете плоскогубцами? не сверкает?:)

Добавлено: вот видео. тут речь идет о вводном кабеле

Как по мне способ который на видео полнейшая муть. Обматывать СИП сверху проволокой полнейшая ахинея. О хорошем контакте там речь не идёт.

Вот как пример: Отчасти колхоз но этот колхоз очень надёжный. Моя придумка. Запатентованно:)

Назад
Зверху Знизу