М возможно. Обычный 4ый - бред, мне дважды брызгали - меня не остановило
а если такие, на тебя подействуют?
Вещество OC
OC (oleoresin capsicum) - ирритант природного происхождения, экстракт красного перца. Для получения ОС обычно используют особо жгучие сорта перца; степень физиологического воздействия экстракта зависит и от его концентрации и от жгучести исходного сырья. Действующим компонентом OC является капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты). Капсаицин вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи. Это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, практически нерастворимое в воде, но растворяющееся в спирте, эфире и хлороформе; температура плавления 65 С. OC обладает очень мощным действием: у человека, попавшего в зону действия такого аэрозоля, тут же закрываются глаза, начинаются практически неконтролируемый сильный кашель и спазмы в горле. Продолжительность действия вещества высокая: до 30-40 мин. В некоторых источниках сообщается о том, что OC действует на человека не мгновенно, а с некоторой задержкой, однако в своей личной практике применения данного вещества ничего подобного я не замечал. В отличие от CN и CS вещество OC можно успешно применять против людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также против собак.
Вещество МПК
МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог ОС, ирритант, обладающий схожим действием (раздражает глаза и органы дыхания). Широко распространенный компонент газовых баллончиков. В целом МПК действует мягче, чем OC; продолжительность его действия где-то в два раза меньше. Морфолид пеларгоновой кислоты представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в полярных органических растворителях. Температура кипения 120-130 С при давлении 0.5 мм рт.ст. По слезоточивому действию МПК в 4-5 раз превосходит CN. Также как и OC это вещество действует на *****ей, нариков и собак.
А теперь немного пробежимся по российским газовым баллончикам. Остановимся на наиболее характерных моделях.