Прошу прощения за излишне длинный текст, так уж получилось.
От комментариев в этой ветке мне иногда хотелось смеяться, иногда плакать, не знаю, что более уместно.
предоставь ссылку на Закон Украины в котором указано, что геогриевская лента - символ русского фашизма и агрессивного империализма.
Символы не нуждаются в юридическом оформлении - они утверждаются в нашем сознании самопроизвольно, следуя культурной, исторической, политической и пр. ассоциации.
Ни в одном из юридических актов любой страны не говорится, что словосочетание "дядя Сэм" или соответствующая картинка козлобородого тощего дядьки в цилиндре с соответствующей надписью, есть символ USA. Тем не менее, практически житель любой страны мгновенно ассоциирует этот словесный или графический символ с указанной страной.
Мы живем в мире символов: показал большой палец - символ одобрения, показал средний палец - символ чего-то другого и т.д. Во всем мире изображение красного креста символизирует лечебное заведение, медицинскую помощь; изображение сердца, пронзенного стрелой символизирует любовь; череп со скрещенными костями символизирует опасность и т.д.
Новый словесный символ "******", наверное, понятен каждому современному украинцу - он символизирует определенную систему политических взглядов и восприятие текущих событий в Украине. Однако, "******" по прежнему употребляется в первоначальном смысле, как предмет верхней одежды. Но при общении мы мгновенно и автоматически, на уровне подсознания определяем, о чем в данном случае идет речь, о представителе рода человеческого или о неодушевленном предмете.
Вывод: смысл и значение символа зависит от контекста, в котором он употребяется.
Подавляющее большинство человечества воспринимает красную звезду (даже без сопутствующих серпа и молота) как олицетворение коммунистических идей, как образ агрессивных действий бывшего СССР. И это, наверное правильно. С красной звездой на пилотках советские солдаты захватывали Польшу, десятилетиями в составе оккупационных войск поддерживали определенный порядок в Венгрии, Чехословакии и т.д. Но под той же красной звездой те же солдаты освобождали заключенных в немецких лагерях смерти и штурмовали Рейхстаг.
Красная звезда, воспринимаемая как символ коммунизма, тем не менее красуется на официальном флаге штата Калифорния, присутствует не только на флаге города Вашингтона, но и на гербе округа Колумбия; на государственном флаге Новой Зеландии; на флаге и гербе самого большого города Алабамы - Бирмингеме; на гербе и флаге Нагасаки и т.д.
Кроме того, красную звезду можно увидеть на лого весьма известных брендов...
Другой, важный для обсуждаемой темы, вывод: один и тот же символ может восприниматься разными людьми по-разному, это зависит от их предпочтений, собственной шкалы ценностей (что ему важнее - флаг родного штата/города или далекие и призрачные коммунистические идеи) и т.д.
Коль речь зашла о красной звезде как символе коммунистической идеологии, то тут будет весьма уместно упомянуть о "запрете коммунистической символики". Как известно, некоторые пост-коммунистические страны (Венгрия, Латвия, Эстония и пр.) попытались законодательно запретить демонстрацию подобных символов. Однако, по жалобе одного венгерского гражданина, Европейский Суд по правам человека в 2011 году признал подобные запреты как противоречащие принципам свободы слова и вынес следующее решение:
46. Суд в очередной раз подчеркивает, что свобода изъявления мнений, как предписывает Статья 10 Конвенции, является существенным основанием демократического общества и одним из основных условий его прогресса, а также для самовыражения каждого индивидуума. Согласно Статье 10, это распространяется не только на "информацию" или "идеи", которые воспринимаются положительно или характеризуются как не оскорбительные или нейтральные, но и на те, которые могут быть обидными, вызывающими шок или недовольство; это требование плюрализма, толерантности и широко мышления, без которых "демократического общества" не существует.
52. Суд осознает факт широко известных нарушений прав человека, совершенных при коммунистическом режиме, а также дискредитацию символического значения красной звезды. Тем не менее, Суд считает, что она не может восприниматься исключительно как символ коммунистического тоталитарного правления, как Правительство (Венгрии) допускает. Совершенно ясно, что эта звезда также все еще символизирует международное рабочее движение за справедливое общество, так же, как и является легальным символом различных политических партий в различных странах-членах ЕС.
57. Суд, безусловно, осознает, что систематический ****** с целью укрепления коммунистического правления в нескольких странах, включая Венгрию, остается серьезным опасением в умах и сердцах Европы. Суд понимает, что демонстрация символа, который повсеместно использовался правящими режимами, вызывает тревогу среди бывших жертв и из родственников, которые справедливо считают подобные демонстрации (символов) неуважительной. Хотя подобные чувства вполне понятны, они не могут определять границы свободы выражения...
(Перевод мой, полностью решение ЕСПЧ здесь -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Это, так сказать, "информация к размышлению" о ленточках на груди. Или, как ныне модно выражаться, "европейский путь", "Украина це Европа".
Теперь немножко о другом, но тоже имеющем отношение к дискуссии.
Орден Virtuti Military - высшая военная награда "за мужество и героизм" Польши. Это, пожалуй, самый старый из ныне действующих военных орденов в мире: он был учрежден в 1792 году. За прошедшие два столетия кого только текущее правительство Польши им не награждало... Были и есть разные степени этой награды и ими награждали во время наполеоновских войн, как воюющих на стороне Франции, так и (впоследствии) тех, кто воевал супротив Бонопарта; им награждали героев Первой мировой войны, украинско-польской войны, советско-польской войны... Во время Второй мировой войны им награждали тех, кто воевал против большевиков и против Германии, потом им награждало правительство Польши в изгнании (во Франции) борющихся против вермахта, а также тех, кто воевал в Армии Людовой и Армии Крайовой; а потом еще и бойцов советской Красной Армии при освобождении Польши.
О чем это говорит? Да только о том, что награжденные этим орденом проявили воинскую отвагу и храбрость, воюя за те идеалы, которые на данном конкретном историческом отрезке времени разделяла Польша как государство. Защищал Польшу от большевиков, когда Советская россия была врагом или бил немцев в рядах советской армии для освобождения Варшавы... Вполне можно себе представить, что где-то в пятидесятых годах, можно было встретить бывшего военного с этим орденом на груди и не знать, с кем же он воевал - то ли в Первую мировую в составе германской 10-й дивизии или в III бригаде австро-венгерской армии или в 7-й стрелковой дивизии французской армии или 5-й стрелковой дивизии русской армии; а если он участник Второй мировой войны, то сражался ли он в рядах французского Сопротивления или в британском военно-морском флоте или был солдатом советской армии... Вот такие пироги.
Еще орден Virtuti Military говорит нам об исторической памяти и историческом наследии - Польша как государство менялось, то монархия, то Сейм, то коммунисты, то антикоммунисты, Польшу делили, то она оказывалась на стороне Австро-Венгрии, то в царской России; то поляки били большевиков, то поляки воевали с русскими плечо к плечу - а орден свой, польский, чтили и уважали.
Большой Крест Virtuti Military получил Пилсудский, воевавший с Советской Россией, и маршал Фош, командующий войсками Антанты; генерал Эйзенхауэр и маршалы Конев, Жуков, Василевский, Рокоссовский; антагонисты Броз Тито и Людвик Свобода. Среди кавалеров высшей награды были и "плохие дядьки", так для них нашлась мера - Иван Серов, председатель КГБ, получил Большой Крест за войну, но в 90-х его лишили этой награды (как и кого-то из местных, польских) и Брежнева лишили Vituti Military, как и ордена Победы - не проявил он во время войны ни храбрости, ни отваги. Не на награду как таковую бочку катили, не на всех подряд награжденных, а на конкретного человека. А награда остается по прежнему почетной и те, кто получил ее заслуженно, носят ее по праву, включая и солдат и офицеров Советской Армии.
Это тоже "информация к размышлению".
А теперь можно и о георгиевской/гвардейской ленточке.
Прежде всего - ленточка не есть награда, не награждали ленточкой ни гвардейской, ни георгиевской. Орденская лента - часть дизайна награды. Некоторые ордена имеют нашейную ленту, на некоторых лентой украшена орденская колодка. Ленточка также используется для орденской планки. Но во всех случаях награждают орденом или медалью, а ленточка всего лишь свидетельствует о награде. И ленту установленного образца согласно статуту о награде, прикрепленную к темляку шашки (в царской русской армии) мог носить только кавалер Георгиевского креста.
Меня ставит в тупик поведение мягко говоря ****амотного человека (в видео ролике), задающего *****ский вопрос "а какая у вас ленточка - георгиевская, которую носили власовцы/******ы или гвардейская"... По меньшей мере, это свидетельствует о невежестве. Носимая нынче оранжево-черная ленточка не является знаком отличия, не является наградой, не имеет такового статута. Это символ и не более того. Как изображение красного креста, как изображение черепа с костями. Это не орденская планка, это кусок материи.
И как любой символ, эта лента означает только одно - то, что подразумевает носящий ее. Для одних это политический протест, для других это выражение определенных взглядов, для третьих - память о воевавших родственниках, для четвертых - просто память о прошедшей войне. И стричь под одну гребенку всех подряд - просто глупо.
И как символ эта лента появилась неслучайно и не вчера-позавчера. Гвардейская/георгиевская лента - это орденская лента двух наград Отечественной войны: медали "За победу над Германией", самой массовой награды, демонстрирующей участие всего народа, и солдатского ордена Славы, показывающего, что в войне победили не маршалы и генералы, а простые ваньки-солдаты, которые гибли миллионами. Какова была советская власть, каковы были генералы-руководители, которые не считали человеческие жизни, в данном случае неважно, это отдельный вопрос.
Строго говоря, георгиевская и гвардейская ленты отличаются друг от друга: по статуту они имеют разное описание и, как следствие, у гвардейской ленты оранжевая окаемка шире, чем у георгиевской. Это мелочь, на рисунках и фотографиях даже незаметно. Главное в другом - историческое наследие, вспомните Virtuti Military... Для георгиевских кавалеров и для кавалеров Ордена Славы войны были разными, идеалы были разными, вот только храбрость и кровь были одинаковыми, потому и честь им оказывали одинаковую.
И какое значение имеет тот факт, что власовцы или бывшие царские офицеры, воевавшие против СССР, носили георгиевские кресты? Как это умаляет военную доблесть и отвагу пулеметчицы старшины Дануте Станилиене, первой женщины-полного кавалера Ордена Славы?
(А вообще говоря, это сравнение весьма занимательно: власовская армия боролась с советской властью в составе немецкого вермахта и это, по определению некоторых, плохо, поскольку их, власовцев, награды дискредитируют советские награды. Но ведь и добровольцы дивизии Галичина воевали в составе СС против советской власти, а ныне они - борцы за независимость Украины, о них пишут хвалебные книжки... Воистину, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь...)
Немного личного. Мой отец, мама, дед, бабка - все прошли через ту войну. Отец 19-летним попал на фронт и закончил войну в Праге; бабушка - в Манчжурии; мама - начала санитаркой в поезде-госпитале, когда ей не было еще 16 лет. Один дядька погиб под Киевом, другой дошел до Берлина. Все семейные четыре медали - те самые, на которых гвардейские орденские ленты - я храню и сейчас (конечно, и все остальные награды). Сколько я себя помню, День победы отмечали в нашем доме - приходили друзья отца, тоже фронтовики. Мы с отцом придерживались разных политических взглядов, часто спорили: он был по сути сталинистом (что неудивительно для его поколения), а я по сути антикоммунист. Но мне это глубоко безразлично в день 9 мая - я просто вспоминаю ушедших родителей, бабку с дедом и мне наплевать на все политические передряги, которые идут вокруг этого дня и вокруг ленточек. Мне приятно, что мой взрослый сын, который и не знал моего отца и вообще не очень хорошо знает историю своей родины, в этот день поздравляет своего второго деда, который ребенком пробыл в немецком лагере три года. И этот день всегда был и всегда будет в моей семье праздником. И потому я отношусь к людям, надевающим в этот день пресловутые ленточки, по меньшей мере, с уважением. Вне зависимости от причин, по которым они это делают.
Чем меньше будет спекуляций о ленточке со всех сторон, тем здоровее будет общество, имхо. Хорошо бы помнить, что полное согласие по всем вопросам было только в советском обществе, а в остальном мире уживались в одном обществе сторонники зачастую противоположных идей.