Согласен с большей частью вами сказанного. Но вы забыли несколько плюсов мыльниц/просьюмеров:
- внутрикамерный джпег далеко не у всех пластмассовый. Есть очень приличные алгоритмы.
- в хороших моделях есть ручной выбор точки фокусировк. У меня в Оле С4000 был. Очень нечасто и автомат промахивался. Сейчас дешевый А540 , конечно не фонтан.
- Например Фуджи 6500 снимает РАВ, и куплен недавно знакомым - 370 у.е. новый. Ну это еще надо и по зеркальщикам-любителям статистику собрать - сколько снимает только в РАВ. Не всем нравится дальнейший геммор с конвертацией.
- Размазать фон при желании можно и просьюмером. Кажется на видеомаксе есть целая ветка с примерами.
- У владелцев мыльниц не болит голова о ресурсе затвора и пыли на матрице. Зеркальщики целые форумы на эту тему создают

- На мыльнице лучше автоматика. И вообще проще учиться чайнику - он видит правильность/неправильность экспозиции до щелчка. Возможность иметь живую гистограмму.
- насчет штатных зумов и темных телевиков в сравнении с оптикой просьюмеров, можно ох как поспорить. Лично разочаровался в Сигме 70 - 300.
Из реальных и неоспоримых плюсов зеркала: скорость, малошумная матрица с рабочим высоким ИСО, смена оптики, полный контроль ГРИП. Я думаю такие мульки как 11 точек фокусировки или управление системой вспышек нужны ну очень специализированной аудитории