Азалии очень сложны в укоренении. Если кто не знает как их укоренять, то вот на одном форуме нашла способ:Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
Отрезаю дно у бутылки (5л.) от воды.
Пробку открываю.Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
Отрезаю дно у бутылки (5л.) от воды.
Пробку открываю.
Там еще фотка, но она чет не грузится. Там ростки посаженые в одноразовый стаканчик и накрытые этой банкой как крышкой.
Вообще, из собственного опыта, знаю, что укореняется азалия очень долго. Прошлой осенью посадила одну растишку. Принялась, и видно что живая, но кака, была - кака есть. Ни туды ни сюды. И выбросить жалко и стоит не шелох...
Но єто я что-то оторвалась от темы. Про Эденленд - пока все тихо. Интересно, мне уже пора начать волноваться?
Девченки, кто разочаровался в Эденленде, советую всем интернет-магазин "Сельський вестник". Всхожесть 99,9 %. В этом году взяла у них Эвкалипт серебрянный, Мимозы Стидливую и Нуталля, Бровалию, Лагерстремию - уже все взошло. Из каждого не всходило где-то по одному семечку.А вот мимозы и лагерстремия, вообще все взошли.
Ура,у меня Баухиния (орхидное дерево) взошло из 2 - 2, и акация беловалтая наклевывается пока только 1.
Ауууууу, я что-то сама с собой разговариваю.


Опять пишу сама себе

У меня взошло кое-что из Эденленда.
Акацыя беловатая, пока из 2 - 1, Гуава - с 2-1, Индиго - с 2-2, Баухиния - с 2-2, но одно сразу загнулось.
Но к сожаленью все ростки какие-то слабые, нещасные такие. Няньчусь с ними как с младенцами. Они если даже и всходять хорошо, никак не могут освободится от семени, хотя я и скарифицировала и настаивала в воде. Так сгнила Баухиния, не было сил освободится от семени. Второй пришлось помогать и снимать вручную, ровно как и индиго.
Возможно семена не били правильно обработаны или не правильно сохранялись, возможно просто старые...
Подкопала остальные семена - не сгнили, но пока сидят. Что ж подождем.))))