Я как-то не следила за предыдущими 564759 сериями этой трагикомедии. Скажите, а 8 лет подряд все крутится по тому же сценарию или что-то новое появляется?
Вообще нужно сюда звать спецов по психиатрии. Пропадает научный материал для исследования.
Знакомо?
Резонерство
Феномен, который принято описывать такими словами, как "бесплодное мудрствование", "бессодержательное", "словесная опухоль" (по Павлову) - не связанное с содержанием/ходом решения мыслительной задачи. Резонерство наблюдается и в норме, причем не так редко. В норме оно используется для компенсации какой-то слабости, неуспеха, или чтобы произвести впечатление, утвердить самооценку и т.д.
Резонерство больных шизофренией носит совсем другой характер. Здесь эти суждения характеризуются несколькими взаимосвязанными признаками:
· Резонерство выражается в аффективной потребности говорить, "что-то поведать миру". В этом случае пациент занимает по отношению к собеседнику претенцизно оценочную позицию, позицию свысока, человека "вещающего".
· В резонерстве больного шизофренией обнаруживается неадекватный выбор предмета обсуждения (задачи, ситуации и др.). Чаще склонность к высоким абстракциям по отношению к мелкому предмету обсуждения.
· Особая интонация, с которой произноится текст: многозначительная форма высказывания, "вещания миру".
· Особая лексика: я думаю, я смею заметить, я полагаю и т.д.
· Необязательность присутствия собеседника.
Один из симптомов шизофрении. Я, кстати, психиатр-любитель, без образования, но люблю ставить диагнозы по постам в интернете. Обращайтесь!
вьюрок, я имела ввиду именно это. Но тут же принцип тот же. Что бы понять ошибка это или нет нужно ее УВИДЕТЬ.