Последние выпуски передачи "Чекаю на тебе", в которых были освещены следующие вопросы:
Стерилизация бездомных кошек - решение основных проблем, которые беспокоят жителей домов.
IkPXv66Jw0Q
Интересная передача, в целом хорошая идея про ОСВ для котов (жаль что горвласти не выделили на него денег) но вот высказывания типа "ОСВ для котов широко зарекомендовало себя во всём мире как эффективный метод" и что "стерилизация решает все проблемы связанные с наличием бездомных котов" кажутся сомнительными, я бы даже сказал необоснованными. А можно ссылку на источник этой информации, какие-то исследования, статьи? Откуда такая информация? НАпример я читал статьи о том как решают проблему БЖ в разных странах мира и везде находил примерно одинаковую инфу, как здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но там про ОСВ для котов написано, цитирую:
"в отношении бездомных кошек
иногда применяют иной подход. В
некоторых городах США (как правило, в южных и части восточных и западных штатов), а также
в некоторых населенных пунктах Великобритании, Канады, Австралии, Франции, Испании, Польши и ряда других стран используется стратегия trap / neuter/re turn (сокращенно TNR, иногда называется trap/ alter / return , ТAR) – «отлов/стерилизация/возврат» (
ОСВ) .
Она является дополнительной к обычному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах городов, на территории предприятий, в частных владениях, в студенческих городках и т.п., и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем." (но не в подвалах многоквартирных домов)
Там же написано:
"Успех любого применения стратегии ОСВ, то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в группе (популяции),
может быть достигнут только в случае: а) одновременной стерилизации как можно большего количества самок - обычно при превышении 70 – 80% от их общего числа и б) изоляции, то есть препятствования миграции на территорию и присоединения к группе новых животных"
И помимо озвученных вами проблем от присутствия бездомных котов якобы решаемых стерилизацией существует ещё целый ряд, вот только некоторые из них:
1) ursula вы считаете ОСВ для котов эффективным методом сокращения их численности, но почему ОСВ в отношении кошек, по Вашему мнению, эффективно? Доказано, что ОСВ имеет смысл только в случае возможности одновременной не менее чем 70-80% стерилизации. И в случае локального проживания популяции. С
кажите пожалуйста как вы предлагаете обеспечить отлов 80% кошек и их стерилизацию одновременно? Как Вы предлагаете локализовывать их проживание?
И как вы предлагаете контролировать самовыгул "домашних" кошек и котов. Или предполагается насильственная кастрация домашних кошек и котов? И все это тоже - одновременно с бродячими?
2)ursula скажите пожалуйста, а на какие средства планируется провести стерилизацию десятков тысяч бездомных котов, если горсовет не выделил средств на ОСВ для котов в 2014 году?
3) скажите пожалуйста как предполагается защитить остатки дикой фауны в городе от бездомных котов (белки и птицы
?
И это актуально и для Харькова - у меня знакомые работают в Парке Горького, например, говорят тамошние кошки живущие при кафе истребили практически всех белок - раньше там было полно белок, сейчас очень мало.
4)По поводу вакцинации котов - вам прекрасно известно ursula, что даже владельцы домашних котов пренебрегают вакцинацией
, что уж говорить о бездомных, а учитывая что по статистике коты часто болеют бешенством (чаще собак)
это может представлять реальную угрозу для людей и животных.
И если произойдёт (или придумают) хоть они случай вспышки бешенства... думаю не надо обьяснять что произойдёт с котами. Как реально собираются вацкинировать всех бездомных котов от бешенства ежегодно?
И как предполагается проверять бездомных котов на наличие болезней, многие из которых опасны для домашних животных и человека
?
5) По поводу содержания котов в подвалах (а ведь наши бездомные коты живут именно там) - а как вы планируете
обойти украинское законодательство (закон о защите животных), в котором чётко написано "не дозволяється утримувати домашніх тварин у місцях загального користування" (подвалы, чердаки, лестницы, подьезды...) и
в правилах содержания животных в Харькове
написано то же самое "Не дозволяється утримувати собак, котів та інших тварин у місцях загального користування;" Там же написано, что " 9.2.2. Житлові організації незалежно від форм власності та підпорядкування: забезпечують тримання підвалів, горищ та інших технічних приміщень у будинках закритими або відповідно обладнаними для запобігання проникненню до них тварин;"
То есть фактически получается, что запрещено содержание животных в подвалах и обязанность коммунальщиков следить чтобы их там небыло в том числе по этой причине
- "Приведенные данные свидетельствуют о том, что обитание в подвалах жилых домов бездомных кошек представляет достаточно высокую потенциальную опасность для человека и домашних животных.
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИНПАРАН О.В. Слободянюк"
Разве правила содержания животных в Харькове не являются обязательными для выполнения по всем своим пунктам?
Что будет если жильцы пожалуются на опекунских котов в подвале, на чьей стороне будет закон?
6) а что будет в конфликтных ситуациях когда опекуны отказываются стерилизовать котов и не дают сделать это зоозащитникам мотивируя это тем, что "после стерилизации кошки не ловят мышей" или "лишать животное возможности размножаться это грех" и другие подобные нелепые заявления с которыми я неоднократно сталкивался когда проводил с опекунами разьяснительные беседы о необходимости стерилизации. В таких случаях КП будет насильно отлавливать котов? Если нет, то такие случаи будут противоречить самой сути метода ОСВ и не позволят использовать его эффективно.
7)И наконец это харьковское новшество 152 статья админ кодекса, согласно которой штрафуют за прикармливание животных на придомовой территории и за загрязнение придомовой территории фекалиями животных - получается эта статья в принципе исключает ОСВ для собак и котов, ведь никто не будет убирать за ними фекалии? Получается вы теперь не будете применять 152 статью, ведь как можно штрафовать например вледельца мопса (на 1360 грн по 152 статье за загрязнение придомовой территории) за то, что его питомец накакал во дворе и он не убрал какашки, тогда как в этом же дворе будут жить десятки пусть даже стерилизованных котов за которыми убирать никто не будет?

Ведь это же абсурд какой-то получается?
Что же это за избирательный подход в борьбе за чистоту Харькова и порядок с санитарноэпидемиалогической ситуацией в Харькове?
Я знаю десятки опекунов бездомных котов на своём районе и с полной ответственностью заявляю - сами опекуны не справятся со стерилизацией такого огромного количества бездомных котов (особенно диких, которых очень сложно ловить), необходимо вводить их отлов службами, стерилизацию, вакцинацию и возврат на место (как в некоторых городах Израиля например, где службы занимаются обязательным отловом и стерилизацией) но я сомневаюсь, что гор власти выделят на это деньги и в следующем году.
Это далеко не полный перечень проблем связанных с введением ОСВ для котов в Харькове и без детального их рассмотрения, нахождения какого-то реального пути решения этих проблем это ОСВ в Харькове не то что не решение проблемы, даже не полумера - это напоминает профанацию, попытку разбазаривания бюджетных средств и пиара отдельных чиновников.
Я лично выступаю за ОСВ для котов и собак но я при этом осознаю описанные мною выше проблемы и необходимость нахождения их решения и меня очень беспокоит, что без решения этих проблем и при не продуманном до мелочей применении ОСВ, может получится как и с собаками в своё время - красивые обещания, на деле делатся будет мало (простерилизуют очень мало животных и это не повлияет на популяцию в целом, а количество жалоб от населения будет расти) и заявят, что ОСВ показало себя неэффективно и введут безвозвратный отлов=массовые истребления котов, как для собак сейчас.