Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все про УПА

• Автор теми Автор теми shniffer
  • Дата створення Дата створення
001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
002. Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование).
003. Нанесение удара обухом топора по черепу головы.
................................
................................

mamadu от Вас больше доказательств не требуется я Вам верю, кстати этому исследователю можно доверять, Александру Корману, он внушает доверие? Да и еще вопрос этим зверстам вояков УПА обучали? Или это просто список то чего они успели натворить?

Да кстате Вы не в курсе при каких обстоятельствах погиб Ватулин то есть Ватутин, что с ним сделали бандиты?

Да кстате Вы не в курсе при каких обстоятельствах погиб Ватулин то есть Ватутин, что с ним сделали бандиты?
Да едучи в своем джипе, нарвался на бендеровскую засаду, был обстрелян, тяжело ранен и умер впоследствии в госпитале. Кстати в фильме ,Освобождение, недавно показаном по ТВ был этот сюжет! А так был очень талантливым полководцем, на уровне Жукова, Рокосовского.

Щодо чого фальсифікація? Конкретно наведіть приклад?
Фальсифікація щодо того, що УПА не вбивали поляків? Вбивали. Щодо того, що мельниківці розстрілювали бандерівців і навпаки? Але ж розстрілювали.
Зрозумійте будь-ласка, я не виправдовую тупої різанини. УПА не вбивали тупо (хоча я й не відкидаю того факту, що і там були покидьки, хоча як на мене їх було більше в окупаційної влади). Просто йшло методичне винищення противників. І якщо одних ми чомусь виправдовуємо, то інших, які тими ж методами боролися (а іноді навіть гуманнішими) все таки намагаємося засудити. Це правильно?

До речі, якби така машина справді була б - я б взяв вас з собою. А то мені ж потім все одно не повірять :-)
Какой Вам прыклад нужен?
УПА не убивали тупо - они убивали умно? :-)
По-моему, уже не первый раз Вы (или кто-то, Вам подобный) говорите про "оккупационную власть". Вы потрудитесь заглянуть в словарь, прежде, чем говорить.
Одних мы не "чомусь выправдовуемо", а потому, что они защищали свою страну. Причем не только от оккупантов, но и от своих же *****ов-соотечественников.
Не потому ли последних и "намагаються засудыдты"? :-)

Какой Вам прыклад нужен?
Ну про яку саме фальсифікацію ви говорите?
УПА не убивали тупо - они убивали умно? :-)
Я так розумію, що на вашу думку, Упівці просто вбивали всіх підряд.... Так?
По-моему, уже не первый раз Вы (или кто-то, Вам подобный) говорите про "оккупационную власть". Вы потрудитесь заглянуть в словарь, прежде, чем говорить.
Дайте свою оцінку пакту Молотова-Рібентропа. На основі чого було приєднано ЗУ до решти України?
Одних мы не "чомусь выправдовуемо", а потому, что они защищали свою страну. Причем не только от оккупантов, но и от своих же *****ов-соотечественников.
Ну а інші захищали свою домівку. Але вони чомусь окупанти...

Такс. Поїхали. Отже, тут згадували, про сили хутора. Ось вам розмір хутора:
Спецсообщение о деятельности ОУН на территории восточных областей Украины

Ряд источников и захваченых нами документов свилдетельствуют о том, что, несмотря на массовые репресии, проведенные немцами среди оуновцев, и в частности, среди сторонников БАНДЕРЫ, последние не только не свернули своей работы, а наоборот, уйдя в подполье, значительно усилили его.
Установлено, что ОУН рапостраняла свою деятельность по всей оккупированой территории Украины. Во все области УССР ОУН направляет своих эмиссаров, создает подпольные организации, центры и легионы, закладывает склады оружия, боеприпасов и типографии; готовит необходимые кадры для вооруженной боротьбы.
Новым характерным в тактике ОУН в настоящее время является отказ от активных выступлений против немцев с целью сохранения кадров и собирания сил, способных в удобный момент с оружием в руках выступить и против немцев, и против большевиков за создание "Самостоятельной Украины".
Заслуживает особого внимания также то обстоятельство, чтов деле создания "Самостоятельной Украины" оуновцы возлагают большые надежды на активную помощь Англии, не заинтересованой в существовании Советской власти на Украине.
О деятельности ОУН в восточных областях Украины известно, что в ряде пунктов Киевской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Сумской, Харьковской, Одесской и др. областей, оуновцы заложили свои подпольные организации, руководимые националистами - *******ами, прибывшими из западных областей Украины.
В отчетном докладе гестапо г. Харькова за декабрь 1942 года, захваченом нами, сообщалось: "Действия украинских националистов усилилось, об этом сообщают со всех сторон. Их лозунг "Свобода без Советов и без немцев" сейчас у многих на языке."
...
В этом отношении интересны и показания арестованого нами в г. Харькове украинского националиста БАЙДЫ, а именно:
"Организация украинских найционалистов, в особенности бандеровцы, для организации националистической работы и подготовки населения к созданию "Самостоятельной Украины" разослали массу своих представителей не только в города Украины, но даже в села и хуторв. Эти представители имели непосредственную связь с местными руководителями, вместе с ними организовывали националистическую работу и, безусловно, непосредственно поддерживали связь с руководящим центром.
...
В июле 1942 года в Харьков приезжал видный **** бандеровского руководящего центра по имени Степан. Осенью того же года в Харьков приезжали эмиссары бандеровского центра Зина, Оксана и Степан. Мне известно также, что в 1942 году в Харьков приехали 4 бандеровских эмиссаар, арестованые в августе 1942 г. немцами. ..."
Показания БАЙДЫ перекрываються материалами агента СОЛОГУБА, разрабатывающего харьковскую группу бандеровцев и, в частоности, упоминаемых выше Михаила и ПОРЦИНСКОГО Романа. Украинские националисты, особенно бандеровцы, обманутые немцами, при помощи которых они мечтали создать "Самостоятельную Украину", предвидя поражение Германии в войне, пытают надежду лсуществить идею "Самостоятельной Украины" путем вооруженного восстания при активном содействии Англии.
...
Начальник гестапо г. Харькова в своем докладе за декабрь 1942 года, отмечая наличие среди украинских националистов проанглийских настроений, указывал:
"... Высказывания националистов об исходе войны, вызванные в результате антигерманской агитации, преследуют мысль о том, что Англия и Америка будут однаково довольны уву поражением большевизма, так и поражением национал-социализма и после победы над тем и другим даруют Украине свободу."
...
Об ориентации украинских националистов на Англию заслуживают ьакже внимания арестованого нами в г. Харькове украинского националиста БАЙДЫ, который показал:
"Что касается международнополитической ориентации фракций ОУН, то мельниковцы целиком связали себя с германским фашизмом, однако в целях "перестраховки" пытались навязать отношения с Англией, Италией, посылая туда своих представителей. Эмиссары мельниковцев посылались также во все балканские страны (Болгарию, Румынию, Венгрию и даже в Грецию и Югославию). Бандеровцы также рассылают своих представителей за границу, причем с Англией заигрывают более интенсивно, чем мельниковцы.
Бандеровцы стремяться завязать хорошие отношения с Англией и другими европейскими странами с тем, чтобы уже сейчас подготовить общественное мнение к будущей мирной конференции."
....

Народный комиссар
государственной безопасности УССР
комиссар государственной безопасности
(САВЧЕНКО)

24 мая 1943 г. # 434/СН
г. Калач

Оригінал. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф.62.- Оп.1- Спр. 227. Арк. 22-34.

Тепер про колабораціонізм:
Р-3943
Начальник полиции безопасности
и службы безопасности
Штаб командования

Берлин, 22 мая 1942 г.

Имперский комиссар
по безопасности
XVII Военного округа
Вручено 27 мая 1942 г.

СЕКРЕТНО!
Сообщение из оккупированных восточных областей
Для служебного пользования 17.6.42 г.
Подписано: (подпись)
При запросах просим ссылаться на вышеуказаный номер сообщения!
Подписано: (подпись)
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА УКРАИНЕ
а) Бандеровское движение.
...
Бросается в глаза, что многие задержанные бандеровцы наряду с пропагандистскими проповедями и священными медальенами имели при себе сборник изречий (притч) с надписью "Геть Гітлера". Достопримечательным является также указание проводить собрания только в количестве от 3 до 4 человек, а решения развозить при помощи велосипедистов.
Финансирование бандеровского движения производилось в основном из Галиции. Члены платили часть определенных взносов, а часть давали в виде продовольствия. Также, руководители коопреативов в большинстве своем бандеровцы. Установлено, что даже евреи давали деньги; в основном к этому они вынуждались шантажом. (Ну не любили на ЗУ євреїв в силу історичних причин. примітка моя).
Таким образом, можно также установить активное сотрудничество евреев, как и сотрудничество бандеровского движения с НКВД.
...
б) Мельниковское движение
...
Установлено, что мельниковцы проникли в местные организации "Просвіти" и пытаються повлиять на церковь.
Оценка организации "Просвіти" не является единодушной. Поэтому было дано указание не создавать никаких новых местных организаций "Просвіти".

....
Переклад. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф. 1. - Оп. 22. - Спр. 76. Арк. 613.

Ще питання?

Дайте свою оцінку пакту Молотова-Рібентропа. На основі чого було приєднано ЗУ до решти України?...

Вот уж действительно **** эти Молотов с Риббентропом...И кто их просил...:D
Да! Самое же интересное в о всём этом деле - глядя ныне на Украинский Пьемонд и то как он продвигает свою линию(политическую,культурную, языковую и прочую ...) на всю Украину по неволе закрадывается мысль об обратном ... Т.е. создаётся впечатление , там искренне полагают ,что это как раз "решту України приєднано до" Великой Галиции и их святая обязанность просветить эту "решту" заблудших по своему единственно правильному и не превзойдённому образу и подобию...:D А в этом благородном деле ,как известно все средства хороши. То бишь "можно катанием"(как сейчас - пока...) ,а можно ,как предлогали главные идеологи национализма ,на случай т.с. полного не понимания со стороны "не свидомого" местного населения и ,соответственно - "мытьём"...Со всеми вытекающими...

Стас, я вот одного не понимаю, вы опыта в демагогии от своих симпатиков набрались? Хорошее дело, сперва задвинуть свой тезис, весьма далекий от реальности и обсуждаемых вопросов, а потом его "убедительно доказывать". Вот например это: "политическую,культурную, языковую и прочую ..." скажите, Стас, а обмоскаливание, которое проводилось ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ это как, в порядке вещей? Помните - родилась новая историческая сущность - советский человек! соответственно общающийся исключительно на русском. Или если на нашем родном, то это можно? Я в детстве ПЕРВЫЙ раз (лет в 5) услышал украинскую речь используемую достаточно повсеместно в городе. В Киеве. Был он украиноговорящий в большей или меньшей степени, примерно в начале 70-х. А вот в конце 80-х, там украинское слово уже днем с огнем не услышал бы. Так кто-кого "катанием" просвящал? Не буду говорить про Харьков, хотя как правило не пришлые, в отличие от меня и многих "истинных" харьковчан, а люди знающие здесь свои корни на несколько поколений назад, неплохо знают украинский, и тоже уверяют, что раньше он таки ЗВУЧАЛ на этих улицах.

Я в детстве ПЕРВЫЙ раз (лет в 5) услышал украинскую речь используемую достаточно повсеместно в городе. В Киеве. Был он украиноговорящий в большей или меньшей степени, примерно в начале 70-х.
В начале 70-х Киев украиноговорящим не был. Все таки образование тогда было советское, качественное. Рад что и сейчас уже Куев не украиноговорящий.:)

В начале 70-х Киев украиноговорящим не был. Все таки образование тогда было советское, качественное. Рад что и сейчас уже Куев не украиноговорящий.:)

Ви договоритеся, що ми в Тернополі почнемо збирати підписи за встановлення в Санкт-Петербурзі пам'ятника Степану Бандері. :-)

А почему мы их должны прощать???? Они ведь не извиняютсяя ... и мнения своего не меняют. И кто решил что все должны принять точку зрения УПА а именно - вырезаь всех несогласных с ними как они и поступали и при возможности поступят?
Максимум можно быть к ним безразличным ... и так сдохнут ... (умирают, погибают, и тд нормальные люди .... а такие как УПА - ****** ...)

Поговорите со своими дедушками бабушками ... возможно они вам многое расскажут про УПА ...

я всю жизнь общаюсь со своими бабушками и дедушками на эту и другие военные темы и с самого детства убеждался что реальность намного отличалась от той что пишут в учебниках и рассказывают по телевизору (сейчас тоже частенько а раньше так и само собой ясно)

так вот: мораль может быть только одна - в ужасное военное время начиная с 39-го года было совершено огромное количество ужасных и просто ужасающих вещей - представить которые сейчас к счастью невозможно. захватывались огромные территории (двумя тоталитарными странами, уничтожалось их коренное население, что естественно вызывало сопротивление - ВСЕГДА АГРЕССИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВСТРЕЧНУЮ АГРЕССИЮ! ВСЕГДА!). оправдывать кого-бы то ни было бессмысленно, ровно как и ненавидеть. Если взять к примеру территорию нынешней западной Украины (хотя к слову примеров найти таких можно как минимум ещё несколько) - всё ясно: агрессия советских войск вызвала агрессию коренного населения, потом видели спасение в немцах, потом агрессия и против них тоже. не понимать этого - ЭТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ДАУНОМ! Я сейчас даже не про прощение а про понимание. Простить - это удел не каждого, в основном неполноценные и недоразвитые в обычном а не ругательном смысле этого слова личности прощать не умеют, но не понимать очевидных вещей - это значит БЫТЬ ДАУНОМ!

p.s. никогда не ратовал за упа ровно как и против них, надо глубже смотреть на проблему и не путать личную неприязнь к конкретному человеку с общей исторической реальностью

Рукусе, гарне посилання, але це вікіпедія, в якій не конче відображено правду. Тобто я можу дописати, що Сталін воював в УПА-ПІвніч, а Гітлер в УПА-Південь, а потім посилатися, мовляв "це ж у вікіпедії написано" :-)

Наскільки я бачив ці статті на український та російській заблоковані на редагування бо там напевно писали якісь нісенітниці

Стас, я вот одного не понимаю, вы опыта в демагогии от своих симпатиков набрались? Хорошее дело, сперва задвинуть свой тезис, весьма далекий от реальности и обсуждаемых вопросов, а потом его "убедительно доказывать". Вот например это: "политическую,культурную, языковую и прочую ..." скажите, Стас, а обмоскаливание, которое проводилось ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ это как, в порядке вещей? Помните - родилась новая историческая сущность - советский человек! соответственно общающийся исключительно на русском. Или если на нашем родном, то это можно? Я в детстве ПЕРВЫЙ раз (лет в 5) услышал украинскую речь используемую достаточно повсеместно в городе. В Киеве. Был он украиноговорящий в большей или меньшей степени, примерно в начале 70-х. А вот в конце 80-х, там украинское слово уже днем с огнем не услышал бы. Так кто-кого "катанием" просвящал? Не буду говорить про Харьков, хотя как правило не пришлые, в отличие от меня и многих "истинных" харьковчан, а люди знающие здесь свои корни на несколько поколений назад, неплохо знают украинский, и тоже уверяют, что раньше он таки ЗВУЧАЛ на этих улицах.
Вот интересная особенность у Вас при опонировании декларировать настоящий бред как аксиому и используя этот бред доказывать какие то ваши нацидеи!
1) Была такая историческая общность - советский народ.:D Но использовался русский язык только для межнационального общения. Впринципе только для украинцев и белоруссов он был фактически родным, а другие национальности говорили на своих языках, и некоторые даже вообще русский язык практически не знали. Тот кто служил в то время в армии - поймет.

2) Украинскую речь я слышал с детства, в 60-70 -80 годах и надписи и газет было достаточно на украинском, кстати более чем сейчас. Правда раньше была такая вещь как обязательная подписка. Вывески тоже быльни на украинском языке, даже с моим товарищем был анекдот, когда он слово ІДАЛЬНЯ со стилизованной буквой Д (похожее на Б) неправильно осмыслил. Передач было достаточно на ТВ на украинском языке, и местное радиосеть транслировало передачи только на украинском. Мой дед, украиноязычный, выписывал себе прессу наукраинском языке. Ну и вообще в инете можете найти закон УССР о языке. И не пудрить тут мозги об обмоскаливании (на фото лицо у Вас явно не москальское;) ).
В русскоязычной школе обязательным было изучение украинского языка и литературы. 4 часа в неделю. Были и украинские школы (например №6) где преподавание всех предметов и учебники были на украинском.

так вот: мораль может быть только одна - в ужасное военное время начиная с 39-го года было совершено огромное количество ужасных и просто ужасающих вещей - представить которые сейчас к счастью невозможно. захватывались огромные территории (двумя тоталитарными странами, уничтожалось их коренное население, что естественно вызывало сопротивление - ВСЕГДА АГРЕССИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВСТРЕЧНУЮ АГРЕССИЮ! ВСЕГДА!). оправдывать кого-бы то ни было бессмысленно, ровно как и ненавидеть. Если взять к примеру территорию нынешней западной Украины (хотя к слову примеров найти таких можно как минимум ещё несколько) - всё ясно: агрессия советских войск вызвала агрессию коренного населения, потом видели спасение в немцах, потом агрессия и против них тоже. не понимать этого - ЭТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ДАУНОМ! Я сейчас даже не про прощение а про понимание. Простить - это удел не каждого, в основном неполноценные и недоразвитые в обычном а не ругательном смысле этого слова личности прощать не умеют, но не понимать очевидных вещей - это значит БЫТЬ ДАУНОМ!
АГРЕ́ССИЯ, -и, ж. Нападение одного государства на другое с целью захвата территории, уничтожения или ограничения его независимости и насильственного подчинения его населения захватчику.
Посилання видалено

Вы считаете что лучше если бы западная украина и поныне входила в состав Польши?
Вы так же считаете что что населению западной украины было бы лучше находиться с 1939 года под окупацией германии?
И с Дауном вы как то резко! Прошу ответить!

Ви мабуть знаєте, що коли радянські війська відступали з території ЗУ, то просто мордували в'язнів. Жінкам в піхви запихали пляшки, Чоловіків розпинали і в них ховали мертвих дітей.... Перелік можна продовжувати. А тут прийшли ті, хто бореться з звірами (люди до такого додуматися не можуть). Чому б їм не допомогти?

Мне ЭТО неизвестно. Кроме ваших слов чем-то обосновать это можете?

Сообщение от wanderlust
Ви мабуть знаєте, що коли радянські війська відступали з території ЗУ, то просто мордували в'язнів. Жінкам в піхви запихали пляшки, Чоловіків розпинали і в них ховали мертвих дітей.... Перелік можна продовжувати. А тут прийшли ті, хто бореться з звірами (люди до такого додуматися не можуть). Чому б їм не допомогти?Мне ЭТО неизвестно. Кроме ваших слов чем-то обосновать это можете?
Аргументируй ! Такого ще не чув!

Аргументируй ! Такого ще не чув!

З приходом німців люди узнали про страхіття, вчинені енкаведистами, тюрми в Чорткові, Бережанах, Будзанові, Бучачі, Тернополі, Кременці були залиті кров'ю та застелені трупами не лише українських патріотів - членів молодіжних організацій "Луг", "Пласт", "Сокіл" й товариства "Просвіта", а звичайними просто грамотними, свідомими людьми, котрі ніколи не були якимись політичними діячами.
Згадує очевидець:
"Як тільки німці перейшли кордон, у Тернополі загорнули усю інтелігенцію - і студентів, і докторів, і директорів, і адвокатів. Напакували повну тюрму і в першу ж ніч завели два трактори на подвір'ї і почалося "масове гуляння" - до ранку не стихали автоматні черги... Отак було до 1-го липня. У камерах залишилося живими приблизно четверта частина людей".
Трупи з Тернопільської тюрми вивозили майже два місяці. Звідусіль у пошуках рідних приходили люди, й дехто впізнавав своїх близьких.
А ось, що написав у 1942 році журнал "Голос України":
"Ріками крові спливали села і міста української землі, залишені больщевицькими катами під натиском німецької армії. Ця кров українських дітей і дорослих, хлопців і дівчат, чоловіків і жінок... Ця кров свідчитиме повік перед світом і нагадуватиме всім українцям, що найгіршим ворогом України є Москва...
Жертви величезні, кількість замучених у тюрмах, постріляних на дорогах і полях озвірілими енкаведистами та монголами в одежі "червоного бійця" - сягає не десятків і сотень, а десятків і сотень тисяч. Про це свідчать гори трупів, які залишили після себе червоні кати по тюрмах Львова, Самборова, Станіславова, Луцька, Тернополя та інших міст Галичини й Волині, по полях, лісах і дорогах українських сіл по цей і той бік Збруча.
Кількість закатованих лише на Станіславщині доходить до 10 тисяч осіб, з яких відоме тільки ім'я о. Зубицького Олексія і мученою смертю погиблого єпископа Симона..."

СивицькийДанило. Нариси з історії села Мшанець. - Тернопіль: Підручники і посібники, 2004.- с. 74-75.

Це так. Перше, що трапилося під руку. Але якщо дуже вас цікавить, то пошукаю більш офіційні дані з числами, а якщо буде можливість то і з фотографіями.

wanderlust, в чем смысл ваших постов? "открыть глаза" жителям Харькова? Вы прекрасно понимаете (надеюсь), что мнение не изменится.
Если бы Германия напала раньше, чем ЗУ была присоединена к Сов.Союзу, бравые воины УПА сначала разбили бы немцев с СА, а потом разбили бы СА и благородно отделились, так?
А где-нибудь в ваших источниках пишут, что бравые солдаты могли переодеваться в форму СА, например, и дискредитировать ее в глазах жителей? Я не говорю, что это было основным фактором ненависти к СА.
P.S. Почитайте все-таки собачье сердце. Особенно о том, что когда народ перестанет петь хором, а начнет выполнять свои прямые обязанности, разруха пройдет сама собой :)

Останнє редагування:
И создавать такие темы 9 мая - кощунство.

wanderlust, в чем смысл ваших постов? "открыть глаза" жителям Харькова?
Та ні. Всього лиш спробувати донести альтернативну думку. А раптом вона виявиться права?
Вы прекрасно понимаете (надеюсь), что мнение не изменится.
Если бы Германия напала раньше, чем ЗУ была присоединена к Сов.Союзу, бравые воины УПА сначала разбили бы немцев с СА, а потом разбили бы СА и благородно отделились, так?
По перше в історії нема якби. А по друге це б залежало від політики СРСР.
А где-нибудь в ваших источниках пишут, что бравые солдаты могли переодеваться в форму СА, например, и дискредитировать ее в глазах жителей?
Не відкидаю такого факту. Але браві солдати, які переодягалися в форму РА, не могли б знищити стільки люедй в тюрмах. Хіба що їм це дозволили зробити ті, хто відступав.
Я не говорю, что это было основным фактором ненависти к СА.
P.S. Почитайте все-таки собачье сердце. Особенно о том, что когда народ перестанет петь хором, а начнет выполнять свои прямые обязанности, разруха пройдет сама собой :)
Почитаю. Просто зараз справді ніколи.

Назад
Зверху Знизу