Суши в СНГ
Так как обычно рыба доставляется к месту поедания по этой вашей ж/д в неисправных вагонах-рефрижераторах, где испытывает over 9000 циклов заморозки-разморозки, а термическая обработка мяса отсутствует, то шанс тупо отравиться и/или получить богатую коллекцию шевелящихся пассажиров внутрь себя очень велик. Известны случаи, когда народ травился или ловил паразитов даже в «респектабельных» (читай, дорогих) заведениях. Богатые тоже дрищут! Хорошо, если только дрищут. Всё может закончиться и операционным столом (См. Х/Ф «Чужой»«Космобольцы», ибо в разы ближе к сути сабжа! просветительской альтернативой так же может служить документальный прошпект "Порозиты", показанный в зомбоящике).
Обязательным дополнением к суши являются палочки[2]. Палочками есть всё равно никто не умеет, поэтому суши обычно насаживают на палочку (что в Китае и Японии считается неучтивым), или же перевязывают палочки резинкой, что особо приближает ***** к японской культуре. Также чуть реже, чем всегда, суши подают с соевым соусом, васаби и имбирем. ***** мажет васаби на хлеб, а потом поливает соусом. НЕПравильный способ применения, для тех кто не в курсе -- отлить пару столовых ложек соуса в специальное блюдечко, отщипнуть туда же примерно столько же васаби, сколько мажете зубной пасты на щётку, и как следует разоболтать. В полученный соус макать суши стороной с начинкой. А правильный способ таков - наливается немного соевого соуса в блюдце, затем берется нямкя и макается в соус исключительно рыбой (если нямкой являются Нигиридзуси), а затем кладется в рот (рыбой вниз). В случае, если же нямка - Макидзуси (или другой тип, где рыба замурована в начинку), то берется кусочек имбиря, макается в соус и словно кисточкой соус наносят на рыбу (сверху можно положить васаби). Назначение имбиря неизвестно 95% посетителей, поэтому его просто едят вприкуску со всем остальным(на вкус он напоминает лежалое года три мыло Дуру. На вид тоже). На самом деле, он предназначен для того, чтобы заглушить вкус одной нямки перед употреблением другой. Впрочем, некоторые индивиды едят имбирь просто потому, что он им нравится. Для таких продается также имбирь в сахаре.
С другой стороны имбирь и васаби это антисептик без которого сырую рыбу по определению есть нельзя. Но если как следует проморозить -- эдак до -40, чтоб звенело, -- то можно. Хотя об этом принято не говорить, дабы не отпугивать ЦА возможностью обзавестись богатым внутренним миром. Многие быдланы требуют подать к суши вилку (алсо, некоторые просят вилку, потому что жалко деревья, из которых палочки делают — такое вот экобыдло)[3] и маянезик [4].
Поскольку в СНГ суши предназначены для ЦА, которой все равно, что бы съесть, лишь бы «тренд», то тут появляются странные гибриды типа «Суши-Пицца» и даже «Суши-Гриль». В принципе идея хорошая: пригласив девушку на суши, но не желая мучить личный желудок и органы вкуса, можно заказать себе МЯСА, надеясь, что «корейцы собак едят — и ничего». (с)