У меня семерка, и в Биосе стоит AHCI. Но у других винтов. А этот винт комп даже не увидел, так что я бы не смог поменять, даже если бы хотел. И перед покупкой я спрашивал, воспримет ли этот диск моя материнская плата. Мне сказали, что да, и про прошивку ничего не спросили. Диск покупала жена, а даже если бы покупал я, то все равно - почему работники магазина не предложили вскрыть диск и проверить его на работоспособность, что, между прочим по закону, должны делать.P.P.S. ксати, определённые проблемы в Биосе вашей мамы с большими винтами всё же были, о чём свидетельствует эта строка в описании биоса версии 1708 на оф.сайте производителя: Fix HDD(1TB up) read error under win XP of IDE mode. Тобишь исправляет ошибку чтения в WinXP при работе винта в режиме IDE и размере больше 1Tb. Поэтому советую таки проверить версию биоса, если не последняя - то обновиться, сделать это можно и своми силами, там ничего сложного, просто скачать файлик биоса и утилиту-прошивальщик(есть для винды), и указать в ней этот файлик. А также поменять в Биосе режим SATA с Compatible IDE на AHCI, это и проблемы может решить и производительности добавит (включит работу "интеллектуальной предвыборки").
С уважением,
Останнє редагування: