действительно наверное для большинства съемок 2х пых хватит , но мне кажется - 3 самое оно.
например 2 источника на человека, и один на подстветку волос.
или одна на человека, одна на волосы, и один цветной гель на фон...
после скоропостижной смерти 2х фотозонтов от падения стойки - решил попробовать на роль зонта - обычный, с рынка.
решил сделать по этому поводу маленький фотоотчет. кому интересно На рынке продавец зонтов сразу поинтересовался для фото ли покупается зонт?

оказывается - фотографы часто покупают

тут же мне был посоветован еще и зонт на отражение.
Т.к. цена у них копеечная ( 25грн - белый на просвет и 35грн серебро ) то были куплены оба - на поиграться
Цвет у обоих чистый. без каких то оттенков
серая карта и серебрянный зонт
Серая карта и белый зонт
ХАрактеристики зонтов:
Белый зонт:
диаметр - 100мм
длина ножки - 42мм
Серебрянный зонт:
диаметр -78мм
длина ножки -52мм
Форма белого зонта отличается от стандартных фотозонтов - зонт имеет меньшую глубину чем фотозонты. плохо это или нет - незнаю. не заметил.
Ножка у белого зонта, как видно из ТХ - довольно короткая, нормально осветить его получилось с моей sb600 - только на 24мм.
(не ровномерность освещения из за отсутствия 3х секционной головки). на 14 мм освещается зонт совсем равномерно - но мне кажется часть света уходит в никуда
А вот со второй моей вспышкой (Canon 420EZ) - такой фокус не удался. на 24мм зонт осветился просто из рук вон ужасно
почему так получается на одинаковом зумме на разных вспышках - я так и не понял
Серебристый зонт имеет достаточную длину ноги, и вообще по конструктиву лучше.
Но к сожалению, явно не расчитывался на работу фотозонтом.
Материал довольно заметно пропускает свет
Решил на быструю руку проверить какой из них дает более мощный пучек света
как видно - увы, но зонт на отражение абсолютно безсмыслен без доработки ( покрайней мере для меня - ибо рассматривал его как вариант более мощного пучка света). Наверное его можно как то модернизировать, чтобы отражение света было сильнее, но мне пока без надобности - поэтому он пока ложится на антрисоли...
Вывод:
Белый зонт при своей цене вполне отличный вариант для начинающего стробиста, не желающего тратить со старта кучу денег.
так же он отлично годится на роль запасного зонта на случай если основной зонт помрет смертью храбрых на фотосете

так же из за его веса и размера его можно тягать с собой всегда. даже когда стробо-съемки не планируются.
Серебрянный - требует доработки. хотя света он отражает всяко больше чем комбинированные зонты ( белый\на отражение), но все же меньше чем зонт на просвет.