Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все о стробистской фотографии

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
sergemi сказав(ла):
Получаеться, что если вспышку поставить далеко - она просто не добивает по мощности через софт бокс. Темно выходит.
А если поставить поближе - то не хватает площади софтбокса чтоб равномерно подсветить всю модель. Гдет до погрудного портрета хватает но не в полный рост.
Вот и подумал, что зонт в такой ситуации сработал бы лучше из за большей площади свечения.
гыг. а вы думаете вам понадобится та же самая мощность вспышки, чтобы получить достаточный свет на просвет большого зонта,что и для того чтобы получить пучек света той же мощности через маленький софтбокс? :))

Без понятия.
Возьму на днях у друга фотозонт поиграться тогда видно будет.

sergemi сказав(ла):
Без понятия.
Возьму на днях у друга фотозонт поиграться тогда видно будет.
ну это даже по логике выходит :) знаете зачем зум на вспышках есть? :)
чтобы сжимать световой поток и он становился мощнее.
тоже самое и с зонтом. один фиг - что вы маленький софт отнесете подальше, что поставите близко большой зонт .
мощность и там и там по идее будет требоваться одинаковая.
по идее даже - в случае с зонтом даже больше мощность будет нужна - из за большего рассеивания света

Еще немного погонял какстусы V4. пока что дома.
В ТХ cactus 4 написано что синхронизируется он с вспышкой на выдержках до 1\500й.
для верности - протестировал на двух разных вспышках - canon 420 EZ и nikon sb600. результаты вышли идентичными. на обоих вспышках использовалась минималная мощность вспышки - для получения наиболее короткого импульса.

Все выдержки по 1\800 включительно - отрабатываются на ура.
8337d025d3bf.jpg

На 1\1000 уже получается такая картинка
9005e8125933.jpg

на расстоянии время реакции может уменьшаться, так что заявленные 1\500 у cactus V4 - можно считать вполне честными, а то и заниженными :)
Из особенностей работы заметил такую - после того как сработала вспышка - можно жать на спуск сколько угодно - применик\передатчик мило перемигиваются диодами, но вспышку не поджигают.
Следующий поджиг возможен ТОЛЬКО через секунду после того, как диод на вспышке сообщит о полной готовности вспышки с съемке.
После этого (пока что ) срабатывание вспышки 100%.
Эргономические впечатления, собственно уже были описаны в инете, но повторюсь - сделано добротно. не люфтит, не производит впечатление хлипкости. Крайне устойчив на поверхности. т.е. можно просто одеть кактус на вспышку, и поставить на землю - будет стоять не шелохнется.
Хлипкое впечатление там производит только антенна.
Далее - очень не удобно размещены переключатели каналов. для того чтобы их переключить - придется снять вспышку. Но это думаю не беда - не так часто каналы переключаются..
Что гораздо хуже - кнопки включения\выключения питания на приемниках расположены так, что на больших вспышках ( ну например сб600) , накрываются самой вспышкой. и вкл\выкл - можно сделать либо сняв вспышку с кактуса, либо придется тягать с собой какую то спичку чтобы перещелкивать их. в слепую и руками - это точно будет не реально.
Но возможно они не сильно жрут батарейки и это не актуально? посмотрим..
Да и самое главное впечатление - когда взял в руки фотоаппарат с кактусом, было очень непривычно - что не надо думать о том куда направить вспышку ...вообщем очень приятная штучка. конечно без нее можно обойтись, но если нервы дороги - то вещь просто MUST HAVE

Останнє редагування:
+1 приятная штука :)
еще интересный факт: на сайте производителя указано, что не поддерживается вспышки Sigma для Canon, но тут возможно производитель делал тесты только в мануальном режиме. в режиме синхронизации по нулевому каналу все ок ;) режим - C0 SL

"boot camp"

В общем и целом "стробизм" - это не про "техно-фетиш", это про свет и освещение.

Сейчас например проводится завершился очередной стробистский "boot camp" (учебный лагерь новобранцев, "учебка") - Посилання видалено

Принять участие может, любой имеющий эккаунт на Фликре и входящий в "группу стробиста". Участие естественно бесплатное. Один из призов этой "учебки"- техно-фишка кольцевой адаптер (Orbis Ring Flash Adapter).

Тема этой "учебки" - продукты, еда.
Работы принимающие участие в этом "мини-конкурсе" доступны по Посилання видалено (точно не знаю будут ли они видны "не регистрированным", по идее - должны быть).
Сейчас там более 800 работ на конкурсе, почти 40 страниц листать.

Визуальное внимание сразу привлекают простые и ясно сделанные работы, работы с "элементом динамики". Как можно убедится, сделать достойную работу не так то просто.

Список того, что мне понравилось из более 800 работ (а также получило отзывы других пользователей, что не удивительно):

3712402378_bec8743b50.jpg

3691527422_acc616d355.jpg

3697759881_5af0311fc4.jpg

3699442544_fbb47561cb.jpg

3697489345_691d7ae2c7.jpg

3700224442_da8537376d.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

3699530833_0c57eaffa8.jpg

3703377369_a949eaf3c6.jpg

3708573723_281df37f54.jpg

Останнє редагування:
Здорово.все кроме последней...просвеченное киви это настолько банальный стоковый кадр что его делают в первые же дни на стоках новички :)

Стробисть дающий подробную схему света к каждому своему кадру
Посилання видалено

Нашел Отзываы о поиск-фото радиосинхрах.
Посилання видалено
при таком качестве - непонятно откуда такие цены.
реально за те же деньги получается купить кактусы 4й версии с двумя приемниками и передатчиком...

Сейчас например проводится завершился очередной стробистский "boot camp" (учебный лагерь новобранцев, "учебка") - Посилання видалено
А вот и победители учебки. 10 лучших на его взгляд фотографий, просто список без "приоритетов".
Посилання видалено

Победителем стала работа:
Посилання видалено

призы - Посилання видалено, the Посилання видалено, and the Посилання видалено

Останнє редагування:
Всем привет, принимайте в ряды, имею два вивитара связанные вторыми кактусами.
Абажаю этот вид съемок.. Очень часто стараюсь поснимать со вспышками.
Проблема стоек с зонтами действительно существует, у самого падала стойка и разбивался один из кактусов, возить с собой сумку с кирпичами было бы здорово, но это не выход конечно, самый лучший вариант - ассистент, он в случае чего и вспышку переставит по-другому и мощность поменяет.. Кстати зонты не всегда - панацея, зависит от того, что хочешь получить, для портретов конечно крайне желательно, но например на прикленном файле я использовал без зонтов. Вообще конечно с двумя источниками в этом плане проще, были мысли 3й приобрести, хотя это уже считаю баловством.. двух практически для любой задачи хватает с головой. Если уже и двигаться дальше то менять комплект на какие-нить Alien Bees..

Вкладення

• sv_pist.jpg
    sv_pist.jpg
    57.8 КБ · Перегляди: 228
Останнє редагування:
действительно наверное для большинства съемок 2х пых хватит , но мне кажется - 3 самое оно.
например 2 источника на человека, и один на подстветку волос.
или одна на человека, одна на волосы, и один цветной гель на фон...

после скоропостижной смерти 2х фотозонтов от падения стойки - решил попробовать на роль зонта - обычный, с рынка.
решил сделать по этому поводу маленький фотоотчет. кому интересно На рынке продавец зонтов сразу поинтересовался для фото ли покупается зонт? :) оказывается - фотографы часто покупают :)
тут же мне был посоветован еще и зонт на отражение.
Т.к. цена у них копеечная ( 25грн - белый на просвет и 35грн серебро ) то были куплены оба - на поиграться
17c94a62029f.jpg

Цвет у обоих чистый. без каких то оттенков

серая карта и серебрянный зонт
ce360a9231a6.jpg

Серая карта и белый зонт
905ad72f7444.jpg

ХАрактеристики зонтов:
Белый зонт:
диаметр - 100мм
длина ножки - 42мм

Серебрянный зонт:
диаметр -78мм
длина ножки -52мм

Форма белого зонта отличается от стандартных фотозонтов - зонт имеет меньшую глубину чем фотозонты. плохо это или нет - незнаю. не заметил.

Ножка у белого зонта, как видно из ТХ - довольно короткая, нормально осветить его получилось с моей sb600 - только на 24мм.
(не ровномерность освещения из за отсутствия 3х секционной головки). на 14 мм освещается зонт совсем равномерно - но мне кажется часть света уходит в никуда
5fc7e02a3123.jpg

А вот со второй моей вспышкой (Canon 420EZ) - такой фокус не удался. на 24мм зонт осветился просто из рук вон ужасно
82d85aa8f4bc.jpg

почему так получается на одинаковом зумме на разных вспышках - я так и не понял

Серебристый зонт имеет достаточную длину ноги, и вообще по конструктиву лучше.

feca731d38be.jpg

Но к сожалению, явно не расчитывался на работу фотозонтом.
Материал довольно заметно пропускает свет :(
2f03490dca53.jpg

Решил на быструю руку проверить какой из них дает более мощный пучек света

18564c6b1cb0.jpg

как видно - увы, но зонт на отражение абсолютно безсмыслен без доработки ( покрайней мере для меня - ибо рассматривал его как вариант более мощного пучка света). Наверное его можно как то модернизировать, чтобы отражение света было сильнее, но мне пока без надобности - поэтому он пока ложится на антрисоли...

Вывод:
Белый зонт при своей цене вполне отличный вариант для начинающего стробиста, не желающего тратить со старта кучу денег.
так же он отлично годится на роль запасного зонта на случай если основной зонт помрет смертью храбрых на фотосете :)
так же из за его веса и размера его можно тягать с собой всегда. даже когда стробо-съемки не планируются.

Серебрянный - требует доработки. хотя света он отражает всяко больше чем комбинированные зонты ( белый\на отражение), но все же меньше чем зонт на просвет.

Апнем темку ;)

Типа стробизм...

Посилання видалено

Я тут писал что хочу соединить при помощи радиосинхронизатора Pentax K200D и Nikon SB 28.

Мне рассказали что через некоторое время вспышка уходит в "спящий режим" и экран тухнет. Чтобы она вышла из этого режима надо нажать наполовину кнопку спуска. Вопрос собственно вот в чем. Будет ли вспышка выходить из спящего режима, если ее соединить с Pentax K200D при помощи Cactus V4 ?

вряд ли. у меня таких "спящих" вспышки две.
сб 600 - от кактуса просыпается и не срабатывает. т.е. - один кадр будет без света - потом нормальные.
Кенон 420ЕZ - от кактуса вообще никак не просыпается. не реагирует...

gs
Если будет желание - готов поучаствовать в стробистских экспериментах.
Тут переделал свои вспышки ( вставлен вовнутрь светосинхронизатор).
Так что есть пара вспышек минольта 4000АФ. Есть зонты (белый и серебрянный), стойки.
И пока есть желание.

надо что то придумать :)

надо что то придумать :)

Жизнь сама всё придумывает за нас:)
Укрпочта мчит в мой адрес радиопульт ДУ для D300. Работает на той же частоте, что Кактусы.
Отсюда и экспериментальные задачи:
1. Проверить дальнобойность ДУ.
2. Поверить на помехи ДУ-Кактус и наоборот.
3. Параллельно можно проверить в дальнобойность на улице Nikon CLS (800-ка ведущая) супротив кактуса.

Как только доберется устройство - сообщу.

у кактуса 10 каналов на выбор.. будет на одном помеха - переключить на другой не проблема...

у кактуса 10 каналов на выбор.. будет на одном помеха - переключить на другой не проблема...
Вот и проверим:)
На ДУшке анонсировано то же самое. У них, ИМХО, радиочасть из одного флакона разлита.

Собственно в АП темы:
Имеется у меня пол года клон Cactus V2, 1 в 1, на приемнике недавно сменил новую батарейку, а вот на передатчике подсела батарейка. Вчера обнаружил что пашет тока на 6м.
Ну вот и решил проверить это все дело на предмет апа - что и как. Провел пол дня копаясь с этим. Сначала захренячил внутреннюю антенну на передатчик. Дальность увеличилась с 6 до 15-20м.
А потом начал апать приемник. В инете в топиках видал мнение что внешнюю антенну на него поцепить нельзя, ибо внутренняя антенная в нем одновременно часть контура и все такое. Апают тока передатчики.
Собственно я и приемник апнул и теперь уверенный прием на дистанции до 55-60м.
Также у меня дома обычно приемник срабатывал от помехи раз в 5-10 мнут. Сейчас уже лежит 1 час 20мин включенный передатчик с ручной пыхой - ниодного ложного срабатывания.

Если это интересно - могу составить мини-статью по апу.

ну а зачем отбегать на 50 метров от света? думаю на практике больше 10-12 метров очень маловероятно

Назад
Зверху Знизу