Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все о пособиях на ребенка (по беременности и родам, до 3-х лет, матери-одиночки и т.п)

🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Подскажите пожалуйста на счет получения декретных для ФОП

Есть договор добровольного страхования, проплачен 1 платеж до страхового случая т.е. получения больничного листа по берем-ти

По инету везде гуляет фраза "до наступления страхового случая нужно, чтобы прошла одна проплата." Но не могу найти документального подтверждения.

В договоре есть пункт, что можно проплатить предыдущие периоды, чтобы все таки получить декретные

gaBwXam.png

В нашей инстанции не очень грамотные служащие видимо)) Они не знают, сколько должно пройти проплат до страхового случая и придумывают на ходу.
Хочу найти документальное подтверждение, сколько нужно проплатить платежей, чтобы получить декретные. По моему, это не имеет значения, ведь договор действует год, я продолжаю платить. Почему должны быть какие-то ограничения)

• 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Оформление декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

День добрый уважаемые знатоки и пользователи форума.
Возник очередной вопрос относительно недавно появившегося в семье пополнения :-)

Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться и какие документы необходимо подготовить, чтобы правильно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, с сохранением стажа.????

Жена обратилась с этим вопросом в бухгалтерию по месту работы, однако, всвязи с тем, что в бухгалтерии сидим молоденькая девочка, которая впервые столкнулась с таким вопросом, то вразумительно ответа жена никакого не получила, кроме пожалуй, того, что нужно заключать некий договор с пенсионным фондом...

посему, буду признателен, за освещение темы - как правильно оформить декретнвый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет...
куда ехать, какие документы готовить и прочее...

заранее благодарен,
с ув. Владимир

Если Ваша жена официально работает, то после окончания больничного ей необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет. Основанием для предоставления такого отпуска является свидетельство о рождении ребёнка. Копию свидетельства приложить к заявлению.
На основании заявления директор издаст приказ. Ваша жена ознакамливается с приказом и ставит там свою подпись. Мирно уходит на 3 года в отпуск.
Если Ваша жена оформлена неофициально, то отпуск ей не положен.

Ага, спасибо. Да, жена работает официально. Однако, если все так просто, то почему речь шла также о некоем заявлении в пенсионный фонд о сохранении рабочего стажа в эти три года??? Либо этим вопросом уже должны заниматься другие сотрудники предприятия??? Со слов жены я понял, что в организации, в которой она работает ей сказали, что оформлением этого декретного отпуска она должна заняться сама, мотивируя тем, что им сейчас не до неё. Т.е мне хочется понять, где заканчивается уровень ответственности моей жены и начинается ответственность организации в которой жена работает.

Под "работает официально" понимаем, что она работает на предприятии с оформленной трудовой книжкой, за нее отчитываются и перечисляют налоги и взносы.
Бухгалтер предприятия должна будет указать в отчете ЕСВ, что Ваша жена вышла в "декрет". Ответственность бухгалтера правильно сдать отчёт.
Кроме заявления и ознакомления с приказом, Вашей жене никаких действий совершать не нужно. Разве что, если роды были сложными, необходимо донести второй лист нетрудоспособности.

Останнє редагування:
выплаты по уходу за ребёнком до 3-х лет

Подскажите пожалуйста,нахожусь в дикрете,получаю только пособие на рождение,хочу получить пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет,но у нас проблема,папа официально не работает и не стоит на учёте в центре занятости. Могу ли я получать это пособие,без этой справки?

Вам лучше в разделе " Аист" спросить. Или поискать там может что найдете.

Пособие по уходу до 3-х лет отменили когда увеличили пособие по рождению на 11 тысяч.

Пособие по уходу до 3-х лет отменили когда увеличили пособие по рождению на 11 тысяч.

да да, это верно. Сами так попали -малой родился в конце марта, а пособие это отменили в мае, и когда мы пришли в собес на оформление помощей, сказали что вы можете написать и подать доки на "до 3х лет", но вряд ли ее вернут или сделают что нить похожее. И так и получилось ((

3 ребенок

Извините всю тему некогда читать, может кто кинет ссылку или ответить.Трое детей в саемье это уже многодетная семья? Какие положены выплаты и льготы?

Я из декрета в декретный отпуск. Кто будет начислять пособия по беремености и родам, совбез или мой работодатель? Какое размер этого пособия будет( у меня сейчас только пособия при рождении)? Поменяеться размер пособия если, я уволюсь и встану на учет в центр занятости?

Останнє редагування:
Пособие при рождении ребенка. Мама харьковчанка, папа крымчанин.

Здравствуйте.
Мы вчера пришли в Харьковский СОБЕС оформить документы для получения пособия при рождении ребенка. Документы оформляли на меня, я прописана и рожала в Харькове. У моего мужа Крымская прописка и сотрудник СОБЕСа скала, что он должен взять справку в Крыму о том, что он не оформил пособие там. Законно ли такое требование? С мужем официально нигде не работаем.
Спасибо ))

В целом, да (применительно к другому государству). Но я не уверен насчет Крыма - ведь выданные российской крымской властью документы, в силу Конституции и закона в Украине считаются недействительными.

Вот что нам ответили на другом форуме:
Відповідь: не законно. По-перше закон не вимагає такої довідки, а по-друге, всі довідки з окупованого криму не мають юридичної сили та не визнаються

Давайте разберемся чуток в другом русле. Вопрос признания справок опустим (если им надо, они признают), а возьмем вопрос "законно - незаконно". Вот предположим "незаконно", но, согласитесь, определенная логика есть - надо знать, не оформили ли Вы помощь в другом месте. Но абстрагируемся даже от логики и пойдем путем законов: нет требования - нет справки - нет помощи. Так? Вроде все так и будет. Если таки хотите помощь, либо несите справку, либо же обжалуйте действия работников СОБЕСа. Т.е. можете отказаться, катать на них жалобу, если получите официальный отказ, подавать в суд и т.д. Если Вы готовы все это делать, то начинайте прямо сейчас. Если нет, то возьмите справку и принесите - сразу получите выплату.
Ответ получился не совсем юридическим. Но иногда так проще объяснить людям, что если есть законные права, то надо быть готовым их защищать. Если не готовы бороться, то иногда легче сделать что просят. Очень редко существуют рецепты "прийти к чиновнику, ткнуть пальцем в статью, которую посоветовали в Инете, и сразу получить желаемое".

Вот список документов который необходим:
Перечень документов необходимых для получения
Для получения помощи необходимо прежде предъявить паспорт или других документ, подтверждающий личность и Индивидуальный налоговый номер (ИНН). Кроме того необходимо предоставить:
— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;
— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).
— Копию решения об усыновлении опеки — подают только опекуны.
— Копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи. Эти документы представляют лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка.
Данный перечень документов является исчерпывающим.

В этом списке нет такой справки.
Просто каким образом вообще можно получить деньги за ребенка, в Крыму который родился в Харькове? Даже если, каким то чудом мы это сделали, то получили бы деньги от росиии, а не от Украины ))

Вот список документов который необходим:
Перечень документов необходимых для получения
Для получения помощи необходимо прежде предъявить паспорт или других документ, подтверждающий личность и Индивидуальный налоговый номер (ИНН). Кроме того необходимо предоставить:
— Заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка ;
— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).
— Копию решения об усыновлении опеки — подают только опекуны.
— Копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи. Эти документы представляют лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка.
Данный перечень документов является исчерпывающим.

В этом списке нет такой справки.
Просто каким образом вообще можно получить деньги за ребенка, в Крыму который родился в Харькове? Даже если, каким то чудом мы это сделали, то получили бы деньги от росиии, а не от Украины ))

Так никто ж не спорит

можете отказаться, катать на них жалобу, если получите официальный отказ, подавать в суд и т.д. Если Вы готовы все это делать, то начинайте прямо сейчас.

Очень редко существуют рецепты "прийти к чиновнику, ткнуть пальцем в статью, которую посоветовали в Инете, и сразу получить желаемое".

Для начала, мы все-таки планируем тыкнуть пальцем в статью )) Если не подействует, пусть пишет письменный отказ. Не захочет, будем писать на микрофон. Потом пойдем к начальнику или областной СОБЕС. Пока идея такая. Может есть горячая линия куда можно обратится? Гугл только запутал ))

Для начала, мы все-таки планируем тыкнуть пальцем в статью )) Если не подействует, пусть пишет письменный отказ. Не захочет, будем писать на микрофон. Потом пойдем к начальнику или областной СОБЕС. Пока идея такая. Может есть горячая линия куда можно обратится? Гугл только запутал ))

Так это же то же самое, что я и написала. Если Вы к этому готовы, мы будем только рады, если поставите чиновников на место. Будем очень благодарны, если отпишитесь по результату.
Есть министерство, куда можно обратиться. Но это после того, что Вы уже написали.

п.с. Совет - не очередью, а всю идею сразу воплощайте. Одновременно. Так толку больше может быть. И общение в письменный вид переведите. Прийти и ткнуть пальцем - не повод требовать отказ (если не станет писать (а не станет), Вы же не будете нож к горлу приставлять).

LaDiva, спасибо за совет! Будем переходить на письменное общение с чиновниками, сдаваться мы не собираемся ))

Идите оформлять с 1 октября - никаких справок уже требовать не должны вроде бы.

Назад
Зверху Знизу