а можно мне встрять?
в соседней теме о БК я поднимал вопрос о возможных семенарах на тему самообороны на улице с привлечением российских спецов. имею опыт посещения семенаров по уличному бою. правда то, что там рассказывали было заточено под крупных ребят, но все же.
к сожалению, упомянутое выше айкидо малоэффективно в условиях реального боя. лично для меня оптимальный стиль - это тайский бокс. нашел в нем практически все, что нужно.
тем не менее, в драку ввязываюсь только в том случае, если вижу что иная развязка неизбежна. слишком много возможно вариантов на улице.
на мой (и не только) взгляд бОльшую роль - 70% - на улице играет именно психологическая составляющая, и только 30% функциональная подготовка.
приведу выдержки из своего доклада по психологии, посвященный затронутой теме. сразу оговорюсь, приведенные фрагменты взяты из черновика, по этому лексика там несколько вольная. искать конечный вариант времени нет..
Прежде чем приступить к рассуждениям на озвученную считаю необходимым зафиксировать как основополагающее следующее утверждение: любая реальная опасность исходящая от человека должна присекаться с МАКСИМАЛЬНОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ - первый и основной принцип любой специальной подготовки.
Самой трудной частью видится определение (прямое и косвенное) остроты тактической обстановки и принятие решения на подавление потенциальной опасности. Необходимо уметь быстро и точно определить потенциальную опасность со стороны потенциального агрессора.
КОНВЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Было бы некорректно разделять визуальный контроль и анализ от конвенционного метода определения противника. Дело в том, что конвенционный анализ есть вторичный продукт визуального контроля. Под конвенцией понимается бессловесная договорённость, не требующая подтверждения, например: вы, гражданский человек, не спрашиваете себя какими законными актами закреплено право Беркута бить вас дубиной по ******е, Вам и так всё ясно, хотя Вам даже не обьясняли. Встречая незнакомого человека вы начинаете моментальное конвенционное анализирование незнакомца, пытаясь соотнести его к одному из основных конвенционно закреплённых типов и выстроить свои с ним отношения согласно своего места относительно его конвенционного типа, как говорится встречают по одёжке. Например: 1. Ботаник- инжинер - очкарик 2. Бандит 3. Работяга 4. Студент 5. Военный 6. Пенсионер 7. и т.д. Причём самое замечательное, это то, что конвенционный тип напоминает ярлык, который вешается на конкретного человека. Сформулируем вопрос: как может быть студент одновременно военным, «да, курсант!» - скажете Вы и будете не правы! Курсант это только и только военный, ярлык не не может носить дуалистический характер, чем он конкретнее и яснея, тем легче его уложить в голову. Стоит отметить, что приведенный пример является примитивной моделью оценки человеком окружающих его людей. Любое нападение (профессиональное в большей степени) остро нуждается в элементе внезапности. Внезапность, - это всегда реализация скрытых намерений, маскировка скрытых намерений никогда не бывает абсолютной. Например: на протяжении всей жизни к Вам ни разу не подходил приятный Работяга в ******е, соответственно не происходило ни одного позитивного события по этому поводу. Если в вечернее время к Вам на встречу порывисто стремится человек в ******е, следует как минимум остаться к нему лицом и старательно сохранять как минимум среднюю дистанцию. Я сознательно выбрал самый грубый пример. Теперь давайте поговорим про более тонкие вещи.
Человек в приличном костюме пытается поехать с вами в лифте. Перечислим пункты визуального анализа: 1. Часы 2. Кисти рук 3. Ботинки 4. Что в руках 5. Причёска 6. Костюм
Часы - внутренний мир человека, прагматики надевают спортивный хронограф с кучей шкал, самовлюблённые и ****уальнонеспокойные - золотые швейцарские безделушки, отечественные золотые будильники носят торговцы среднего звена, дешёвые китайские - желчные скептики, позолоченный броские часы - военные и милиция. Эти определения достаточно условны, но чем конкретнее выражены часы, тем ярче определён человек. Кисти рук - характер и боевой опыт, разбитые руки, никогда не бывают в прошлом, то есть даже достаточно зрелый человек может запроста перейти в рукопашку, потому что руки в шрамах чешутся видимо всю жизнь.
Ботинки ( а далеко не цепи и кольца с часами)- это благосостояние человека. Надень хоть мантию королевскую, но ботинки подсзнательно выбиришь по средствам.
Что в руках, - так человек сегодня (сейчас) и называется, типа -жених хренов. Одинокий цветочек, бутылка шампанского, судя по блудливой морде в кармане пара презервативов - пошёл на Светке жениться - значит жених хренов.
Причёска - жизненный период человека ( сами подумайте о чём это я). Когда у человека всё нормально, он за собой следит и за волосами в первую очередь (вот почему я брею голову), ногти могут быть обглоданы, но волосы при нормальной жизненной полосе всегда в порядке. Как только период зелёных помидор сразу не до головы с её порослью, зубы бы не забыть почистить. Потому всё в парне хорошо и улыбка и одет опрятно а вот голову давно не мыл, залоснился, а где это он ночевал если в таком виде ко мне навстречу прётся и с какой такой радости скалится если в такой ******е сидит, значит, во что то играет (может быть).
А ВОТ КОСТЮМ, - ЭТО ТО, НА КОГО ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ (или пытается) ПОХОДИТЬ! Если у дяди в приличном костюме, не дорогие ботинки и разбитые кулаки, да ещё свёрток в руках, он вполне возможно от Вас что то сейчас захочет и пытается подобраться поближе. Ладно бы он был с одиноким цветком и бутылкой шампанского, можно было представить, что это он к Светке (ну та что этажом выше, ну к этой безотказной, как трёхлинейная винтовка...). В случае конвенционных несоответствий, сразу лицом к дяде и ехать до последнего этажа, лишь бы спиной не оказаться.
И самое главное никто, никогда не имеет право протягивать к Вам руку, тем более хватать вас. Дело в том, что дотрагивались до Вас только очень близкие люди, когда кто-то пытается просто взять Вас за руку, он пытается прикинуться Вашим близким или сразу ставит Вас на низшую относительно себя ступень, на этом эффекте поставлен профессиональная сугестия цыганок. Похлопывание по плечу или положенная на него рука, усыпляет Вашу бдительность по тем же доверительным причинам. Как говорил Козьма Прутков: - БДИ! А затем добавлял будь бдительным, ну и зри в корень конечно...
Так же имеет смысл осовить две техники: "Внутренний переводчик" и "Тотальное Да".
Суть "переводчика" - вы представляете, как бы оскорбляющий вас человек сказал свою фразу, будучи при этом Человеком. Например, в метро уборщица орет: "Куда претесь, вы че, не видите, что здесь помыто, грязи тут нанесли!". Что она хочет сказать? Вероятно, если бы она не прожила тяжелую жизнь, а наоборот, ее жизнь бы сложилась хорошо, она бы сказал так: "Молодые люди! На улице сейчас непогода, не могли бы вы идти чуточку в стороне!" Нормальный человек на это ответит "извините пожалуйста, погода действительно мерзкая". Это, кстати, можно и произнести. Результат будет потрясающий! Всегда отвечать конечно не обязательно, но В ДУШЕ нужно развернуть именно этот ответ. И если вы человек культурный и вообще Человек, то вы так переводить - будете. Еще пример, ближе к нашей теме. В транспорте, вы сидите на проходе: "Убрал грабли!" Если бы этот, хм... скажем "индивид" был культурным он сказал бы так: "Гражданин, тут людям пройти надо, а вы немножко мешаетесь, не могли бы вы посодействовать?" На такую вежливую просьбу разве могут быть какие-то претензии?
"Тотальное ДА" - техника, точнее, психотехника, берущая начало из НЛП. Она заключается в том, что вы МОМЕНТАЛЬНО СОГЛАШАЕТЕСЬ с собеседником. "Да, ты прав", "да, я с тобой согласен". И развернуто описать, с чем из его высказывания вы согласны (поверьте, это можно найти всегда; по крайней, мере, выдумать). А ЗАТЕМ, только ПОСЛЕ согласия, можно добавить "и в дополнение я хочу сказать", "а если посмотреть с другой стороны", "есть мнение, что помимо сказанного тобой" - если вы со сказанным несогласны. Конструкцию "Да, но..." лучше не использовать. Фразы типа "нифига подобного", "да ты че, сдурел", "глупость!" ведут к прямо противоположному результату. Вам надо сохранить душевное спокойствие или объяснить дикой природе, что она не права?
Часто просто легче СОГЛАСИТЬСЯ и ЗАМЯТЬ. В магазине: "Сколько стоит килограмм колбасы?" "У вас что, глаз нет?!" "Да, глаз у меня нет. А у вас прекрасные глаза, и вы мне сейчас скажете, сколько стоит килограмм колбасы!" Действует гораздо лучше, чем типичное "а это ваша обязанность, цену называть", и пошло...
Подробнее техники описаны в книгах Н.И.Козлов, "Как относиться к себе и к людям", М.Е. Литвак "Психологическое айкидо"; плюс, их можно изучать на семинарах вышеозначенных товарищей. Я лично их освоил - результат замечательный!
Важное замечание:
Эти техники служат в том числе для того, чтобы НЕ ЗАВОДИТЬСЯ (и еще много для чего, но сейчас нас это интересует мало). Это крайне полезно, особенно в критических ситуациях, когда надо сохранять холодную голову. Для этого часто полезно бывает применить технику В УМЕ, а НАРУЖУ выдать ту реакцию, которая сейчас нужна и эффективна. Постоянно соглашаясь и утрированно "вежличая", на базаре вы вряд ли вырулите.
если то, что написано выше кому-то покажется интересным, выложу дополнительно еще один кусок.
так же настоятельно рекомендую скачать видео файл по этой Посилання видалено ссылке.
с уважением,
Роман