Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все о единоборствах

  • Автор теми Автор теми De_Wounder
  • Дата створення Дата створення
Внимание всем, кто не ищет "волшебных пилюлей", а предпочитает тяжелый труд на пределе своих сил, для тех у кого есть Цель в Жизни (я имею ввиду любителей БИ) :
Посилання видалено
Очень много инфы по подготовке, и вообще сайт очень интерестный.
С ув. Р. - главное, читая теорию, незабывать за практику.
 
На тренях часто сталкиваюсь со следующей проблемой:
Тренер даёт задание "игровой спарринг", акцент на скорость, комбинаторику и раскрытие противника (создание дыр). Становишься в пару с каким-нибудь уникумом и он начинает долбить от души. Пару минут я работаю ещё расслабленно, спокойно, без силового акцента, но когда сей индивид не чувствуя жесткости с моей стороны начинает наглеть, я тупо начинаю идти вабанк и действовать адекватно. Тогда чел делает круглые глаза и говорит: " У нас же игровой спарринг!"
На последней трени вообще стал с одним из таких в пару он дубасит, я думаю ну хер с ним поработаю над защитой. В какой-то момент он от всей души лупит мавашку в голову, хорошо рука была возле головы. Ну я в ответ через секунды две вошёл в ближний бой и ему же мавашку в бубен зарядил, а по концовке ещё и прямыми в грудину натарабанил, так он растроился.
Поймите я не против жесткого контакта, но с обеих сторон, шоб всё почеснаку было.
Кто, что думает по этому поводу?
С ув. Р.
 
как всегда у меня варианта 2:
- увлеклись - не обижаемся;
- контролируем себя, т.е. пока терпеть можешь противника - терпишь, чувствуешь что начнешь стрелять в ответ - тупо останавливаешься и напоминаешь что работаем по программе но не на вышибание мозгов :)
 
На тренях часто сталкиваюсь со следующей проблемой:
Тренер даёт задание "игровой спарринг", акцент на скорость, комбинаторику и раскрытие противника (создание дыр). Становишься в пару с каким-нибудь уникумом и он начинает долбить от души. Пару минут я работаю ещё расслабленно, спокойно, без силового акцента, но когда сей индивид не чувствуя жесткости с моей стороны начинает наглеть, я тупо начинаю идти вабанк и действовать адекватно. Тогда чел делает круглые глаза и говорит: " У нас же игровой спарринг!"
На последней трени вообще стал с одним из таких в пару он дубасит, я думаю ну хер с ним поработаю над защитой. В какой-то момент он от всей души лупит мавашку в голову, хорошо рука была возле головы. Ну я в ответ через секунды две вошёл в ближний бой и ему же мавашку в бубен зарядил, а по концовке ещё и прямыми в грудину натарабанил, так он растроился.
Поймите я не против жесткого контакта, но с обеих сторон, шоб всё почеснаку было.
Кто, что думает по этому поводу?
С ув. Р.

наверняка все через это проходили :) не так давно сам закрывал глаза или прикусывал губу когда бил :)
и ничего тут не попишешь. умение дозировать силу удара - есть признак того, что человек уже что-то знает. не даром высшим пилотажем считается умение бойца свести практически на нет силу собственного удара, например, когда он видит что его голень сейчас упрется в подставку при лоу.
панацея - пытаться разговаривать с человеком ну и присловутое наказание за удар. с той же силой. сразу после того, как он перегнул. больше в голову ничего не приходит...

с уважением,
К.Л.
 
От ромка:

"Становишься в пару с каким-нибудь уникумом и он начинает долбить от души."

Бывало и не раз... за частую этим человеком бывает не просто уникум,а заигравшийся хороший знакомый,по этому лучше на слова всегда преостановить его прыть... ну иной раз конечно можно поработать по жестче,он потом сам увидит,что еще не готов к этому и ослабит нападение:)
(У меня такое было когда спарринговал с тренером своим,потом хорошенько получил:) Ситуация конечно была нимнога другая,но суть таже )
 
Попробую втисаться в разговор) Такое же и у нас на треньках проскакивает, в таких случаях выполняю поставленную задачу

акцент на скорость, комбинаторику и раскрытие противника

и рублю одним ударом, этого обычно хватает
 
Останнє редагування:
Сегодня на трене испытывали новоприобретённый девайс - шлем от Кудо (Дайдоджуку) - это который с пластиковым забралом. Работали тока в голову и тока руками и естественно "на полную катушку". Меня хватило на две минуты (дыхание затруднено), при этом шлем запотевает, из-за специфического освещения в зале наклдадуется свет на запотевшее забрало и видно тока силуэт. Боковухи ваще практически не видно. Но в любом случае - остались довольны!
С ув. Р. - иногда приходится жалеть э..., в смысле лицо.
 
Ром, тяжело дышать даже в открытом шлеме, я хз почему.
 
Дык в обычном шоломе я этой проблемы не замечал, просто "упариваешься" быстрее. А с забралом - шик. Решили с напарником даже парные наработки в них делать - гипоксия мля!!!
С ув. Р. - наша сила в наших слабостях!
 
Как выбрать секцию БИ.

Написано не мною, но интересно, и со многим можно согласиться.

Не стоит заниматься каратэ у Учителя,
если не чувствуешь доброжелательного
отношения к себе.
Натаров В. А.

Всё нижесказанное написано для того, чтобы предостеречь искреннего и не отягощенного опытом человека, решившего прошагать по пути каратэ, от типичных и досадных ошибок в выборе стиля и инструктора, так как клубов и секций сейчас много, но действительно стоящих - буквально единицы. В одном рассказывают фантастические истории, не обременяя в то же время ни практикой, ни теорией. В другом додзё поставят на час в киба-дати или заставят сразу разбивать головой кирпичи и ****овать кулаки о каменную макивару. Поэтому надлежит быть бдительным и подозрительным, выбирая себе наставника и додзё.

Мой друг как-то рассказал мне забавную историю, являющуюся прекрасным примером для обсуждения темы выбора секции для занятий: "Однажды, просматривая газету "Из рук в руки" я натолкнулся на объявление об обучении каратэ. Таких объявлений там хватает, но это меня особенно заинтересовало, уж не помню почему. Я позвонил по телефону, представился новичком и сказал, что хотел бы заниматься. На другой стороне провода этому очень обрадовались:
- Это замечательно, что вы позвонили нам. Только в нашей школе мы научим вас вступать в психо-энергетический контакт с противником и отбирать у него жизненную энергию. Представляете - можно отобрать всю силу у противника или даже остановить ему сердце!
- Здорово! Но, наверное, этому нужно очень долго учиться?
- Да, конечно. По крайней мере, ГОД!
Я этим заявлением был весьма удивлен, поскольку имел стаж занятий уже более 10 лет. Мой собеседник, видимо, почувствовал мою неуверенность и выдал свой главный "козырь":
- А еще у нас есть ****уальный аспект...
- Это, простите, как?
- Ну, в нашей школе считается, что настоящим бойцом может быть мужчина, у которого... ну, с девушками все нормально. Поэтому наши инструкторы Вас обязательно научат, ну... чтоб у вас в этом плане все было о”кей.
В ту школу я так и не пошел. Испугался. Каратэ с "****уальным аспектом" - это ведь страшная сила!"

Говорят, леопарда, засевшего в засаде на ветке дерева, часто выдает свисающий кончик хвоста, который хитрая кошка забывает убрать. В случае с выбором додзё роль "хвоста" может сыграть обещание научить одновременно и каратэ, и айкидо, и дзю-дзюцу, и кобудо, а также боевой магии и гипнозу, искусству цигун и энергетическим ударам. Освоение стилей, на которые и по отдельности не хватит жизни, с легкостью умещается в две-три часовые тренировки еженедельно. Стиль, изучаемый в такой секции, называется "аферист-рю".

Единственное действительно допустимое и даже желательное соединение - это рукопашные техники и работа с оружием. Например, окинавское каратэ немыслимо без бодзюцу (бо - деревянный шест длинной 182 см), айкидо - без меча и дзё (деревянная палка длиной 120 см) и так далее.

Если в клубном объявлении приглашают на занятия всех, всех, всех: бабушек и дедушек, девушек и дядюшек, мальчиков и девочек с 3-х лет и старше - это может означать только желание инструктора набить свой карман деньгами. Ведь методически это невозможно, а с медицинской точки зрения и недопустимо объединять в одной группе "коня и трепетную лань". У такого сэнсэя либо старичок "склеит ласты", либо малыш сорвет себе сердце.

В начале хорошо бы определиться, какое каратэ ближе вам ментально, так как существуют различные направления: есть "силовое" каратэ и "точное".

"Силовое" каратэ - это представители многих федераций, а также фул-контакта. Это такие стили, как Кёкусин, Дайдо-дзюку (Кудо), Кои но такинобори, Асихара, Сэйвакай и многие другие. Эти стили можно назвать "жесткими". Пожалуй, единственный минус этих школ, то, что после тридцати лет многие бойцы вешают каратэ-ги на гвоздь. За редким исключением бойцы начинают изучать какие-нибудь "мягкие" и/или энергетические техники. Некоторые становятся тренерами чемпионов. Проблема видится в том, что все эти стили, как правило, помимо боевых аспектов сильно ориентированы на спортивные состязания.

Если из каратэ убрать соревнования, то как раз и останутся передаваемые из прежних времен точные техники. К "точному" каратэ относятся в основном стили, следующие в русле традиционной техники - это Вадо-рю, Сито-рю, Годзю-рю, Сётокан (Сётокай), Дзёсинмон и т.д.

Важно, чтобы наряду с большими стилями и соревнованиями существует и такая область изучения и передачи знаний, как точная техника, пришедшая к нам из прошлого. Это каратэ, ориентированное не на спорт и состязания, а на технику самообороны, практиковавшуюся на Окинаве - рациональную, не требующую грубой физической силы. Например, стиль Конно-дзюку.

При осмысленном подходе к выбору секции для занятий это оказывается задачей более сложной, чем простое предпочтение того или иного стиля каратэ. Говорят, нужно так замуж попасть, что бы потом не пропасть. Самое разумное, что можно сделать в ответственный момент выбора группы для занятий - это попросить своего компетентного знакомого порекомендовать хорошую секцию и учителя. Китайская пословица гласит: "Ищи хорошего Учителя, даже если из-за поисков занятия придется начать на три года позже". Если душа лежит к каратэ, то лучше временно наступить на горло собственным интересам и начать изучение, например, айкидо, но под руководством истинного Сэнсэя, нежели проявить упорство и попасть в объятия третьесортного каратэки.

Прежде, чем заключить договор с учителем, - непременно нужно попроситься, хоть немного, побыть на тренировке и собственными глазами посмотреть, как идут занятия. Очень быстро станет совершенно ясна степень компетентности сэнсэя и качество обучения. Профессионалу нечего и незачем скрывать. Если же сэнсэй начнет пускать туман и говорить, что посторонним нельзя видеть священное таинство, то связываться с подобным мистификатором не стоит. Не было, и нет в боевых искусствах никаких тайн, кроме собственного неимоверного упорства и желания посвятить этому делу годы.

Поскучав до самого конца тренировки, в награду можно получить массу интересных впечатлений. Например, отношения учеников с сэнсэем и друг с другом, да и сам контингент занимающихся, покажут со стопроцентной определенностью всю вашу дальнейшую судьбу в данной секции. Обретете ли вы наряду с новыми знаниями также и новых друзей (часто на всю жизнь) - или превратитесь в агрессивного хама, незаметно претерпев подобную трансформацию в обстановке муштры, угнетения и крысиного соперничества.

Если инструктор орет на своих воспитанников и допускает словечки типа "свинья" и "болван", а то и хуже, чему можно научиться у этого "сэнсэя"? Если ученики озабочены лишь собственными успехами в скорости продвижения по иерархической поясной лестнице, а старшие унижают и подавляют младших вместо того, чтобы увлекать их своим усердием и помогать в освоении "китайской грамоты", то не нужно выслушивать уверения, что именно такой и должна быть настоящая школа традиционного каратэ.

Существует также еще один специфический фактор, который стоит учесть прежде, чем ******* с инструктором по рукам. Фактор этот - методика преподавания. Безусловно, крайне важно самому уметь продемонстрировать любую технику в любых её вариациях. "Ведь в боевых искусствах тренер всегда должен быть на голову выше ученика, в том числе, кстати, и по физической форме. В единоборствах никому не нужны тренеры, которые не могут повторить то, что делают их ученики. Чему такой тренер может научить?" - говорит руководитель "Исследовательского центра окинавских боевых искусств "Кьян"" В. Натаров. Но не менее важно точно знать, чего требовать от учеников, в какой последовательности, и каким образом подвести каждого из них к искомому результату. Сам по себе каратист может быть великим, умелым и действительно опытным мастером, но это, к сожалению, нисколько не гарантирует качества преподавания - вовсе не обязательно он будет состоятелен в роли учителя.

Умение передать другим свои знания - дар весьма специфический и нечастый, и собственные успехи не страхуют от провала на педагогическом поприще.

С методической точки зрения, есть две крайности, показывающие, что данный преподаватель не есть good. Во-первых, это скачки от одной техники к другой из-за стремления за два тренировочных часа научить бедных воспитанников годичной программе. При этом на работу с каждой конкретной формой отводится не более двух-трех минут. Не успеют будоки даже сообразить, чего от них вообще хотят, как следует громоподобное "ямэ" и переход к следующей технике. Излишне объяснять, что подобная тренировка хуже, чем беготня по музейным залам под девизом: "Лувр - за один день". Ведь задача абитуриента - не ознакомление с шедеврами стиля, а плотное и постепенное освоение прежде совершенно незнакомых движений, вдумчивое и осознанное, когда хватает времени для неоднократного возврата к тем или иным деталям и тонкостям. В противном случае те же самые часы с большим интересом, а может даже и с большей пользой, можно было бы провести у экрана телевизора, когда там демонстрируют какую-нибудь показательную программу с участием представителей разных школ боевого искусства, или, на худой конец, качественный боевик.

Вторая крайность - сэнсэй очень занят, озабочен какими-то житейскими проблемами. Задав несчастным ученикам какую-нибудь длинную и монотонную работу, он тотчас удаляется в коридор или в угол, где ведет нескончаемые переговоры с какими-то людьми или с заглянувшим на огонек приятелем, а в перерывах между этими важными делами совершает променад по залу в лаковых туфлях и брюках со стрелками, чтобы вскользь осчастливить редкого избранника мудрым советом. Порой такой учитель всю тренировку просиживает на лавке у стены, беседуя с очередной таинственной личностью, изредка разражаясь зычной гортанной командой о смене вида работы.

Очевидно, что сэнсэя давным-давно не интересует предмет занятий сам по себе, а тренировки превратились в обычную трудовую деятельность. Подвернись случай, такой инструктор охотно и с облегчением займется более прибыльным делом - коммерцией, охраной или еще чем-нибудь. Зачастую это уже свершилось, а тренерская работа есть всего-навсего угасающая искра былого увлечения, своего рода дань прошлому.

Дух уныния и безнадежности, витающий в мертвенной атмосфере такого додзё, должен немедленно гнать абитуриента прочь от гиблого места, какие бы красочные картины, ни рисовались в прочитанном объявлении.

Что одето на вашем будущем сэнсэе во время тренировки? На это тоже имеет смысл обратить внимание. Если инструктор одет в слегка потертые, "рабочие", но вполне опрятные каратэ-ги, то он принадлежит к самой распространенной и многочисленной группе честных подвижников каратэ. Цвет до-ги для нас не имеет большого значения, хотя традиционно он должен быть белым. "В настоящее время, - по мнению Роямы Хацуо (кантё Кёкусинкан) - даже японцы не понимают, что белый цвет до-ги восходит к одеяниям умерших, именно поэтому они допустили, чтобы в дзюдо появились синие и красные дзюдо-ги" . Но и возможны следующие варианты, каждый из которых является подозрительным.

Первый - когда учитель предстает в сказочном одеянии из дорогого шелка, украшенном многочисленными шевронами, эмблемами и нашивками, разместившимися в самых неожиданных местах. Вероятно, на подиуме, среди длинноногих моделей подобный наряд уместен, но в додзё вся эта мишура обычно призвана скрыть убогость содержания, и является обыкновенным пижонством. Естественно драгоценный наряд девственно чист, так как его владелец не позволяет себе роскоши тренироваться и потеть в эксклюзивном наряде. При этом наличие где-то дома простого рабочего до-ги более чем сомнительно. Напрашивается вывод, что наш герой не тренируется вовсе, если не считать прогулок перед учениками несколько раз в неделю

Что может и должен себе позволить как нормальный инструктор, так и его ученики - это стилевая и/или клубная символика на груди или рукаве, не более того.

Второй вариант - сэнсэй всегда облачен в невероятные лохмотья, серые от грязи и забористые от трехгодичного пота (хорошо, если без пятен крови), но на самом деле он ушел не далеко от своего расфуфыренного коллеги. И хотя в данном случае есть шанс, что под неприятной одеждой скрывается подлинный мастер, от этой находки не прибудет, ибо на самом деле он никого и ничему обучать не хочет. Экипировка ясно показывает, что это отшельник, которому по большому счету нет никакого дела до окружающего мира и его обитателей. Пусть он рвет кованые цепи и взглядом пускает молнии - это его секреты, и умрут они вместе с ним. Тот факт, что он пустился в тягомотину аренды зала и набора группы, чаще всего означает лишь отдушину в схиме, но ни о каком последовательном учебном процессе не может быть и речи. Но в девяти случаях из десяти никакой экзотики за неопрятным видом наставника не кроется - это обыкновенный нечистоплотный человек, у которого не стоит обучаться.

Ещё одним немаловажным фактором является материальное вознаграждение за занятия. В идеале плата должна взиматься за сам тренировочный процесс, а все прочие расходы (например, на амуницию, атрибутику, семинары и т.д.) являются сугубо добровольными. Вот, что должно насторожить: 1. несмотря на то, что занятия ведутся в группе, плата "обсуждается" с каждым учеником индивидуально и только приватно, на вопрос к другим занимающимся о стоимости занятий они ничего внятного не говорят и советуют обратиться к инструктору; 2. Инструктор просит одолжить ему деньги; 3. Тем или иным образом вас ставят перед фактом, что вы будете нести еще какие-либо расходы кроме оплаты занятий, и уклониться от этих расходов никак невозможно; 4. Стоимость аттестации на ученическую степень превышает стоимость одного месяца занятий. Исключение может составить семинар/аттестация с участием приглашенного иностранного (например, японского) мастера.

«…Удивительная ситуация… как только входишь в Интернет, волосы встают дыбом, - говорит главный редактор журнала «Боевые искусства Японии. Будокан» Александр Куланов – Чего только там нет: и всяческие мастера уральского ниндзюцу, и продажа сертификатов на даны – «недорого и с печатью»… Недавно одна японка спросила у меня, не нужен ли нам тренер по каратэ – у неё муж хочет преподавать. Я поинтересовался его опытом занятий, оказалось, он никогда ничем не занимался. Просто услышал, что в России это популярно и решил «срубить» денег!»3 Так что национальность «мастера» тоже не гарантирует качества преподавания.

Изначально каратэ было эффективным боевым искусством, в котором в максимальной степени использовались возможности человеческого тела. Поэтому изучение каратэ - это не легкий труд, требующий немалых физических усилий и высокого уровня восприятия. Удачи вам на тернистом пути боевых искусств. Получайте радость от занятий и берегите себя!

Ефремов А.Г.
Посилання видалено
 
Я читал эту статью давненько и перечитал еще раз. В принципе, отлично написано. Но есть и мои комментарии.
Я лично против того, чтобы ученики платили одинаковые суммы за обучение! Я много раз на этом ловился и скажу вот что. Если человек платит для себя ничего не значащую сумму, то он так это и ценит. Если вспомнить всех, кого я обучал, то получается, что более всего пользы было тогда, когда человек платил какую-то сумму, что его напрягает. Если он беден, то это могла быть и сумма в 10 гривен.
Мне попадались люди, кто очень богат, но брать с них 20 гривен, или даже 100 - не целесообразно. Пользы не будет никакой ни для кого! Проверено!

А вот показания к тому, чтобы ко мне не шли:
Я не преподаю астрально-космические удары.
Не преподаю ******** массаж по Мантеку Чиа.
Я не "рихтую лепестки повреждённых чакр".
Я не разбиваю 15 кирпичей.
Я не преподаю цигун и повышение потенции.
Я не знаком с охранниками китайского императора.
Я не потомок Бодхидхармы и не монах в 36 поколении.
Я не собираюсь сразу давать полный отчёт о том, как я занимался и у кого, не собираюсь устраивать для каждого персональное шоу.

В последнее время, особенно лет так 5, люди совсем потеряли чувство адекватности. Если мне мальчик 16 лет говорит "ТЫ", но я с ним не разговариваю более. Если мне человек ставит сразу условия, то я отказываюсь от общения с этим человеком. Бывает, обращается ко мне чел, и ставит мне условия: чтобы я делал и это, и то, и вот это... а он - ничего мне не должен, к тому же, требует, чтобы я это делал даром. Я таких отсылаю.
 
Да, статья хорошая, но все это и так понятно, даже если первый раз пришел на тренировку.
Если все грубые, грязные и что там еще?, то я нафиг уйду, это и ослу понятно.
 
От Agan:

"Я лично против того, чтобы ученики платили одинаковые суммы за обучение! Я много раз на этом ловился и скажу вот что. Если человек платит для себя ничего не значащую сумму, то он так это и ценит. Если вспомнить всех, кого я обучал, то получается, что более всего пользы было тогда, когда человек платил какую-то сумму, что его напрягает. Если он беден, то это могла быть и сумма в 10 гривен.
Мне попадались люди, кто очень богат, но брать с них 20 гривен, или даже 100 - не целесообразно. Пользы не будет никакой ни для кого! Проверено!"

В этом есть доля правды.. но на мой взгляд,в большей степени все зависит от человека,об его желании заниматся.
Вот например:
у нас в городе,где я занимался,тренировка в месяц была 20гр.
В харькове же это стоит 100гр,но чтото большего упорства занимающихся я не заметил.
 
А если цена для каждого будет разная,то возникнут вопросы у занимающихся....
Например я хочу учится на таком то факультете(на самом деле не важно где,просто получить знания,допустим) и знакомый мне сказал что это стоит "Х", меня эта цена устраивает и я хочу туда поступить..
А мне там говорят платите "У" ,так как вы способны заплатить больше.. (Х < У)
Не знаю ,но как то не очень...
 
БИ - это не институт и не секция плавания. Это та самая ситуация, когда ты сам вкладываешь в людей и сам назначаешь цену. Но моя мысль такова: ученик должен трудиться! А не даром всё получать! Вот моя мысль. Если попался миллионер, то и пусть больше платит, эти деньги пойдут на что-то большее и полезное. Так поступали многие, например, Ояма, Брюс Ли и пр.
Изучите истории жизни мастеров, например, Тотьоку Кьяна. Он работал грузчиком и умер в голоде. Это правильно? А от него целая родословная, его именем названы организации и пр.... Это разве не горестно? А изучите судьбу учителя Йошиды (это тренер Оямы Мас.)
 
Аган,
заметил что Вы неоднократно приводите в пример мастеров востока в разных жизненных ситуациях. но ведь мы с вами не на востоке. менталитеты у нас с японцами и китайцами разные. парень, который несет Вам 10 грн за тренировку, при этом на проживание оставляет себе 20 - это тот вариант, о котором Вы говорите? как в таком случае можно ждать от него отдачи если в итоге он может в любой момент рухнуть от голодного обморока? не хочу утрировать, вы наверняка уловили смысл.
"дается даром" в моем понимании - это не только когда бесплатно. а еще когда человек на столько талантлив, что все хватает налету. и ему нужена мотивация. если это врач - из чувства долга перед людьми, например. обладает знаниями и не имеет морального права держать их при себе. если мы говорим об адепте БИ, то мотивация заключаться в нем самом, но никак не в тренере - все таки не шахматами заниматься идет (хотя и там можно заснуть и глазом на ферзя). он должен понять для чего это делает. именно для чего, а не для кого. потому как "кто" подразумевает человека. этот человек должен быть очевиден - он сам. а вот что - это защита семьи, набить морду Ваське или пойти крышевать рынки.
деньги, на мой взгляд, не лучший фильтр в этом деле. во всяком случае, не для меня. тренируюсь сейчас в двух местах. в одном плачу $98 в месяц и палю бензина в месяц примерно на столько же. в другом - бесплатно. пашу как конь и там, и там одинаково. при этом плачу там, где можно с людьми высокого уровня подраться, а бесплатно занимаюсь там, где мне тренер школу ставит. при этом могу позволить себе день отдыха от мордобоя (после согласования с тренером, конечно, дабы не выбиваться из плана подготовки), но не позволяю пропускать "школу". результата этому пока нет, но обязательно будет.
вот другой пример: в 2004м ходил к одному тренеру по пауэрлифтингу, канючил чтоб меня к себе взял. все лето ходил, а он ни в какую. в итоге в сентябре таки уломал. где-то первые полгода - вырванные годы. регулярно к окну за кислородом ходил к окну - вырубало. как он мне позже сказал, проверял меня на предмет желания. потом толи перестал, толи я уже не замечал. результат - корочки МСМК и судьи международной категории. повлияли бы на это деньги? да. заломи он ощутимую цену - не пошел бы к нему. не смог бы себе позволить этим спортом заниматься - затратный он.
уверен что Ваше мнение появилось не с бухты-барахты. но почему мерило для вас именно деньги, а не желание тренироваться? точнее, почему они идут у вас рука об руку? неужели вы хотите передавать свои знания человеку, который тренируется потому как не хочет чтобы "пропадали" его деньги? как он тогда Ваши знания будет использовать...
возможно неправильно Вас понял, тогда объясните, пожалуйста.
пардон за сумбур - на тренировку опаздываю. надеюсь быть понятым.

с уважением,
К.Л.
 
Я повторю свою мысль еще раз: человек должен трудиться! И плату, которую он вносит, должна быть для него весомою. Это может быть и не деньги. Ученик - юрист? Так пусть помогает этим. Или как? Занятие стоит 20 гривен за БИ, а тренер к своему ученику приходит и платит "от 50". Так? Это верно?

Я меряю деньгами? Но осмелюсь заметить, что я очень многим людям помогаю и никто не имеет мне права сказать, что они мне платили деньги. Знаете почему? Да потому, что они их не платят.

Но мне не приятно, когда, к примеру, мой друг тренировал людей 25-30 лет, живёт очень бедно. Вы понимаете? Так не должно быть. Потренируйте людей столько лет, и, возможно, Ваши мысли будут такие же, как я сейчас пишу.
Я никогда не мерял деньгами, а надо было бы! Сейчас в туалет не сходишь бесплатно, и воды не купишь.

И еще. Вам известно понятие типа "технико-экономического обоснования". Низкая цена за БИ - это временное попустительство властей и налоговых органов. Но придёт и время для БИ. И тогда тренеру придётся платить всё, начиная от официальных проплат налогов, дозвилы, лицензии, платы сборов пожарным, санстанции, спорткомитету, аренду помещения. И тогда цены 20 или 100 гривен не будет. Будут цены типа 100 евро, или 500 евро. Всё к этому и идёт.

Если истинное каратэ или БИ должно быть бесплатным, Ваш тренер должен бы работать кем? Вот один энтузиаст тренер и работает на базаре. Интересно, он дотянет до 50 лет? Или истощится?
 
Останнє редагування:
Аган, не серчайте на меня. вопрос был вызван не пониманием того, что Вы подразумеваете под оплатой. думал что она измеряется у Вас исключительно в денежном эквиваленте. ответ меня порадовал. не поймите превратно - не смею делать какие-то суждения. просто интересна была Ваша позиция.
примите мои извинения если задел - в мыслях небыло.

с уважением и надеждой на личную встречу вовремя побывки на Родине,
К.Л.
 
Останнє редагування:
Ну, что Вы, я и не думал сердиться!
Я считаю, что отношения тренер-ученик, истинные, это такая разновидность хорошей дружбы, где есть место бескорыстию, взаимоподдержке, совместному общему делу и пр. Но очень хочется, чтобы ученик продолжил что-то дальше, чем я. Но пока таких нет.
 
Назад
Зверху Знизу