Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё, что вы хотели узнать о мануальной терапии, но боялись спросить.

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення
Какое у вас отношение к доктору Касьяну(ныне уже покойному)? Он никогда не смотрел снимков и определял проблему за секунду? Знаю это сама Была у него в Кобеляках много раз

Какое у вас отношение к доктору Касьяну(ныне уже покойному)? Он никогда не смотрел снимков и определял проблему за секунду? Знаю это сама Была у него в Кобеляках много раз

У кого вы это спросили?
У всех?

Я не был в Кобеляках, но читал его и о нём, поэтому могу сказать, что он был самый обыкновенный шарлатан, каких много.

Он никогда не смотрел снимков ...
За что справедливо и получал на орехи, хотя считал это гонениями.

Здесь вполне конкретно про это написано. Статьи доступны в интернете.
Довольно понятно написано.

Простой вопрос: скольких вы человек выличили благодаря своим знаниям? Наверное к вам очереди желающих выздороветь выстраиваются на километр? Или вы работаете по записи на несколько лет вперед? :іржач:
Чего Вы ко мне пристали: сколько вылЕчил, сколько вылечил? Я вообще, по совету Брака, поступаю в физкультурный на боксерский факультет. Даже 20 гривен сдал на повторный медосмотр и папочку у приемной комиссии зачем-то купил, и ксероксы документов там же сделал. Причем здесь моя "врачебная" практика? Я же уже давно сказал, что врачом я не работаю и не работал.

Останнє редагування:
Довольно понятно написано.

Написано понятно, но, как я и предполагал, речь идёт только о манипуляциях, а не о мануальной терапии. Манипуляция, это только одна из техник мануальной терапии, что я безуспешно пытаюсь доказать уже на многих страницах.
Поэтому, говорить
при некоторых состояниях мануальная терапия даже опасна
неправильно. Правильнее было бы сказать:
при некоторых состояниях манипуляции даже опасны
, и тогда это было бы правильно.

Почему у вас так прочно засело в головах ложное представление, что мануальный терапевт только манипулирует, я не понимаю, и уже начинаю уставать бороться с вашими фантазиями, мифами, легендами и предубеждениями...

Почему у вас так прочно засело в головах ложное представление, что мануальный терапевт только манипулирует, я не понимаю, и уже начинаю уставать бороться с вашими фантазиями, мифами, легендами и предубеждениями...

Это не у нас засело, это в МТ манипуляция считается наиболее эффективным приемом, поэтому применяется чаще всего.

Из второй статьи:
Наибольший процент осложнений может наблюдаться при проведении манипуляционной техники, но она более эффективна. При постизометрической релаксации, при мобилизационных приемах осложнений практически нет, однако эффект от этих воздействий значительно уступает манипуляционным приемам.

Если почитать медицинскую литературу на эту тему, то ничего не изменилось.
И в практике (по крайней мере, на просторах СНГовии) тоже все по-старому.

Кстати, всем интересующимся вопросом рекомендую в том же журнале почитать статейку двух "столпов" МТ. Очень познавательно в плане понимая степени научного развития этой отрасли :)

Иваничев Г.А., Левит К. Техническая идентичность и терминологическая некорректность в мануальной (манипулятивной) медицине // Мануальная терапия. – 2010. – N. 1 (37). – С. 3-9.

Останнє редагування:
Если почитать медицинскую литературу на эту тему, то ничего не изменилось.
И в практике (по крайней мере, на просторах СНГовии) тоже все по-старому.

Кстати, всем интересующимся вопросом рекомендую в том же журнале почитать статейку двух "столпов" МТ. Очень познавательно в плане понимая степени научного развития этой отрасли :)

Иваничев Г.А., Левит К. Техническая идентичность и терминологическая некорректность в мануальной (манипулятивной) медицине // Мануальная терапия. – 2010. – N. 1 (37). – С. 3-9.

В СНГовии может быть и не изменилось, не знаю.

Столпов много, но Иваничев к ним каким боком? С Левитом я знаком лично. Видел его году в 2003-м на конгрессе. Серьёзный дедушка, большой самодур и большой фанатик манипуляций.
Если Вы действительно хотите почитать о современной степени научного развития этой отрасли, то читать надо не этих, а книги от Dr. James Cyriax, Geoffrey D. Maitland, Robin McKenzie...

У них есть серьезные монографии? Интересуют кокретные работы, где излагается в научном (не популярном) виде, что нового они предложили, чего не было до них. Это чтобы понять, что именно "изменилось".

У них есть серьезные монографии? Интересуют кокретные работы, где излагается в научном (не популярном) виде, что нового они предложили, чего не было до них. Это чтобы понять, что именно "изменилось".
При чём здесь "изменилось"? Меняется постоянно что-то. Это разные системы и разные подходы. Смысл в том, что я и пытаюсь донести до всех, что мануальная терапия это не только манипуляции.
А книги конечно есть. У меня на полке есть. В инете сами можете найти.

Что значит "причем здесь"? Выше на этой же странице
Это не так. Раньше было так, теперь нет.
Значит по Вашему мнению что-то изменилось, появилось более эффективное. Что конкретно? В каких конкретно книгах это описано? Вопрос не о специалистах, которые считаются лучшими, а о тех новых методах, которые они предложили и научно обосновали.

Что значит "причем здесь"? Выше на этой же странице

Значит по Вашему мнению что-то изменилось, появилось более эффективное. Что конкретно? В каких конкретно книгах это описано? Вопрос не о специалистах, которые считаются лучшими, а о тех новых методах, которые они предложили и научно обосновали.

Дело не в методах. Изменился сам подход. В частности, подход к манипуляциям. Теперь им не уделяют столько времени и внимания.
У каждого из мной перечисленных людей, свой подход и своя методика, своя концепция.
Ссылок на русском у меня нет, а на немецком Вам не поможет.
Вот, есть на английском, рекомендую:
Переглянути вкладення 13320943 Переглянути вкладення 13320944 Переглянути вкладення 13320945

Вот про McKenzie и его труды:
https://en.wikipedia.org/wiki/McKenzie_method

Тогда вообще не понятно, к чему эта тема? Развеять мифы о том, чего не знаете?

А почему я должен знать про СНГ? Я что, там живу?
Я знаю, что все обывалели, когда речь заходит о Мануальной терапии, начинают себе представлять вправление, вкручивание, вдавливание, вообщем манипуляции.

Я хочу этой темой довести до сознания всех, что мануальная терапия это не только и не столько манипуляции. Хочу развеять легенды и мифы, которые возникли вокруг мануальной терапии. Хочу обьяснить, что часто слышимые слова:
а при некоторых состояниях мануальная терапия даже опасна.
- абсолютная глупость.
Мануальный терапевт тем и отличается от безграмотного костолома, что он обследует пациента и выбирает из своего арсенала ту технику или методику, которая необходима этому пациенту, и которая ему поможет, а не ломает всех подряд, как большинство представляет.

Все это прекрасно! НО все эти обыватели находятся здесь, а не в Германии, и их мнение базируется на местных реалиях. Если же Вы им привьете свое понимание вопроса, то они на радостях пойдут к ближайшему мануальщику, который по факту может оказаться (и скорее всего окажется) очередным костоломом. В итоге человек получит совсем не то, что ожидал, и лучше бы он этого не получал.

Поэтому все свои посты на тему МТ так и начинайте фразой
А почему я должен знать про СНГ? Я что, там живу?
чтобы читатели сразу понимали, что к ним эта информация отношения не имеет.

Во-первых, мануальный терапевт это медицинский работник, врач или физиотерапевт (так в цивилизованном мире), поэтому он естественно обследует пациента. Ведь речь идёт о настоящих мануальных терапевтах, а не о самозванцах.
Во-вторых, и это именно то, что я пытаюсь втолковать с самого начала этой темы, мануальная терапия - это не только манипуляции. В мануальной терапии существует масса других техник. Если у вас под МТ понимают только манипуляции, ломать и крутить, то это ошибочное понимание вопроса, и эту ошибку я и пытался этой темой исправить.
В-третьих, манипуляции, выполненные специалистом, после проведения всех необходимых обследований, так же безопасны, как зубы чистить. Вопрос в том, нужны-ли они. Но это уже более сложный вопрос, не хочу сейчас с этим начинать.

Посмотрю. Но, подозреваю, что там речь идёт тоже только о манипуляциях, а это далеко не вся мануальная терапия.
Микеле, у вас и тут на украине совершенно разные понятия как о мануальной терапии так и о мануальном терапевте. Если бы ты знал кто тут этим занимается, и бывшие мясники, и слесаря и ветеринары и простолюбители-самоучки .., а уж каждый невропатолог, ортопед-травматолог просто мнит себя мануальным терапевтом

Поэтому, говорить:"при некоторых состояниях мануальная терапия даже опасна" - неправильно. Правильнее было бы сказать:"при некоторых состояниях манипуляции даже опасны"
, и тогда это было бы правильно.

Ну, почему фантазии, мифы, легенды?
"All symptoms due to disk prolapse, whether cervicobrachial or cervicomedullary, are an absolute contraindication to manual therapy, because of the danger that the prolapse will be pushed further out of the disk, with resulting paralysis. In cervicocephalic syndrome, manual therapy is too dangerous because of the possible harmful effect on blood flow in the vertebral artery." и т.д. по тексту. Это все написано в книжке, насколько я понимаю, НЕМЕЦКОГО автора - Juergen Kraemer. Intervertebral Disk Diseases:Causes, Diagnosis, Treatment and Prophylaxis. - 2009. - 3rd edition. - Georg Thieme Verlag KG. - P.116-117.
На чистом английском языке написано: мануальная терапия (manual therapy) опасна ( is too dangerous). Простите, за что купил, за то продал. И книжка вроде бы не такая старая. Поэтому моя фраза - это не "абсолютная глупость" ( цит. по Микеле), а почти абсолютный перевод из крутого иностранного издания. Ничего от себя ( ни одного слова) я не придумал.

Механизмы терапевтических эффектов висцеральных манипуляций
Фрагмент стенограммы семинара по висцеральной остеопатии
Ю, Чикуров

…..Я предлагаю классифицировать висцеральные манипуляции в соответствии с механизмами производимых ими лечебных эффектов. Это очень полезный подход, нежели простое перечисление лечебных техник и описание их исполнения, хотя, об этом я тоже буду говорить чуть позже.

Понимание механизмов терапевтических эффектов позволит Вам знать, что именно надо делать Вашему пациенту, а не делать ему все, что Вы знаете. Согласитесь - это немного разные подходы!? :)

Механические эффекты

Самые простые и реально объяснимые механизмы эффектов висцеральных манипуляций. В качестве примера можно привести случай с застойным и увеличенным желчным пузырем. Манипуляция типа целенаправленного ритмичного обдавливания, направленная на опорожнение желчного пузыря (естественно - при отсутствии противопоказаний) приводит к ожидаемому результату

Рефлекторные эффекты

Рефлекторные эффекты применения висцеральных манипуляций могут быть двух типов.

Первый тип объясняются рефлекторной сегментарной реакцией вегетативных нервных узлов, расположенных в стенках полых органов (интрамуральные ганглии) на механическое воздействие.

Как вариант - это может быть простое давление на орган или его часть с определенной экспозицией времени и силы давления. Обычно достаточно 1.5 - 2-х минут для развития рефлекторной висцеро-вегетативной реакции. Ожидаемые эффекты - расслабление гладкой мускулатуры полого органа или выводящего протока плотного органа

Второй тип реакции диаметрально противоположен первому и ориентирован не только на интрамуральные ганглии стенок органов, но и на интерорецепторы, локализованные в связочном аппарате висцеральных структур.

Характеризуется повышением тонуса висцеральных органов или связок после оказания ритмичного, интенсивного и не слишком длительного по времени воздействия на конкретную структуру или на переднюю брюшную стенку в целом. Мы стараемся получить такие эффекты при висцероптозах и атонических явлениях.

NB! В принципе, любое механическое воздействие на стенку полого органа будет сопровождаться ответными рефлекторными реакциями.

Тут главное четко знать - что Вы хотите получить в итоге. Надо обязательно дозировать силу и время воздействия, и не переусердствовать, потому, что можно получить прямо обратный результат - спазм и усиление болей!

Воздействие не должно быть слишком коротким или продолжительным и не должно быть резким и болезненным!

3. Перцептивные эффекты

Это ручное воздействие, внешне напоминающее мягкую пальпацию или обдавливание, но на этих внешних признаках все сходство с пальпацией или обдавливанием заканчивается. Вся работа проводится в ощущениях терапевта, в том, как он воспринимает рестрикцию (тканевую дисфункцию).

NB! Обратите внимание на эту очень важную позицию! Мы воздействуем на не спазм или диагноз, а на тканевую дисфункцию - причину и спазма, диагноза и жалоб!

Перцептуальное восприятие (percepcio - лат.) характеризуется восприятием целого объекта, а не его частей.

Применительно к тканевой дисфункции это воспринимается как ощущение некой «жесткости» или «упругости», заключенные в некий объем и соответствующие анатомическим частям перцептируемых органов. При расширенном осознавании тканевой дисфункции возможно ощущение ее цвета, объема, фактуры, звука и даже запаха и вкуса! Отсюда полшага до получения метафоры и активных психодинамических техник!

На практике это выглядит следующим образом:

Помня о том, что ткань вокруг тканевой дисфункции легко толкается или тяжело растягивается, находясь в «состоянии внутренней готовности», мы 3-х мерно входим в облегчение движения тканей либо растягиваем их до определенного барьера и появления ощущений «жесткости» или «упругости» определенной части или всего органа. Затем, сохраняем в своих ощущениях эти полученные феномены максимально ярко и сильно, при необходимости добавляя 3-х мерное движение в сторону его облегчения или растягивания.

Терапевтические феномены

Если мы работаем через облегчение движения, то чаще всего возникает терапевтический феномен «развертывание тканей», который ощущается, и порой, виден визуально, как «расширение» или «раздувание» участка ткани или органа подвергаемого лечению.

Назад
Зверху Знизу