Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Времена года" (Дача55) п. Жуковского для жильцов

• Автор теми Автор теми tema_c
  • Дата створення Дата створення
где мужики, когда бабы в физике разбираются???

Наташ, спасибо за попытки разобраться, но что-то до меня не доходит. Буду мужа с работы ждать и потом ему мозги выносить)))

где мужики, когда бабы в физике разбираются???
они деньги зарабатывают на оплаты счетов...

Предлагаю отказаться от счётчиков!!! Я это предлагала ещё в январе...
Вот что пишет эксперт:
До установки счетчика каждый человек имеет прямые и прозрачные отношения с муниципальной службой. Эти отношения регулируются общегосударственным законодательством, общегосударственными едиными тарифами. Определение размера оплаты - это простое умножение тарифа на отапливаемую площадь квартиры. И то и другое - это простые действия, которые в случае любого недоразумения между гражданином и государством легко сверяются. Качество предоставляемой услуги также легко определяется путем измерения температуры в квартире и составления протоколов.

Установка счетчика все вышеперечисленное перечеркивает. Во-первых, появляется устройство, функционирование которого является неопределенным. Причем, неопределенным как по объективным причинам (техническое состояние, взаимодействие с теплоносителем и т.п.), так и по субъективным (вмешательство в его работу жильцов, уровень техобслуживания, поверки и т.п.). Кроме того, получаем переменную величину платежей от месяца к месяцу, субъективный непрозрачный процесс съема-передачи данных и начисления на их основе суммы платежа. Кроме того, ситуация "у семи нянек дитя без глазу": жильцы + эксплуатационно-техническая организация + "Донецктеплосеть". Кроме того, произвол властей в вопросе того, когда принимать показания счетчика, а когда переходить на общегосударственные нормы (в случае проблем с техническим состоянием счетчика). И т.д и т.п. - это все для нашей, неправовой, страны дополнительные проблемы. Я уже не говорю о том, что это дополнительные расходы и взятки.

А Вы во всем видите примитивный прагматизм, мол, платить будем меньше. Это второе большое заблуждение. Как только теплосетям не станет хватать денег, они повысят тарифы. И ВСЕ! Чтоб стоимость тепла НА САМОМ деле стала ниже, надо провести а) реальную (подчеркиваю) реформу ЖКХ (а не ее имитацию), б) сделать существенные капвложения в модернизацию (а то и в полную замену) фондов ЖКХ (в данном случае, котельных и наружной системы отопления), в) сделать существенные капвложения в утепление жилого фонда. А без всего этого никакой экономии не будет, во-всяком случае, в перерасчете на 3-5-летний период. Зато прибавится проблем.

А что за счетчики?

Недавно ко мне заходил сосед по этажу, хотел позвать коменданта и показать, мол у меня батареи теплее, чем у него. У него якобы совсем холодные были. В итоге вернулся ни с чем, ему сказали, мол у него свой стояк, у меня свой и они друг от друга не зависят. При этом, у меня есть фото моей квартиры этой зимой, уже после штукатурки стен и стяжки пола, где на окнах "некст" по всему периметру пласт льда. И за такое "тепло" нужно платить такие бешеные деньги?

И еще возникла мысль, если речь идет о неких счетчиках, которые стоят на входе в дом (подъезд), то может быть тогда летом мы вообще не будем платить за отопление и тогда эти безумные цифры компенсируются? Ну, обычно же платят за него круглый год?

...(среднегодовой) тариф на отопление. В таком случае одинаковая плата пропорционально начисляется каждый месяц. Никто не лишает Вас права платить только в зимние месяцы, но тогда придется заплатить в 2 раза больше и не платить летом.

И еще возникла мысль, если речь идет о неких счетчиках, которые стоят на входе в дом (подъезд), то может быть тогда летом мы вообще не будем платить за отопление и тогда эти безумные цифры компенсируются? Ну, обычно же платят за него круглый год?

если есть счетчик, то естественно платить за отопление вы будете только тогда, когда отопление есть, то есть в отопительный период с 15 октября по 15 апреля (как стандарт), в иное время счетчик не будет работать так ,как не будет подаваться тепло.

В феврале по моей квитанции общая площадь уменьшилась до 3921,7 (а в предыдущих месяцах была 4136,8; 4149,3). Почему уменьшилась - в теплосети ответили, что из-за установки индивидуальных счётчиков в квартирах... Мне не понятна система передачи отопления в эти квартиры - она что становится индивидуальной? она же идет по тем же трубам, что и в остальные квартиры... Почему меняется отапливаемая площадь? Кто может ответить?
к сожалению у меня нет квитанций на руках так, как в нашем доме отопление, дай бог, чтоб хотя бы в октябре пустили, но исходя из вашего описания следует, что ХТС вероятнее всего либо тупят, либо считают нас тупыми:
скорее всего, что при рассчетах ХТС не вычитает из показаний счетчика, который стоит на весь подъезд, показания тех счетчиков, которые установлены индивидуально в нескольких квартирах, а отапливаемую площадь уменьшают.
И кстати, а что это за уменьшение площади с 4149,3 м2 до 4136,8 м2, у нас в жилом комплексе есть квартиры по 12,5 м2? ))) уточните у ХТС, что это за уменьшение?

Далее попробую объяснить на вашем примере, не судите строго:
(моя отапл. площадь 39,9, секция В):
Ноябрь - 32,69 МВт - 0,2042 Гкал - 62,08 грн
Декабрь - 126,63 МВт - 0,79 Гкал - 239,46 грн
Январь - 180,92 МВт - 1,13 Гкал (Но в квитанции 1,47Гкал) - 343,55 грн (в квитанции 447,05 грн) + перерасчет 109,7 грн
я думаю, что эта цифра должна быть с "-"
Февраль - 190,15МВт - 1,18 Гкал (но в квитанции 1,65 Гкал) - 358,75 грн (в квитанции 502,9 грн)
В феврале по моей квитанции общая площадь уменьшилась до 3921,7 (а в предыдущих месяцах была 4136,8; 4149,3)

в январе месяце площадь всех квартир подъезда (где нет индив счетчика) = 4136,8 кв.м.
в этом феврале площадь всех квартир подъезда (где нет индив счетчика) = 3921,7 кв.м.
то есть площадь стала меньше на 215,1 м2

при этом показания на общем счетчике отопления в январе месяце по моим подсчетам должны были составить 152,41Гкал, а в феврале - 162,18 Гкал (если эти цифры верны, тогда в своих подсчетах я не ошибаюсь, тут кстати вопрос - в квитанции пишут рассчет Гкал на квартиру или показания общего счетчика, который на весь подъезд? если первое, то кто может контролировать или хотя бы посмотреть показания счетчика?:confused: имею в виду из жильцов

получается что на ваши 39,9 кв.м. в январе месяце приходилось 1,47 Гкал =152,41/4136,8*39,9 , в феврале 1,65 Гкал = 162,18/3921,7*39,9

но так как несколько квартир установили себе индивид счетчики отопления, то необходимо собрать данные с их счетчиков (если это 2 или 3 квартиры или скорее всего больше) и вычесть их из показаний общего "подъездного" счетчика - тогда вы получите верные суммы, они естественно не будут в разы меньше, но все же...

в ином случае вы и остальные жильцы, у которых не стоит индивид счетчик, платите за отопление всего подъезда (то есть за свою квартиру и даже те квартиры, где счетчик стоит) и + за "свое" отопление платят квартиры, где установлен индивид счетчик:)
в итоге ХТС в шоколаде :D;););)

ПыСы. Попробую в екселе примерно набросать, чтоб немного понятнее было
ПыСы2. Могу конечно же и ошибиться в своих предположениях и расчетах, но без квитанции тяжеловато разобраться...

Останнє редагування:
Послушал жену и ее петиции в нашей ветке и решил проверить все циферки по квитанции и вот к какому выводу пришел. Секция А, дом 9. (Соседи сверяемся)
1). Показания счетчика по которому платит секция А по квитанции за февраль месяц - 546,32 МВт. Предыдущие показания по счетчику 338,59. Разница 546,32-338,59=207,73МВт.
Переводим в Гкал по коэф 0,8598( вообщето коэф округленный точный есть в сети в спец калькуляторе напр.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Получаем 207,73*0,8598=178,606Гкал.
Получаем первое несовпадение с квитанцией где в графе ВИТРАТА ПО ПРИЛАДАМ стоит цифра
181,863Гкал. Откуда они (ХТС) берут эту цифру???
идем дальше
2). Узнаем сколько потрачено Гкал на обогрев одного кв. метра
178,606/4345=0,0411Гкал.
3). Умножаем на отапливаемую площадь конкретной квартиры и получаем (привожу площадь своей квартиры) 71,6*0,0411=2,9428Гкал потрачено на отопление моей квартиры.
4). Далее полученную цифру умножаем на тариф ХТС для помещений оборудованных приборами учета тепла и получаем конкретную сумму которую нужно оплатить в ХТС
2,9428*304,03=894,70грн. Получив такую сумму неволей закрадываются подозрения что что-то тут не чисто. Делаем элементарные просчеты, и находим сколько мы будем платить если откажемся от общего счетчика. Умножаем отпаливаемую жилплощадь квартиры на тарифы и получаем
1).В отопительный период каждый месяц 71,6*6,42=459,67грн
2). В неотапливаемый период каждый месяц 71,6*1,13=80,91грн
3). Находим сколько всего нужно заплатить за год 459,67*6+80,91*6=2758,02+485,46=3243,48грн
4). Находим сколько нужно платить каждый месяц если платить не круглый год, а только 6мес как будто бы с общим счетиком 3243,48/6=540,58грн. Что же мы имеем в результате??? На первый взгляд здравый смысл подсказывает, что нужно отказаться от общего и платить по тарифам без счетчика. Но сегодня супруга общалась с соседкой на несколько этажей ниже и выяснилось, что у нее за февраль в квитанции на оплату сумма менее 300гривен против наших 874,44грн(привожу фото своей квитанции ниже). Откуда такая разница между приборами учета тепла???
После непродолжительных раздумий пришел вот к каким выводам:
Кто то очень заинтересован либо в подключении всех потребителей к индивидуальным приборам учета тепла либо к отказу от общих приборов учета тепла. Первый вариант не очень убеждает в своей жизнеспособности, а вот второй даже очень, ведь не может же ХТС РАБОТАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК 540,58 против 874,44 (пусть даже 911,14 без какого-то перерасчета) доплачивая из своего кармана 333,86 , и как показывает платежка соседей менее 300грн и не работает он в убыток, есть запас в минимум 240грн. ТОГДА ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС С КАКОГО ПОТОЛКА ВЗЯТЫ ЦЫФРЫ В НАШИХ ПЛАТЕЖКАХ, И КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ И ДОЛЖЕН НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ???!!!
Далее думаем сами решаем сами...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

при этом показания на общем счетчике отопления в январе месяце по моим подсчетам должны были составить 152,41Гкал, а в феврале - 162,18 Гкал (если эти цифры верны, тогда в своих подсчетах я не ошибаюсь,
Вот тут вы как раз ошибаетесь, так как количество тепла на дом подается не всегда постоянное, а в зависимости от среднемесячной температуры за последние N лет в нашем регионе, в какой то месяц одна мощность в какой то месяц другая, и ее нельзя определить теоретически в первом отопительном сезоне.

но так как несколько квартир установили себе индивид счетчики отопления, то необходимо собрать данные с их счетчиков (если это 2 или 3 квартиры или скорее всего больше) и вычесть их из показаний общего "подъездного" счетчика - тогда вы получите верные суммы, они естественно не будут в разы меньше, но все же..
Судя по моим вычислениям 2-3 и даже 10 квартир не сыграют в сумме оплаты за отопление в несколько раз

Останнє редагування:
4). Находим сколько нужно платить каждый месяц если платить не круглый год, а только 6мес как будто бы с общим счетиком 3243,48/6=540,58грн. Что же мы имеем в результате??? На первый взгляд здравый смысл подсказывает, что нужно отказаться от общего и платить по тарифам без счетчика.
Может, действительно, стоит отказаться от общего счетчика. Мы имеем на это право? Сегодня заплатила 1600 грн. за январь и февраль. Сумма нереальная. Надо что-то делать.

При этом, у меня есть фото моей квартиры этой зимой, уже после штукатурки стен и стяжки пола, где на окнах "некст" по всему периметру пласт льда. И за такое "тепло" нужно платить такие бешеные деньги?
А это может и не зависеть от тепла ваших батарей. Если плохо установлены окна, наружная отделка, утепление откосов, подоконника и т.д.

Во-первых, появляется устройство, функционирование которого является неопределенным.
А электро счетчик, а водяной счетчик для вас тоже является таким устройством?

Может, действительно, стоит отказаться от общего счетчика. Мы имеем на это право? Сегодня заплатила 1600 грн. за январь и февраль. Сумма нереальная. Надо что-то делать.
Думаю, что версия про отказаться заслуживает право на жизнь. Возможно, ХТС зная, что дом практически не заселен, и как следствие, люди не живущие в нем, не контролируют климатические условия (к тому же все помещения с гребенками и кранами закрыты на замок) гонят тепло по максимуму и результаты зафиксированы в наших квитанциях. И возможно когда люди заселятся ситуация изменится. Но как быстро это произойдет? Не исключаю что это может повторится и следующей зимой , и следующей... Но почему то мне подсказывает здравый смысл, происходит абсурд, ну не может быть при любых показаниях счетчика(прибора контроля поступаемого тепла в дом, созданного с целью ЭКОНОМИИ средств) сумма большая чем по тарифу без оного...

Вот тут вы как раз ошибаетесь, так как количество тепла на дом подается не всегда постоянное, а в зависимости от среднемесячной температуры за последние N лет в нашем регионе, в какой то месяц одна мощность в какой то месяц другая, и ее нельзя определить теоретически в первом отопительном сезоне.

так я вам и не говорю, что оно должно быть одинаковое и похоже, что все же я прав, смотрите сами:
согласно квитанций:
32,69 МВт (показания счётчика за ноябрь) = 0,2042 Гкал (квитанция за ноябрь)
126,63 МВт (разница показаний счётчика за декабрь) = ? (0,79 Гкал - соответствует квитанции за декабрь)
180,92 МВт (разница показаний счётчика за январь) = ? (1,13 Гкал - а в квитанции за январь 1,47 Гкал)
190,15 МВт (разница показаний счётчика за февраль) = ? (1,18 Гкал - а в квитанции за февраль 1,65 Гкал)

я же в своем предыдущем посте написал:
на общем счетчике отопления в январе месяце по моим подсчетам должны были составить 152,41Гкал, а в феврале - 162,18 Гкал
сверьте данные Натали и мои:
180,92Мвт*0,8598=155,56 Гкал, разделите на площадь подъезда и умножьте на площадь квартиры Натаои и получите 155,56/4136,8*39,9=1,50 Гкал за ее квариру за январь
****огично за февраль

Судя по моим вычислениям 2-3 и даже 10 квартир не сыграют в сумме оплаты за отопление в несколько раз
я и не говорил в несколько раз, я так же как и вы написал:
тогда вы получите верные суммы, они естественно не будут в разы меньше, но все же...

кстати, а вы не в курсе откуда у вас такая цифра в площади 4345 м2?
если сложить все площади квартир дома 3 секции А, то получается 3307 м2, если к ним прибавить еще площадь площадок и лестничных пролетов (еще 415 м2), то в сумме будет 3722 м2
даже если взять ваш расчет:
2). Узнаем сколько потрачено Гкал на обогрев одного кв. метра
178,606/4345=0,0411Гкал.
то получается, что 4345-3307= 623 м2 * 0,0411 Гкал= 25,6053 Гкал "лишних" на Ваш подъезд, 25,6053 Гкал*304,03 /62 квартиры в подъезде = 125 грн "лишних" у каждого жильца подъезда в счете за отопление
это просто предположение, площадь смотрел на стройобзоре, может там данные ошибочные?

сюда же добавлю
Судя по моим вычислениям даже 10 квартир не сыграют в сумме оплаты за отопление в несколько раз
10 квартир возьмем даже в среднем по 50 м2 квартира = 500 м2 * 0,0411 Гкал = 20,55 * 304,03 = 6247 грн / (62 квартиры подъезда - 10 квартир с счетчиком) = 120 грн, которые вы может быть оплачиваете за те 10 квартир, в которых установлен счетчик, 120 грн вроде тоже как на дороге не валяются

а вообще, чтоб разобраться нужно брать 2-3 квитанции и ехать в ХТС, чтобы они объяснялись как же все-таки они считают

Останнє редагування:
Готова собираться и ехать, лишь бы решить данную ситуацию.

мои квитанции.

еще одна бумажечка о городском телефоне. забавная на мой взгляд.
мы себе ставить не будем.

Вкладення

• 20140320_090842.webp
    20140320_090842.webp
    77.4 КБ · Перегляди: 119
  • 20140320_090853.webp
    20140320_090853.webp
    80.1 КБ · Перегляди: 96
  • 20140320_090906.webp
    20140320_090906.webp
    83.2 КБ · Перегляди: 91
  • 20140320_090937.webp
    20140320_090937.webp
    89.3 КБ · Перегляди: 104
  • 20140320_091001.webp
    20140320_091001.webp
    78 КБ · Перегляди: 125
Готова собираться и ехать, лишь бы решить данную ситуацию.

мои квитанции.

еще одна бумажечка о городском телефоне. забавная на мой взгляд.
мы себе ставить не будем.

Я тоже готова ехать в ХТС, когда едем? Мне квитанция за январь даже не пришла, а в квитанции за февраль непонятно, сколько начислено за январь. Сумма 1600 грн к оплате. Все очень непонятно.

либо врет счетчик и непомерно гоняет тепло
либо общая площадь завышена
либо кто то потребляет тепло в промышленных масштабах
уже вопросы я подымал
Из этих вопросов возникают вспомогательные:
- как установить контроль над счетчиком, либо (что даже лучше) совсем от него отказаться
- как уточнить общую площадь - документально. (кстати: снижение общей площади, в связи с появившимися собственными счетчиками, не уменьшает объем потребленных Гкал, а наоборот перераспределяет их стоимость по оставшимся квартирам)

Недавно ко мне заходил сосед по этажу, хотел позвать коменданта и показать, мол у меня батареи теплее, чем у него. У него якобы совсем холодные были. В итоге вернулся ни с чем, ему сказали, мол у него свой стояк, у меня свой и они друг от друга не зависят.

Да,печалька у нас. Я звонила в теплосети-отправили в ЖЕК. В ЖЕКе обещали прислать "специалиста", мол развоздушить батарею надобно. Пришли,че-то поковыряли, воздух прогнали. А воз и ныне там,Господа.
Говорят,что в подвале надобно настроить систему по нашему стояку. Ладно,мы пока там не живем и прохладные батареи переживем,но счета приходят просто неприличные! Спрашивается, фигли этот счетчик нам там нужен?Настройте систему, все проверьте перед тем,как счета слать космические. В теплосетях говорят,да-да, счета огромные:eek:, ай-я-яй. Идите В ЖЕК,ЖЕК приходит че-то там настраивает... но не меняется ...
И че делать?:незнаю:
Ни у кого по городу нет таких счетов и прохладных батарей.

зы: с счетчиком фигня получается. Натали права!!Но как мы от счетчика откажемся?

Кто снимает показания счётчика я не знаю... Возможно, представитель теплосети... Кто регулирует подачу тепла в квартиры тоже не знаю...

Я так понимаю, что комендант. Передает данные в ЖЕК.Так?

Готова сходить с вами в ХТС, сейсас хоч узнать часы и дни приема.

Рад, что первопроходцы из первого дома так рьяно взялись за дело! Спасибо, надеюсь остальным домам будет легче по проторенной дорожке.

Со своей стороны выскажу предположение: в доме от того же жилстроя на Алексеевке была тоже проблема с большими счетами за отопление. Но вызвана она была тем, что некоторые владельцы квартир просто отказались заключать договор с ХТС, в итоге вся сумма делилась на тех, кто заключил.

Танько Сергій Петрович
начальник Київської філії
кожний вівторок з 15-00 до 17-00
вул. Метробудівників, 13
2 пов. 716-88-39
это нам к нему нужно или куда? В абон. отдел не могу дозвониться.

Дозвонилась в одтел абонентного обслуживания. Сказала о несоответствии показаний сказали писать заявление на имя начальника Киевского района в произвольной форме.

Останнє редагування:
Танько Сергій Петрович
начальник Київської філії
кожний вівторок з 15-00 до 17-00
вул. Метробудівників, 13
2 пов. 716-88-39
это нам к нему нужно или куда? В абон. отдел не могу дозвониться.

Дозвонилась в одтел абонентного обслуживания. Сказала о несоответствии показаний сказали писать заявление на имя начальника Киевского района в произвольной форме.

так давайте напишем несколько заявлений и кто то съездит отвезёт! ????

Для того чтобы начать ремонт, необходимо временный ордер.
Для его получения нужно пойти в отдел продаж (ул. Артема, 43) с собой взять паспорт, код и нотариально заверенный договор продажи (тот что получали при оплате акций у нотариуса "цветной" :)). Ордер оформляют быстро.

Информацию узнал сегодня, буду на днях оформлять себе этот ордер.

Для того чтобы начать ремонт, необходимо временный ордер.
Для его получения нужно пойти в отдел продаж (ул. Артема, 43) с собой взять паспорт, код и нотариально заверенный договор продажи (тот что получали при оплате акций у нотариуса "цветной" :)). Ордер оформляют быстро.

Информацию узнал сегодня, буду на днях оформлять себе этот ордер.

А как же делать ремонт, если нет электричества? :))) Да и вода бы не помешала

Назад
Зверху Знизу