Помогите пожалуйста! Сегодня утром обнаружила на цветах мелких червячков - тоненькие прозрачно-зеленоватые, 2-3 мм длиной, с черными точечками на конце. Ползают по листьям, несколько сняла со стволиков, выедают листья в сеточку. Причем позавчера поливала цветы (вчера не присматривалась) - ничего не было. Сидят на гибискусах и пеларгониях. Несколько штук сняла с денежного дерева. Утром спешила на работу, успела только промыть под теплым сильным душем и сняла верхний слой почвы, промыла сверху горшки и протерла (на всякий случай

) спиртом подоконник. Пока собиралась дальше, заметила на подоконнике и гибике еще несколько штук.
По фото в инете никак не определила.
Ольга, почитайте про трипсы. По описанию очень похожи. Взрослые черные и летают. В следующей стадии - длиной 1-2 мм и 0,5 мм толщиной (приблизительно), светлые. В инете на фото видно, а дома в лупу видно.Особенно любят цветоносы, выдедают бутончик. Помогает актара. Я делала так пакет 1,4 на 2 литра воды. Хватит на 80 цветов (плюс-минус в зависимости от размера). Каждый полить. Только цветы должны быть политы. В каждый горшочек (орхидеи тоже) лить где чайную, где столовую ложку. Часов через 12 эти личинки прозрачные будут дохлые. Я заметила на двух цветах, пришлось применять на всех.Повторить через неделю приблизительно. Я не брызгала. В принципе актара без запаха. Только если сильно принюхиваться. Боялась за цветы с такой дозировкой, но на сайте про глоксинии несколько человек подтвердили такой метод без обрызгивания (для меня это было самым главным). Еще опасалась за свой организм, но тьфу, тьфу.По своим свойствам актара на клеща не действует. Еще действует на белокрылку (особенно актуально для фуксий), но я не пробывала.
Актару покупала в магазинчике в ПТИМаше, если стоять лицом, то справа
Еще у меня вопрос к знатокам. На Маршала Жукова в гостинице Турист есть магазинчик, где продают продукты пчеловодства, семена, землю, удобрения. Все органическое, типа без химии. Увидела препарат Фитодоктор (от гнилей и др.), Вермицид (от паутинного клеща). Почитать можно здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Не сочтите за рекламу, но для меня актуально применение с наименьшим воздействием на мой организм. По описанию вроде бы понравилось, задумалась о покупке по крайней мере Фитодоктора. Кто применял эти препараты. Какой ваше впечатление. По результату на растение, а также запах, реакция своего организма (нет ли последствий).
Еще там есть удобрения. Может кто пользовались, то отзовитесь какое впечатление. Хотя скорей всего приобрету.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.