не имея на руках соответствующей нормативной базы, фактов по обсуждаемому случаю (возможно выдуманному или приукрашенному) - трудно в принципе осуждать врача.
в плане предупреждать или не предупреждать... ну вот жена считает, что предупреждать о таких осмотрах надо (правда никаких записей в дневниках нам не делали - сами родителям говорили, но деталей осмотра тоже ни до кого не доводили и как-то же выросли, черт возьми

) - я не уверен. т.е. ничего дурного в предупреждениях не вижу, но если ребенка вдруг на работы отправят (неважно какие), т.е. и учебный процесс нарушат и заставят чето выполнять (что я могу счесть ненужным или ненужным на данный момент, да и просто не входящим в учебный процесс) - предупреждать нужно, скандал будет (и скандалить со мной неприятно

)... но здесь вполне обыденная ситуация: стандартный профосмотр, стадартный (полагаю) регламент, ничего военного. если осмотр был именно внешний - я не готов идти воевать из-за этого, ибо не вижу, что же не так.
ну а пунктики на тему раздеться перед врачом противоположного пола - нужно лечить, это психическое, либо отбрасывать предрассудки, если это просто навязанные забобоны. врач, все-таки, не имеет пола (на работе), равно как и судья, например или налоговый инспектор.
козлов везде хватает, конечно и сам лично сталкивался (к счастью до серьезных разборок не дошло), когда хирург (ага, снова хирург, только травматолог) весьма неподобающим образом себя вел в отношении близкого мне человека (действий не было - шуточки просто были неуместными и ниже пояса) - так это просто скотина, а не врач, но я все равно не считаю теперь всех хирургов такими.