Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ВПС (Полиграфия) - ХИРЭ.

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
в хнурэ из тебя сделают (при твоем желании) пре-прессника, технолога. но никак не дизайнера. хочешь быть дизайнером - иди в худпром, хиси.

ЗЫ. про корыл забудь.

Видела я этих дизайнеров с худ.прома :) О допечатке не слышали вообще ничего! У меня с потока достаточно много людей пошли работать дизайнерами, причем успешными :) и ценность их в том, что они знают весь процесс: то есть не только нарисовал и дальше долбайтесь как хотите, а от идеи к воплощению :)
От себя же скажу: когда мы искали дизайнера себе, то одним из требований было не креативность, а знание допечатки. Мы работаем с РА по всей Украине, и каждый день я вижу эти макеты... обнять и плакать... Мало того, что дизайнерской "мысли" так сказать в них чуть, так еще и 70% времени тратиться на исправление ошибок дизайнера. Хотя конечно знай бы все дизайнеры хотя бы основы допечатки - у нас бы было намного меньше работы :))
Конечно это мое субъективное мнение, естественно не исключаю что и в худ.проме могут готовить норм. спецов. Но к сожаленью, я таких пока не встречала...
А насчет корыла - к сожалению его используют везде и в большом кол-ве :((

• 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
у нас в ХНУРЕ было внегласная поговорка между студентами " если поступил ради корочки, ты ее получишь (только прийдется денег выкинуть), но если тебе интересно, то тебя научат"
Скрывать не быды, взятки преподы берут все, но если ты действительно хочешь учиться, то они всячески тебе в этом помогут, так как тяга к знаниям в этом универе приветствуется, а если еще студент будет к чему-то стремиться, то будут и олимпиады, и нормальное трудоустройство.
ППКС.

Сейчас учусь на ВПС. Последний курс. Действительно можно учиться без взяток, но можно ничего не делать и платить за все. Такой выбор сейчас далеко не везде. Могу сказать что инфы полезной дают много, но инфа в основном по офсету.
Работаю препрессом на флексе. В отделе еще пара человек заканчивали хирэ по этой специальности все сходятся во мнении что в любом случае на работе все приходится долго и тяжело осваивать, немного другая специфика работы, но базовые знания институт дает неплохие и работу найти потом вполне реально если действительно что-то знать и уметь, а не шесть лет за взятки отучиться.

Видела я этих дизайнеров с худ.прома :) О допечатке не слышали вообще ничего! У меня с потока достаточно много людей пошли работать дизайнерами, причем успешными :) и ценность их в том, что они знают весь процесс: то есть не только нарисовал и дальше долбайтесь как хотите, а от идеи к воплощению :)
От себя же скажу: когда мы искали дизайнера себе, то одним из требований было не креативность, а знание допечатки. Мы работаем с РА по всей Украине, и каждый день я вижу эти макеты... обнять и плакать... Мало того, что дизайнерской "мысли" так сказать в них чуть, так еще и 70% времени тратиться на исправление ошибок дизайнера. Хотя конечно знай бы все дизайнеры хотя бы основы допечатки - у нас бы было намного меньше работы :))
Конечно это мое субъективное мнение, естественно не исключаю что и в худ.проме могут готовить норм. спецов. Но к сожаленью, я таких пока не встречала...

то, наверное, вы не тех видели. а если дизайнер не понимает, что такое пре-пресс - это его проблемы.

ээээ... а зачем вы пользуетесь корылом? для каких задач?

Корыл мы пользуемся только потому, что 70% макетов приходит именно в нем, 25% в тифф или жипег, и 5% в епсах... Поэтому, собсно, и приходиться использовать корал... Хотя на ВПС на лабах изучали и адобовские и кореловские приложения, и даже 3д макс был (в ознакомительных целях). А к коралу я уже даже привыкла, хотя многие и плюются, и есть за что... А бывает, что и многостраничные брошюры шлют отдельно каждую страницу кореловским файликом...:плачу::плачу::плачу:

Дизайнер и препрес это две разных специальности. Совершенно разных складов мышления требуют. Людей которые удачно совмещают в себе и то и другое единицы. Толковых специалистов по допечатке в Харькове не готовят нигде, а в Худпроме и не пытаются. А для дизайнера Худпром оптимальный вариант.

Девушка и трое знакомых учиться в ХИРЯтне на ВПС.
ИМХО - нуегонах.
Меня меньше грузят ненужными предметами, чем их.

Корыл мы пользуемся только потому, что 70% макетов приходит именно в нем, 25% в тифф или жипег, и 5% в епсах... Поэтому, собсно, и приходиться использовать корал... Хотя на ВПС на лабах изучали и адобовские и кореловские приложения, и даже 3д макс был (в ознакомительных целях). А к коралу я уже даже привыкла, хотя многие и плюются, и есть за что... А бывает, что и многостраничные брошюры шлют отдельно каждую страницу кореловским файликом...:плачу::плачу::плачу:

есть такое понятие, как "технические требования к макетам". их необходимо переслать всем заказчикам. а в "жыпег", как вы изволили выразиться, макеты в печать вообще не принимаются.
принимать макеты под офсет можно только в 2-х форматах: eps, tiff.

корыл применим только в одном случае - необходимо сделать плоттерную подрезку.

есть такое понятие, как "технические требования к макетам". их необходимо переслать всем заказчикам. а в "жыпег", как вы изволили выразиться, макеты в печать вообще не принимаются.

Да ну? А PDF как общепринятый стандартный формат давно отменили?

в хнурэ из тебя сделают (при твоем желании) пре-прессника, технолога. но никак не дизайнера. хочешь быть дизайнером - иди в худпром, хиси.

ЗЫ. про корыл забудь.

Та что вы говорите. А все те люди, кот. закончили впс и работают дизайнерами - они кто?

Как потом с работой в данной сфере?
а вы почитайте раздел Полиграфия в балке, тему про зарплаты, жаль одну такую тему уже снесли. Почитайте др. темы, как народ друг у друга заказы за копейки вырывает, а топом сделайте вывод.

Имею отношение к ВПСу инжэковскому.
Могу сказать, что там всё хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.
Отличия от ХИРЕ, прежде всего, в слегка разных системах обучения (в инжэке нет автоматов, тут "больше цацкаются" со студентами).
В ХИРЕ преподают бывшие преподаватели с нашего ВПС, у нас — их.
Ещё, несмотря на общее направление обучения, специальности вроде все-таки разные.
Вот так!

а вы почитайте раздел Полиграфия в балке, тему про зарплаты, жаль одну такую тему уже снесли. Почитайте др. темы, как народ друг у друга заказы за копейки вырывает, а топом сделайте вывод.

Это восновном "оперативная полиграфия", а не офсетники. Мне еще понравилось как в блэклисте одни оперативщики других "говном поливают".

Останнє редагування:

И пойдут наши заказчики после таких моих заявлений в другую типографию, где принимают и жипег и корыл и все что тольк можно... А я буду сидеть без з/п ибо 70%.... и т.д. выше по тексту.
Требования к макетам у нас есть, и очень толковые, но к сожаленью, подавляющее большенство РА и их заказчики - толи не умеют читать, толи не хотят понимать и грузиться по этому поводу.
Поэтому пришлось научиться работать во всех редакторах, ну а за начальные знания в этой области - спасибо кафедре :)

Дизайнер и препрес это две разных специальности. Совершенно разных складов мышления требуют. Людей которые удачно совмещают в себе и то и другое единицы. Толковых специалистов по допечатке в Харькове не готовят нигде, а в Худпроме и не пытаются. А для дизайнера Худпром оптимальный вариант.

Да разного склада ума - это 100%. Дизайнеры творцы...
Дизайнер конечно сам по себе может и ого-го.... Но вот все забывают про людей, которым это ого-го приходиться воплощать в жизнь... И часто дизайнеры навояют такого, что потом приходиться с нуля все перерисовывать...

Это восновном "оперативная полиграфия", а не офсетники. Мне еще понравилось как в блэклисте одни оперативщики других "говном поливают".
ты чего-то там не доглядел, именно об офсете речь идет.

ты чего-то там не доглядел, именно об офсете речь идет.

Может и не доглядел, специально не искал. В раздел "услуги" редко заглядываю, я не менеджер. Случайно наткнулся на пару тем в "блэклисте", там речь именно об оперативной полиграфии шла. Заказчик жалуется на некую маленькую оперативную типографию что они его плохо обслужили. А заказчик сам...какой нибудь грубый человек сказал клинический идиот, я скажу - искренне заблуждается.:) Один все за препресов сделал сам, подготовил макеты в Worde. Другой вышел налегке денег с собой не взял, а его попросили заплатить (этому ушлабану я очень вежливо обьяснил что он неправ, а он мне минус в репку влепил). Но речь не об этом, тут же в теме появляются коллеги. И нет бы проявить какую-то солидарность и объяснить заказчику что он немного ошибается... Начинают поливать говном эту минитипографию и зазывать в свои "хорошие" минитипографии. Поэтому так и живем. Поделом нам. А вы говорите "технические требования к макетам".:)

Останнє редагування:
Лебедев вон, походу, Худпром не заканчивал. И ничего работает как-то.:незнаю:

исключение только подтверждает правило.
по поводу "дизайнеров" - посмотрите на блоки в премьере, посмотрите на листовки в метро, особенно блочную рекламу. посмотрите на борды.

да, безусловно, в 90% случаев виноват именно заказчик. но это не отменяет и того, что 90% "дизайнеров" - полное говно.
оно думает, что если научилось с грехом пополам рисовать квадратики в корыле или применять 3 эффекта в фотошопе - оно уже дизайнер.
дизайнер - это не умение пользоваться инструментом (хотя, безусловно, это очень важно). дизайнер - это прежде всего вкус, понимаение и чувство композиции и цвета. это из области ощущений, скорее. ощущений, помноженных на теоретические знания, опыт и инструментарий.
тогда получается что-то приличное.

Назад
Зверху Знизу