эх, а как же коррекция, плавно переходящая в обвал фондовых рынков?
Да простят меня модераторы за злостный оффтоп. Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa!
Будущее предсказывать ещё никому не удавалось.
Любая точка зрения имеет право на существование, я лишь высказываю свою.
"Коррекция" это падение на 10 процентов по сравнению с пиком, их было уже несколько с 2021-го года.
"Медвежий рынок" это падение на 20 процентов и больше, это тоже было.
Рынок это механизм смотрящий вперёд а не назад.
Рынок мог падать (и падал) когда ФЕД повышал ****** с нуля до 5 процентов годовых, тормозя экономику и борясь с инфляцией.
По последним данным инфляция падает (где то 3 - 3.5 процента при желаемых 2), безработица ниже 4 процентов, в третьем квартале этого года ВНП рос на 5.2 процента.
Если ФЕД будет повышать ****** и далее (консенсус говорит что не будет, по нескольким причинам), то будет падение цен на рисковые активы.
Если не будет повышать, падения не будет, а если будет понижать (в случае если экономика сильно замедлится) то рынок рванёт вверх.
Для меня вопрос опирается на 2 вещи:
Вопрос 1: растут ли заработки компаний? Ответ - в основном растут. В долгосрочной перспективе точно будут расти.
Вопрос 2: будет ли ФЕД понижать ****** в ближайшие годы? Ответ - будет, по многим причинам.
Базируясь на этих двух ответах я думаю что рынок будет расти. А когда, в 2024-м или в 2025-м я не знаю, и мне, в общем, пофиг - я долгосрочный инвестор, я могу ждать.
"Рынок акций это механизм для перекачивания денег от нетерпеливых к терпеливым." Уоррен Баффетт.