Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Возмущения супермаркетом "Класс" пост

• Автор теми Автор теми Оля Че
  • Дата створення Дата створення

Правильно ли поступает охрана в супермаркетах "Класс", запрещая заезжать туда с коляской?

• Да, правильно

Голосів: 23 23.0%
  • Нет, они не должны так делать

Голосів: 45 45.0%
  • Я не покупаю в "Классе"

Голосів: 13 13.0%
  • Да вообще бы сравнять с землёй этот магазин к чертям собачьим

Голосів: 19 19.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    100
Ладно, вот вам ссылка на закон, важное я выделил

Стаття 5. Захист прав споживачів

1. Держава забезпечує споживачам захист їх прав, надає
можливість вільного вибору продукції
, здобуття знань і
кваліфікації, необхідних для прийняття самостійних рішень під час
придбання та використання продукції відповідно до їх потреб, і
гарантує придбання або одержання продукції іншими законними
способами в обсязі, що забезпечує рівень споживання, достатній для
підтримання здоров'я і життєдіяльності.

Ладно, вот вам ссылка на закон, важное я выделил

Стаття 5. Захист прав споживачів

1. Держава забезпечує споживачам захист їх прав, надає
можливість вільного вибору продукції
, здобуття знань і
кваліфікації, необхідних для прийняття самостійних рішень під час
придбання та використання продукції відповідно до їх потреб, і
гарантує придбання або одержання продукції іншими законними
підтримання здоров'я і життєдіяльності.

И где же вы усмотрели ущемление своих прав? Пожалуйста, заходите и выбирайте спокойно, этикетку продукта от вас никто не прячет. А упрекать супермаркет в принятии мер против воровства не стоит.
Почему-то никто не протестует при проходе через металлоискатель в аэропорту. А ведь там надо выложить из карманов все металлические впредметы. Если придраться, тоже можно усмотреть посягательство на частную собственность.

ваше хобби полочки, стелажи и подставки?
а мое, наказывать тех, кто не дружит с законодательством, и поверьте, у меня это отлично получается)))

Я выделенное понял так - государство не может обязать всех есть колбасу "Слава коммунизму" путем запрещения всех остальных колбас.
Если бы магазин был единственным продавцом хлеба в радиусе 100 км, то можно было бы сослаться на "і гарантує придбання або одержання продукції іншими законними
підтримання здоров'я і життєдіяльності.", но это не тот случай.

ваше хобби полочки, стелажи и подставки?
а мое, наказывать тех, кто не дружит с законодательством, и поверьте, у меня это отлично получается)))

Очень плохо, что это у Вас хобби, а не основной вид деятельности.
Мне искренне жаль Ваших клиентов.

doctor_7878, хочу узнать для начала, насколько правомерно требование сдать сумку/коляску/переносной гранатомёт в камеру хранения, и каким законом Украины это регламентируется. В инете информация разнится, но в основном инфа про Россию, там типа, схожие проблемы, но необязательно.

С одной стороны супермаркет частная собственность и вправе устанавливать правила. С другой стороны есть такое понятие как публичный договор(розничная торговля), по которому продавец обязуется продавать каждому кто хочет сделать покупку. Т.е. не может на входе стоять мен и контролировать дресс код, фейс контроль, не пускать ****ов или инвалидов колясочников.
Делается это чисто для облегчения работы охраны по уменьшению воровства, которого не мало.
Другой вопрос что нашему законодательству чтобы отстоять свои права вы должны каждый раз пробиваться с боем или подавать иск.
В нормальных странах такой вопрос легко решила бы какая-нибудь общественная организация "матерей с колясками", которая одним иском добилась бы свободного входа для любой коляски на территории всей страны.
У нас же общественная организация может отстаивать права только своих членов. Другими словами вы и только вы можете востанавливать свои права.
А жаловаться...куда вы будите жаловаться?!
Соберитесь с мамочками и заблокируйте вход колясками, АТН приедет не вопрос, думаю к коляске с ребенком никто не прикоснется. И вам развлечение и им западло.

С другой стороны есть такое понятие как публичный договор(розничная торговля), по которому продавец обязуется продавать каждому кто хочет сделать покупку. Т.е. не может на входе стоять мен и контролировать дресс код, фейс контроль, не пускать ****ов или инвалидов колясочников.

Можно ознакомиться с текстом этого публичного договора?
Почему не может контролировать дресс код или фейс контроль?

Можно ознакомиться с текстом этого публичного договора?
Почему не может контролировать дресс код или фейс контроль?

Нет текста публичного договора, Розничная торговля это публичный договор купли-продажи. Продавец выложив товар, прикрепив ценники он делает публичную аферту всем и каждому. С этого момента он не может отказаться заключать договор купли-продажи с вами.
Вы можете прочитать Гражданский Кодекс, там все русским по белому написано.

Опечатка была пропустил частицу НЕ.

Останнє редагування:
Нет текста публичного договора, Розничная торговля это публичный договор купли-продажи. Продавец выложив товар, прикрепив ценники он делает публичную аферту всем и каждому. С этого момента он может отказаться заключать договор купли-продажи с вами.
Вы можете прочитать Гражданский Кодекс, там все русским по белому написано.

Может отказаться или не может? Если может, то какие вопросы? Супермаркет может отказаться пускать на свою територию и отказывать в продаже даже без объясниния причин.
Почему ранее я поинтересовался текстом? Что бы убедится, что в этом публичном договоре нет пункта запрещающего входить на територию супермаркета с коляской.

Может отказаться или не может? Если может, то какие вопросы? Супермаркет может отказаться пускать на свою територию и отказывать в продаже даже без объясниния причин.
Почему ранее я поинтересовался текстом? Что бы убедится, что в этом публичном договоре нет пункта запрещающего входить на територию супермаркета с коляской.

опечатка, конечно не может.
Простыми словами продавец выставил товар и цену на него, вы говорите покупаю, он не может вам отказать. От того и публичный, что для всех.
Ну, как вы не понимаете это не текст это вид договора.
Вам что трудно открыть ЦК, там же понятно написано, если вам интересно, так дойдите до конца и будете знать не со слов, а с оригинала.

Это правило касается всех публичных договоров.

Есть условие покупки - цена? Думаете, что иные условия покупки - не законны?

Не, ну, есть исключения - спиртное, сигареты, лекарства и т.д. а к чему вы клоните?

Не, ну, есть исключения - спиртное, сигареты, лекарства и т.д. а к чему вы клоните?
К тому, что продавец имеет право определить условие покупки - цена, почему же он не может определить условие покупки - "с колясками нельзя". Абсурд, но незаконно ли?

ЗЫ. Сам терпеть не могу этот Класс, никогда туда не хожу, но нарушений законодательства в их требованиях не вижу.

К тому, что продавец имеет право определить условие покупки - цена, почему же он не может определить условие покупки - "с колясками нельзя". Абсурд, но незаконно ли?

ЗЫ. Сам терпеть не могу этот Класс, никогда туда не хожу, но нарушений законодательства в их требованиях не вижу.

Ну, давайте так. А могут они на входе написать - ВХОД ВЬЕТНАМЦАМ И СОБАКАМ ВОСПРЕЩЕН.

Да есть условия покупки, мне как-то на металлобазе не хотели грузить металл в кузов закрытый тентом. Правила говорят безопасности. Обосновали я и подчинился.
А это просто задрочка, которую они даже не смогут обосновать.

Ну, давайте так. А могут они на входе написать - ВХОД ВЬЕТНАМЦАМ И СОБАКАМ ВОСПРЕЩЕН.
Написать могут, кто им запретит? :) И что же? Не продать вьетнамцу товар не могут, публичный договор, к слову, собаке могут отказать. А теперь другой пример, есть такое условие продажи, как доставка или условия передачи товара, так вот, потребуйте доставить товар или передать его у Вас дома. ;) Право установить условия продажи они имеют, если оно прямо не противоречит действующему законодательству. Вышеупомянутое условие "о колясках"- не противоречит, или докажите обратное.

А это просто задрочка, которую они даже не смогут обосновать.
Вы также не сможете обосновать, что это нарушение.

Конституция Украины гарантирующая право собственности. Нет закона запрещающего приходить ко мне в гости, но это не значит, что я обязан пускать к себе домой каждого желающего.
Также нет закона обязывающего продавца продавать товар каждому желающему. Магазин вправе устанавливать любые правила обслуживания, которые не противоречат действующему законодательству.

Как раз со знанием законов у вас туговато, уж не обижайтесь... :D:D:D
Оба примера - неудачные..

Написать могут, кто им запретит? :) И что же? Не продать вьетнамцу товар не могут, публичный договор, к слову, собаке могут отказать. А теперь другой пример, есть такое условие продажи, как доставка или условия передачи товара, так вот, потребуйте доставить товар или передать его у Вас дома. ;) Право установить условия продажи они имеют, если оно прямо не противоречит действующему законодательству. Вышеупомянутое условие "о колясках"- не противоречит, или докажите обратное.

Вы также не сможете обосновать, что это нарушение.

Я так понимаю вы хотите сослаться на ч.2 и сказать, что эти условия установлены одинаково для всех. Никому не надаються переваги просто одни почему то постоянно приезжают с колясками.
Может быть, но я сошлюсь на ч.4 они имеют возможность продать, но отказываю, это и есть нарушение.
Та же проблема с инвалидами. но она не только в классе, она везде просто всем *****.
Стаття 633. Публічний договір

1. Публічним є договір, в якому одна сторона - підприємець
взяла на себе обов'язок здійснювати продаж товарів, виконання
робіт або надання послуг кожному, хто до неї звернеться (роздрібна
торгівля, перевезення транспортом загального користування, послуги
зв'язку, медичне, готельне, банківське обслуговування тощо).

2. Умови публічного договору встановлюються однаковими для
всіх споживачів, крім тих, кому за законом надані відповідні
пільги.

3. Підприємець не має права надавати переваги одному
споживачеві перед іншим щодо укладення публічного договору, якщо
інше не встановлено законом.

4. Підприємець не має права відмовитися від укладення
публічного договору за наявності у нього можливостей надання
споживачеві відповідних товарів (робіт, послуг).

У разі необгрунтованої відмови підприємця від укладення
публічного договору він має відшкодувати збитки, завдані
споживачеві такою відмовою.

5. Актами цивільного законодавства можуть бути встановлені
правила, обов'язкові для сторін при укладенні і виконанні
публічного договору.

6. Умови публічного договору, які суперечать частині другій
цієї статті та правилам, обов'язковим для сторін при укладенні і
виконанні публічного договору, є нікчемними.

У нас в законодательстве есть такое понятие как "маломобильные граждане"? То есть инвалиды, люди с собаками-поводырями и так далее? Есть ли ограничения на вход в магазины для них? Думаю, что нет.

А являются ли люди с детьми в колясках приравненными к этой категории граждан?

Может быть, но я сошлюсь на ч.4 они имеют возможность продать, но отказываю, это и есть нарушение.
Никакого отказа нет. Есть условия продажи. Я уже приводил пример, потребуйте передать товар у Вас дома, получите отказ, будете утверждать, что есть нарушения публичного договора? Они же могут доставить? Вот нет у них возможности следить за колясками, по этой причине существуют такие условия продажи. Нарушений нет. Насчет инвалидов, есть специальное законодательство, дающее им определенные гарантии жизнедеятельности.

Никакого отказа нет. Есть условия продажи. Я уже приводил пример, потребуйте передать товар у Вас дома, получите отказ, будете утверждать, что есть нарушения публичного договора? Они же могут доставить? Вот нет у них возможности следить за колясками, по этой причине существуют такие условия продажи. Нарушений нет. Насчет инвалидов, есть специальное законодательство, дающее им определенные гарантии жизнедеятельности.

Доставить продукты домой и это еще плюс одна услуга(договор перевезення).
Розничная торговля это простой договор купли-продажи, который уже подразумевает, что вы заберете товар сразу, а не попросите по хранить его недельку(плюс хранение), вы сразу рассчитываетесь не просите рассрочку платежа, он не подразумевает доставки и всех прочих разновидностей договора купли-продажи.
А пропускной режим это не условия продажи. Я так думаю!

Назад
Зверху Знизу