Давно собиралась прикинуть по суммам, сколько выходит содержание моей собы. Конкретную сумму в месяц вывести сложно, поэтому напишу примерные расходы вообще:
1. Корм "Акана" 98 грн. 3 кг, хватает примерно на 2-2,5 недели, т.е. в месяц два мешка= 198 грн.
2. Игрушки - каждую неделю новая, так как грызет как бобер - "Трикси" латексные 12-20 грн= пусть 70 грн в месяц
3. Обработка от глистов "Адвокат" 60 грн
4. Летом, весной и осенью до мороза обработка от клещей и блох каждый месяц "Адвантекс" 25 грн ампула
5. Витамины "Кальциди" 26 грн баночка, хватает на долго
6. Поводки/ошейники изнашиваются медленно, но старые надоедают

, у нас на момент 11 месяцев жизни 3 поводка - прогулочный (4 метра), кожаный и шелковый, каждый примерно 30-40 грн
7. Обращение к ветеринару - просто прием от 10 до 25 грн (в зависимости на дом или ехать ветеринарку, если ехать и нет своей машины - плюс расходы на такси).
Это не говоря о стоимости лечения, анализов и т.д. Сюда же и плановые прививки.
8. Лосьены для чистки ушей и глаз 18-20 грн. Хватает надолго тоже.
9. Вкусняшки - всякие сушенные уши, сухожилия и т.д. - от 2 до 15 грн примерно.
10. Занятия с инструктором, 1 раз в неделю - 30 грн. Некоторые ходят и чаще (мы сейчас вообще филоним
Это то, что вспомнила на данный момент про свою невыставочную собаку средних размеров. Для только что приобретенной собаки еще нужно прикупить "место", миски, щетки, шампунь, когтерезку и т.д.
Плюс можно прибавить для выставочных собак косметику, стрижки, занятия с хендлером, стоимость участия в выставках.
Т.е. можете примерно прикинуть, во сколько обходится собакодержание

не баснословно, но нужно быть готовым на определенную сумму каждый месяц, плюс на непридвиденные обстоятельства. Как уже говорили, можно кормить борщами и салом, не делать прививки, лечить водкой и купать хозяйственным мылом, но я считаю, что "мы в ответе за тех, кого приручили"