Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война в Грузии

• Автор теми Автор теми Strom
  • Дата створення Дата створення
Стратегия и тактика грузинской армии в августе 2008 года

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также к отправке миссий в страны типа Ирака.

Согласно двум программам Пентагона в 2002-2007 годах (”Обучи и оснасти” и “Обеспечение операций стабильности”) более 5 тысяч грузинских военнослужащих прошли переподготовку. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й «Коммандос», 23 Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную бронетанковую Роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2. В рамках программы «Обеспечение операций стабильности» в Грузии американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях. В Турции были закуплены автоматы МР5А1(к) – 2500 шт.; штурмовые винтовки G3A3/А4 – 1500 шт. Между Грузией и Израилем был подписан контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку Грузии 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).Пока в Грузию поступило 1300 этих винтовок[1] (в момент обострения кризиса появилась информация о том, что Израиль приостановил военно-техническое сотрудничество с Грузией).

В целом грузинская стратегия и тактика в ходе войны базировалась: на оперативной маскировке, на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможности использования израильского БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель высокоточными снарядами 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан»; на поражение артиллерийских батарей и использование GPS и центров «организация огня» авиационной и артиллерийской поддержки войск, которые в реальном масштабе координировали нанесения ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и тактов. Действия основывались на военной хитрости: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала, с занятием их юго-осетинскими войсками и последующим артобстрелом и бомбардировкой. Также играло роль превосходство в возможностях действий в ночных условиях – за счет радиолокации и радиоразведки, за счет превосходства средств связи, спутниковой навигации и приборов ночного видения сухопутных частей.

Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет («Огненный кулак», «Броня») могут рассматриваться как учения по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена непосредственно по предстоящему наступлению. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр, во втором эшелоне - 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра радиоэлектронной борьбы, ВВС. Именно на той тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп. В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом над российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1, при посредничестве Израиля, прошли массивную модернизацию, включая оснащение GPS, тепловизорами, системой опознавания “свой - чужой”, наращивание брони.

В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны Российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении — при отсутствии у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. Основная ставка в стратегии Грузинской армии против Российской армии была сделана на достижение максимального огня за короткой промежуток времени. Блицкриг - и овладение за 3-4 дня Цхинвалом и Джавой и захват Рокского туннеля. При этом, вероятно, предполагалось последующее «наведение конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морских и воздушных десантов в Гальском районе и последующим наращиванием сил, а также захват к исходу первых суток Сухуми.

Были учтены уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт Афганской и Иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий упорных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы, и действия отдельных снайперско-диверсионных групп спецназа МВД «Гиа Гулуа» и «Омега». Планировалось, что каждая штурмовая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод и саперное отделение. Снайперско-диверсионные группы включают от 10 до 12 человек. В задачу «Блуждающих рейнджеров» входили: ведение разведки, минирование дорог в тылу Юго-Осетинских войск и, при выдвижении Российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора», созданных в селах (Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарошени), и грузинские гарнизоны сел (Аневи, Ередви, Нули, Прис). Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа).

В ходе боев обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжили синдром поражения в предыдущей войне. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД Грузии и проводили зачистки, в ходе которых забрасывали гранатами подвалы с мирными жителями.

Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Грузинская авиация в условиях превосходства российской авиации принимала тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе с натовской авиацией. Временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить что- либо этой тактике сложно.

Недостатком стратегии являлось отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД. Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенных в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большинство танков Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».

Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась слабая тренировка «центров организации огня», созданных с помощью израильских военных. Эти центры должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами и батальонами оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей. Грузинская армия с 10.08.до12.08 воевала за счет самоорганизации. Артиллерийская поддержка работала только в том случае, когда командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров. В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 часов вела огонь на поражение, город практически полностью разрушен (около 70% зданий). Уровень огня сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенные успехи этoгo непрерывнoгo огня танковые части не смогли реализовать.

Тыл «не сработал» из-за отсутствия боеприпасов, подразделения вынуждены были выходить из боя (1 батальон, 1 бригада) [2]. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать «дружественного огня» (удары по своим).

К отходу и арьергардным боям грузинская армия не было готова. В ротах и батальонах нет навыков оборонительного боя, а также боя в окружении и отходу. С отходом на грузинскую территорию в отсутствии оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Качество резервиста в разы уступает качеству контрактника. Резервисты гибли потому, что им выдавали ******, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться. Многие из них дезертировали, и после этого резервистов перестали отправлять на фронт.

К основным недостаткам действий грузинской армии следует отнести также неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии, похоже, не допускало возможность контрудара. Не мыслилось, что на наступление в Южной Осетии россия (страна-террорист) ответит контрнаступлением.

Отрицательное влияние на Грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против оппозиции. Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с бойцами Юго-Осетинской и Российской армий.

Посилання видалено

Итак, уважаемый президент Грузии, уважаемый президент США, уважаемый президент России - прошу прекратить заниматься хернёй, купить диск с игрой Red Alert 2, и сесть за три компа и провести туже самую войну, только не втягивая в это обычных людей. Можно даже транслировать этот матч по новостям, по России, CNN и так далее. Как вариант предлагаю дождаться Red Alert 3, все-таки тогда к вам сможет присоединиться президент Китая, которого явно обидели тем, что отвлеки внимание зрителей от олимпийских игр. Спасибо за внимание.(С)

По поводу войны в Грузии и ее последствий мне наиболее понравилось вот это краткое, но емкое резюме:
Сколько СМИ, столько и мнений, и разных исходов у войны. Кто-то считает Грузию страной-победительницей, а Саакашвили – национальным освободителем. Кто-то уверен, что в этом конфликте россия (страна-террорист) снова показала себя супердержавой. Но по сути, итоги войны хорошо обозначил российский оппозиционер, экономист Андрей Илларионов. Сводятся они к следующему:

военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии; российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО; международно признанным агрессором, который ввел свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала россия (страна-террорист), а международно признанной жертвой агрессии стала Грузия. россия (страна-террорист) оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции; политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку.

Российскому руководству удалось главное — то, во что современный мир не мог (или не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". В этом, пожалуй, единогласны все СМИ мира.
Посилання видалено

Российскому руководству удалось главное — то, во что современный мир не мог (или не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". В этом, пожалуй, единогласны все СМИ мира.
Бояца- значит уважают.(Неоспоримая народная мудрость.)

В авиакатастрофе погиб генерал Геннадий Трошев.
Думаю, что это месть амеров за Осетию.

БОГ свидетель,не хотел я этого...
Slvyanin,а Вы не сможете,пожалуйста,найти списочек проданного Россией вооружения в разные там страны мира - и где воюют,и где нет,да хотя бы и в ту же Грузию?Слабо?Не захочется?Или список окажется слишком внушительным,что не хватит места? Я и сам бы смог погуглить,да влом обсирать братьев-россиян,вот Вам,наверное,по кайфу это делать на Украину и на украинцев,как и вашему телевидению.Блин,противно смотреть НТВ стало,одни унижающие подколки да комментарии.Я не ОРАНЖОИД,я просто украинец,мне самому противно то,что делает Ющенко(многое) - НО ЭТО МОЯ СТРАНА,и украинцы -ЭТО МОИ УКРАИНЦЫ!
Да,наверное,зря раскричался,клинонутым редко доходит,без расклинивающего щелчка по лбу.....

По фактам.Навскидку,из последнего - на прошлой неделе Тимошенко вызывали в прокуратуру.Журналист НТВ говорит:"Кстати,она обратилась к своему помощнику на русском языке " ЭТО ФАКТ ???? Да она всю жизнь на русском говорила !!!Факт - приезд в прокуратуру.О языке - подколка.В новостях,а не в какой-то ****итической,допустим,передаче! На фига?

Украина определилась, Украинцы за Грузию!!!

Я против Грузии она АГРЕССОР!!!
Может конечно бандерлоги думают иначе но они на большее не способны для них все кто против России те хорошие ребята и плевать на тысячи погибших...что же это их выбор это показывает ихнюю сущность!!!
я протиd Грузии => Украина против Грузии!!!

ну и призывы...Доктор,среди всех наций есть паршивые овцы..и у вас и у нас и у них..но не надо про весь народ такое говорить!
Среди малочисленного осетинского народа очень много известных людей,профессоров,ученых, деятелей культуры..осетины в ВО характеризовались как очень смелый народ.
Нелепо называть убийцами тех кто сам подвергся нападению.
В любом случае советую погуглить ссылки на преступность ..да хоть на Украине...посмотрите сколько вы там найдете осетин в сводках..и грузин..сравните и удивитесь..

Виктория, знаешь ли ты что Грузия подала в международный трибунал на Россию?
Посилання видалено
А что если и вправду засудят российского главнокомандующего и он будет сидеть в камере где сидел Милошевич?
знаю, и россия (страна-террорист) подала на Грузию и ЮО подала..и что?

Виктория, а у вас на дежурстве нельзя спать? Или посты проверяют?;)
Я вот вчера хорошо поужинал с друзьями(и на работе успел и с товарищами с форума посидел), как говорится со "смыслом". Утром набрал пивца, убил сушняк и вылечил голову, хорошо отдохнул 4 часика, а теперь вот не спиться.:rolleyes:
А ты чего это в квартире не убираешь, посуду не моешь, детям кашу не варишь а сидишь сутками на форуме?:)
Я не на дежурстве) устала доказывать уже..
У меня мама сейчас болеет-уйти из дома куда то не могу..да и не особо хочу-потому,что буду переживать за нее
Я все успеваю..детей нет..и сутками я тут не сижу..я сегодня ток в три дня проснулась)
Собака в подъезде лежит больная..видимо потерялся сеттер-кобель у кого то..свалился в открытый люк..сосед достал..но он там х з скоко лежал в воде и застудился..я его колоть начала..вот ток укол сделала -по времени надо было..теперь можно спать лечь:)..ща попью чай..покурю и лягу

Ополченцы или бандиты???​
Кто такие ополченцы? Это те люди которые получают дома повестку(или добровольцы), идут на сборный пункт получают у государства ******, из них формируется боевое подразделение и отправляется в район боевых действий. После чего они обязаны сдать ******.
Зачем нам парят мозги??? Зачем матёрые вооруженные бандформирования, убивающие мирное население, устраивающие поджоги и грабежи мы пытаем называть ополченцами??? Может стыдно сказать народу что российская армия воюет плечо к плечу с бандитами???
Или у нас появились новые определения этих понятий? Кто за Россию тот ополченец кто против тот бандит?
Вот так СМИ делают из простых обывателей лохами и формируют не совсем объективное мнение.

Доктор, я так и думал что вы считаете "вояк УПА" матерыми бандформированиями, которые не достойны никакого уважения.

Если ты Ваня подтвердишь мои доводы и скажешь что российская армия воевала плечём к плечу с бандитами, то я готов пересмотреть свои взгляды относительно УПА.:rolleyes:

Да пожалуйста. Более того, мы использовали даже чеченский батальон "Восток", а чеченцы бандиты вообще поголовно. На войне, доктор, все средства хороши. Зачем рисковать русскими солдатами если можно в бой пустить чеченцев или осетин?

Да пожалуйста. Более того, мы использовали даже чеченский батальон "Восток", а чеченцы бандиты вообще поголовно. На войне, доктор, все средства хороши. Зачем рисковать русскими солдатами если можно в бой пустить чеченцев или осетин?

а русские? Не подонки поголовно? Ну, просто исходя из твоего поста?
Вот лично ты лично для меня - абсолютный подонок. :)
А русские солдаты - были всегда самым пушечный мясом для таких же русских военоначальников.
Ваша беда в том, что вы не уважаете сами себя и ни в грош не цените собственную жизнь, что уже говорить о жизни других этнических групп.

Все спорят спорят. Мы верим мисс Райс и BBC? Они вот что говорят:

Speaking at an event organised by the German Marshall Fund in Washington, Ms Rice acknowledged that Georgia had fired the first shots in the breakaway region of South Ossetia.

Ms Rice said Russia had tried to dismember Georgia

"The Georgian government launched a major military operation into Tskhinvali [the capital of South Ossetia] and other areas of that separatist region," she said.

"Regrettably, several Russian peacekeepers were killed in the fighting," she added.

But Ms Rice said that Russia had escalated the conflict.

Посилання видалено

Краткое содержание - наши британские друзья говорят, что мисс Райс признала, что Грузия сделала первый выстрел, а россия (страна-террорист) воспользовалась этим для эскалации конфликта и "расчленения" Грузии.

Спецслужбы США видимо не читают ни "Красную звезду", ни ЖЖ, ни osradio.ru и не в курсе, что это РФ бомбила Цхинвал, а Грузия его защищала. Или читают, но до сих пор не должили такой мелкой сошке, как госсек. Или, по выражению некоторых форумчан, "сливают" Грузию, по крайней мере публично. Люблю политиков!

Интересно, а где выступление мисс Райс? Я тож могу написать что путин признал что он начал войну и то что он лично расстреливал мирных грузин. Та в натуре он мне сам это вчера сказал...

Источник Посилання видалено
Спросите в разделе Contact us (Посилання видалено)
Так же можете поискать видео выступления мисс Райс на мероприятии organised by the German Marshall Fund in Washington.

Спросите у путина, он подтвердит мои слова! Можете поискать ссылку на его домашний телефон, на мобилу он тоже отвечает. :іржач:

Я потрудился и представил Вам источники из которых Вы можете получить подтверждение. Если Вы предоставите мне ****огичные источники - буду счастлив ими воспользоваться.
Если же Вы по каким-то причинам не в состоянии написать письмо в BBC, то с удовольствием окажу содействие в решении этой проблемы.

Назад
Зверху Знизу