Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война: события, люди, впечатления

Что не так я сказала ? Огласите ваш уровень образования
Поэзия популярна у массовки ? Really..... ?:рл:
Может на Конном в выходные или у Феди в Валках спросите у прохожих , кто Ахматову отличит от Цветаевой
Вы тоже вряд ли отличите.
Разве что вспомните, что Ахматова жила в Ленинграде.
Может, ее дом на глаза попадался во время учебы, с мемориальной табличкой.
А Цветаева - потомственная москвичка. :)

Алтунян - харьковский диссидент, в прошлом офицер, сидевший за поддержку крымских татар.
Выпущен Горбачевым по списку Сахарова.
Олександр Олесь - поэт, отец Олега Ольжича.
У меня есть читанка, может, 20-х годов, там его стихи. Был короткий период некоторой литературной вольницы.
Про Олега Ольжича и Олену Телигу отдельный разговор.
Читанка 20 годов 20 века сейчас, в 20-е годы века 21-го, известна только записным библиофилам, это есть факт.
И вот есть у меня чуйка, что тех, кто знает Шекспира, ну, чуточку больше, чем знатоков читанок, выпущенных за бугром эмигрантами накладом в 100 примірників.

Я за него голосовал в актовом зале университета в '89-м, кажется, году в состав руководству "Мемориала"....

Было время...
Я его видела на митинге в парке, ныне Центральном, сразу после освобождения.
Его тогда взял под опеку Владимир Щербина, математик.

Читанка 20 годов 20 века сейчас, в 20-е годы века 21-го, известна только записным библиофилам, это есть факт.
И вот есть у меня чуйка, что тех, кто знает Шекспира, ну, чуточку больше, чем знатоков читанок, выпущенных за бугром эмигрантами накладом в 100 примірників.
Читанка была выпущена в УССР накануне начала борьбы с украинским национализмом.
Предполагаю, что творчество Олеся внесено в школьную программу украинской литературы.

Давайте не перегинати. Причини невідомості загалу Олеся і Ольжича (хоча у 00-х вони вже були у шкільній програмі) рівно та сама, що і відомість пушкіних-лермонтових. Тобто, примхи і забаганки тогочасного режиму - викорінити українське і насадати "сонце руської літератури"

Давайте не перегинати. Причини невідомості загалу Олеся і Ольжича (хоча у 00-х вони вже були у шкільній програмі) рівно та сама, що і відомість пушкіних-лермонтових. Тобто, примхи і забаганки тогочасного режиму - викорінити українське і насадати "сонце руської літератури"
30 років, як папередників нема. І шо?
Доречі, шкільна програма сучасним шолярам (особливо сучасним!) популярності не надає, якщо воно не цікаво.
По шкільній програмі з української можу назвати тільки Котляревського, Марко Вовчок та ще пару імен, які дійсно сподобалися. Пушкіна читав залюбки, Толстого і Достоєвського ненавидів люто. Чехова читав, читаю і буду перечитувати.

Актуально, как все вневременное.

В долини тихий сон летить
І срібну сутінь розстилає...
На горах жертвенник курить.
На горах жертвенник палає!

Так ми спимо солодким сном.
Душа зневірено дрімає.
А хтось над нами б'є крилом.
За нас змагається орлом.
За нас живе і умирає.

(Олександр Олесь)

Первое стихотворение в моей чытанке. Тексты тут вразброс.

Я за него голосовал в актовом зале университета в '89-м, кажется, году в состав руководству "Мемориала"....

Было время...
Там ещё Мещеряков был... И какой-то пиздобол громогласный поц

Чытанка - антисоветчина без берегов. По составу авторов.
Многие позже расстреляны, сгнили в лагерях и были преданы забвению.
Но пережила все страшные времена в домах моей семьи.
Теперь вот у меня на полке.

На жаль, Ви не зрозуміли.
Ані я не розумію, ані кілька мільйонів українців. "Расстрелять!" ???
Чи треба таки вкладатися в культуру, не безглуздими перейменуваннями, а заохоченням до читання?
Є в нас у Харкові письменники, яких зараз залюбки видають, не за їх кошт, а, навпаки, платять їм гонорари, і українська спільнота купує їх книжки, тисячами. До Союза письменників, ди досі сидять тварюки, які, окрім вилизування дуп одне одному, ні до чого не придатні, їх не взяли. Ось вам українска офіційна сучасна культура.

Кстати, Борис Чичибабин.
Большой поэт.
Но не представляю, чью сторону бы занял.
Сложная система взглядов для мирного времени.

Ані я не розумію, ані кілька мільйонів українців. "Расстрелять!" ???
Чи треба таки вкладатися в культуру, не безглуздими перейменуваннями, а заохоченням до читання?
Є в нас у Харкові письменники, яких зараз залюбки видають, не за їх кошт, а, навпаки, платять їм гонорари, і українська спільнота купує їх книжки, тисячами. До Союза письменників, ди досі сидять тварюки, які, окрім вилизування дуп одне одному, ні до чого не придатні, їх не взяли. Ось вам українска офіційна сучасна культура.
Гарна тирада на натяк, що Олесь - дійсно достойна людина.

Але переконали - не треба перейменувань, краще продовжувати жити на пушкінській

Гарна тирада на натяк, що Олесь - дійсно достойна людина.

Але переконали - не треба перейменувань, краще продовжувати жити на пушкінській
Я про Пушкіна писав геть інше, про його зневагу до Харкова. Але якщо вам таргани у голові підказують, що навпаки, хай так і залишається.

Кстати, Борис Чичибабин.
Большой поэт.
Но не представляю, чью сторону бы занял.
Сложная система взглядов для мирного времени.
Успел пообщаться, спасибо добрым людям. С Украиной у него вопросов не было - целиком за.

..в 89 я під стіл пішки ще)
Ваше щястя... Сука, сука, сука...Если б вы знала, насколько жёсткое омерзение испытываю, мимоходом, глядя фотки из треда "СССР с фото"....

Кажется, говорил уже N раз, но повторюсь: мне похуй этот сраный "новыйгот' с "детмарозами": праздную ночь с 7-го на 8-е декабря, когда сраный СССР таки Каза болду, как геополитическая реальность..

От такоє от...

• Я в шоці!
Реакції: 023
1748885516086.webp

Назад
Зверху Знизу