Допомагаємо ЗСУ!

вот моя зараза на листах - хелп!

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 9311
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вот моя зараза на листах - хелп!

Помогите, пожалуйста, определить и побороть эту заразу!
Отпадает листик большой на фикусе, желтеет снаружи, внизу вот что было обнаружено
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот такая оборотная сторона листика шефлеры - черные точки. Кое где эти точки на каких-то коротеньких ниточках висят

Я уже согласна на Актару и на вонючие средства. :(
Как провести дезинфекцию?

Останнє редагування:
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Олюня, на фикусе не вижу ничего страшного, на мой взляд-комочек ворса, а шефлееееера.... Сделайте пролив актарой и обрызгайте фитовермом(вдруг-таки клещик). Актару разводят грамм на литр, я разводила вдвое крепче(у меня лейка чуть больше 2л), пролейте растения, оббрызгайте фитовермом и оденьте пакеты на сутки, на большие растения-муссорные пакеты. Через недельку повторите фитоверм, думаю, что больше не понадобится. А лист на фикусе каучуконосном нижний желтеет? Я всё же думаю, что он "чист", а растение пересушено. Удачи!

Николь!
Спасибо большое. А как фитоверм разводить? Я разводила 1 ампулу на 250-300 мл.
Не попалю?
Сейчас найду Актару.......
Лучше утром пролить и побрызгать? Или на ночь?

И еще. Как насчет защиты других растений?
Похожие листики (чуть лучше, правда) у лимона :(

Неужели не помогло, я же брызгала фитовермом пару дней назад....... :(

Лучше утром, чтобы избыток воды не навредил на прохладном подоконнике, можно вечером и оставить растения обтекать в ванной на ночь. Фитоверм на стакан-250, нет, не попалите, он не фитотоксичен и даже рекомендован в такой концентрации от трипсов, по-моему. Но раз вредитель точно не идентифицирован, то лучше максимальной рекомендуемой концентрацией, ну...чтоб не зря. Лимон туда же. А я бы обработала всех, по крайней мере в этом помещении.

Я же их всех несколько дней назад обработала!!! Может это остатки заражения, а может все осталось. :(
Так и делала, всех вынесла и всех побрызгала, стояли обтекали в коридоре, потом занесла в комнату.
Что за напасть?

Кстати, хотела написать, не знаю, здесь или в теме про химию и удобрения.
Предложили мне средство от клещей.
"пиридабен (аналог Санмайта) против паутинных клещей"
Стоит ли брать?

Смотрите по описаниям. Акарициды все равно же брызгать, то и фитоверм згодится. Смотрите по частоте и количеству повторных обработок, деньгам: с чем меньше возиться - то и лучше. ИМХО. Я клещей не гоняла -Бог миловал, поэтому не подскажу авторитетно.

А то, что после обработок листики такие-так ониж никуда не денутся! Смотрите, чтоб нового не было.

Пиридабен -это действующее вещество -сам акарицид. Вот девочки в химии писали ещё одно средство(название не запомнила), то оно и на личинки действует, т.е. достаточно одной-двух обработок, конечно, это лучше, чем 4 раза фитовермом. Но зато, фитоверм от всего-а Вы ведь не уверены, что мучает Ваши растюшки/

Какая-то напасть! Наверное, с новыми занесла.
Никогда таких проблем не было. А в этом году одни проблемы с цветами.

Залезла, посмотрела это средство - Таурус. Действующее вещество то же-пиридабен! Значит и рекомендованное Вам средство действенное.

Олюня, нет мерзостей сильнее нас))))))))))))) Мы всё выведем! Новые растения пересаживаю сразу с промывкой и обработкой-пусть лучше немного поболеет от того, что я корни потревожила, чем занести заразу и "лечить" всех. Вот муж фалик-миньку подарил, тот цвёл красиво, не стала сразу выворачивать, а он со щитовкой оказался, пришлось обрабатывать и пересаживать, а заодно и все орхи в комнате. Лучше бы я сразу обработала новичка и промыла!!!!

олюня, на шеффлере, похоже, трипс. У меня летом был такой красавчик на орхидее. Лист тоже был такой сероватый, и трипс в разном виде: черные точки (взрослые особи), липкие пятна и какие-то висячие куколки, что ли. Вот, посмотрите, похоже? Сначала тщательно промыла растение в теплой воде, смыла всех насекомых и их личинки, потом протравила актофитом 3 раза с интервалом в неделю.

Хотя, наврное, у Вас все-таки не трипс :) Сейчас сравнила фотки, вроде не похоже. Сравните сами живьем, так сказать. На моих фотках достаточно четко видно гада.

Вкладення

• P9020711.jpg
    P9020711.jpg
    71.4 КБ · Перегляди: 148
  • твердые-капли.jpg
    твердые-капли.jpg
    67.8 КБ · Перегляди: 156
  • червячки-личинки.jpg
    червячки-личинки.jpg
    41 КБ · Перегляди: 152
mikr, что-то похожее. Только у меня черные точки сухие.
И в основном с обратной стороны листа.

И еще вопрос: Листики поврежденные опадут? Или останутся такими покоцанными?

Как убедиться, что зараза отступила и растению ничего не угрожает?

У меня черные точки были очень твердые, как стекло. Лист потом пожелтел и отпал. На моем растении уже после первой протравки не было видно вредителей, но я все равно обрабатывала 3 раза в теплом помещении (больше +20) актофитом, буквально обливала растение, предварительно прикрыв субстрат клеенкой.

А зачем прикрывать субстрат? Проливать нужно и его-там могут быть опавшие "звери". Да, у Вас классический трипс))))))))))))), как у моей соседки, одного пролива актарой оказалось достаточно. Зачем пользоваться препаратами, которые требуют 4-разовой обработки? Я понимаю-биопрепарат и всё такое, но он же тоже не сироп, и травиться в брызгах 3-4 раза.... Вобщем, я за системные препараты.

Останнє редагування:
Полностью поддерживаю, я тоже за системники.

А на фикусе точно комочек ворса? Его бы под лупой посмотреть.... По-моему, мучнистый червец белый волохастенький?
Мы тут, конечно, можем всяких диагнозов наставить, по фото не очень видно. Но коль уж определились, что это не клещ, то, может, пролить Актарой и подождать недельку просто? За это время станет понятно, подействовала она или нет.

Вчера шефлеру и лимон побрызгала еще раз фитовермом. Шефлера провела ночь в ванной. Лимон на окне в кухне.
Сегодня по светлому буду проливать вонючей актарой. А что остается делать.....
Чтобы уже быть уверенной.
Потому что в комнате такая же зараза имеется на Эухарисе. Тоже с обратной стороны листа. Там же еще луковичные - валлота. Листики тоже белесые.

А мини фаленопсис тоже можно Фитовермом и Актарой для профилактики?

Женя, на листике фикуса - не поняла я, что то было, убрала с листа. Сегодня подвергнется обработке Актарой.

Ну, соседи, держитесь! :D
Они меня куревом травят, а я Актарой.

Актара абсолютно не вонючая, так что соседи не будут отмщены))))))) На фикусе, думаю, всё же ворс. Мучнистый червец так "следит", что спутать невозможно! Тем более, фикус каучуконосный-достаточно лысое растение, при мучнистом-весь в "муке" был бы, а лист абсолютно чистый, конечно, междоузлия не видно, но 90%, что это не червец. ИМХО. Хотя для профилактики, я бы вообще всех травила.

Девочки, офф, но что делать с курящими соседями????? Уже и закон о запрете вошёл в действие, но звонить каждый раз участковому.....как-то.... но в то же время, если им плевать на моего сына, то мне плевать, что им штрафы впаяют!

У нас дом корридорного типа, т.е. длинный коридор и по обе стороны квартиры, на одной стороне две и общая кухня и на другой стороне 4 квартиры. Все мужики, кроме моего, курят. И почему-то ходят курить под НАШЕЙ дверью. Потому что у нас комната в конце коридора. Мои цветочные горшки им пепельницей служат. Ну это просто ужас!
Днем еще как-то ходят в другой конец коридора курить, а вечером и ночью смалят под моей дверью. Причем сейчас мороз и они на балкон дверь не открывают.
Вся вонь в квартире.
Уже не знаю, что под дверь положить.
Надо какой-нибудь детектор дыма поставить, чтоб издавал сирену. :)

Или вонючую брызгалку, которую можно запрограммировать и пусть пшикает вонючим

Значит так: если на одном из растений обнаружены вредители, то обрабатывать нужно абсолютно все растения. Это правило. Вредители расселяются на всех растениях, просто на одних признаки заражения появляются быстрее, на других медленнее, но как только закончится действие препарата, клещи и трипсы сразу отправятся доедать полюбившееся им растение. Во вторых: если там трипсы или червецы - то на них действуют инсектициды, в частности Актара (она является системным инсектицидом, хорошо впитывается растением, разносится по сосудам и сохраняет защитные свойства около 20 дней). На клещей инсектициды не действуют!!! Клещи относятся к классу паукообразных. Поэтому от клещей обрабатывают акарицидами: это Актофит, Неорон, Санмайт, Омайт и т.п. Все эти препараты - контактного действия (от клещей нет системных препаратов). Ими нужно тщательно опрыскать растение со всех сторон. Кроме того обрабатывать нужно хотя бы два-три раза с интервалом 4-5 дней, т.к. остаются яйца, из которых выводятся следующие поколения клещей. Если пропустить обработку, то клещи успеют отложить новые яйца и процесс может затянуться до бесконечности. Я обычно обрабатываю свою коллекцию два раза в год сразу "коктейлями" (чтобы избежать лиших опрыскиваний). Смешиваю в одном баллоне несколько препаратов: например хорошо себя зарекомендовали смеси: Актара+актофит+ниссоран, или актара+неорон+фитоверм. В общем я развожу препараты сначала в небольшом количестве воды, потом сливаю их в один баллон, потом доливаю водой. У меня 2-х литровый опрыскиватель, поэтому актары кладу столько, сколько нужно по инструкции на 2 л, актофита тоже на 2 л и неорона тоже на 2 л. Обязательно нужно использовать маску, чтобы не надышаться и одежду с длинными рукавами. Технику безопасности никто не отменял. Всех выгоняю из комнаты, все хорошо опрыскиваю, закрываю двери на пару часов, а потом все открываю и хорошо проветриваю. Если есть возможность опрыскивать в ванной - вообще чудесно. Через 4-5 дней все повторяю, только препараты беру другие, чтобы не было привыкания.

Оля,я уверена,что у Вас на растениях трипс.Актара здесь не поможет никак.Фитоверм хорошо должен справиться с этой напастью,только протравите фитовермом и рядом стоящие растения,т.к. взрослые особи трипса летают.Протравите фитовермом в три подхода через 5 дней.И все.А листочки такими поврежденными и останутся

Чего вдруг актара не поможет от трипса?!

Назад
Зверху Знизу