Статус: Офлайн
Повідом.: 2523
Повідом.: 2523
За то как эффективно! Назовите мне хоть одну национальность в России не знающую русского?
Так и независимость Украина получила не 70л назад, а сейчас.
Ну получила независимость. Ну хорошо. Я тут причем? Чего я коренной харьковчанин должен страдать от этого? Вон читал пост Скифа и привожу его вопрос в моей редакции (Давайте абстрактно пофантазируем) - Представьте:
Вы, ув. Дадон коренной житель г. Харькова, Вы и все Ваши родственники всегда разговаривали и считали родным русский язык. В 1990 годах а процессе развала СССР Харьоковская область не входит в состав Украины, как это произошло, а к примеру, отходит вместе с Ростовской областью и Краснодарским краем Чечне, которая становится независимой Чеченской республикой. И вот государственным языком становится чеченский. На нем начинают учить ваших детей, заставляют Вас учить его, по телевизору программы становятся на государственном языке - чеченском (грубо говоря все то, что у нас с украинским). И это при том, что более 50 процентов жителей так называемой Чеченской республики русскоязычные. Вы заявляете – хочу введение второго государственного языка – русского!
На что Вам отвечают(украинский изменен автором на чеческий)
«Новости на общенациональных каналах транслируются на чеченском уже не первый год и пока что все живы. Во многих аспектах чеченский язык богаче и насыщенней, чего стоят только "аллах акбар", против русского "слава богу "
До какой степени нужно не уважать государство в лице своих сограждан, не любить хлеб, который растет на полях чеченской земли, не любить родной язык (чеченский) что бы писать гадости на тему государственного языка?
Вот ведь проблему выдумали, не хотят на официальном уровне один язык, а что изменить если будет 2? И потом, языки учить и знать это очень полезно, а не знать языка страны в которой живешь и враждебно к нему относиться, вы меня извините - это хамство. Много уже было тут сказано многими на эту тему, если хочеться просто быть враждебным к чеченскому языку, так знайте вы враждебны и к тем к то на нем говорит, а следовательно вы, в скором будушем можете лишиться поддержки и понимания, а может и чего то еще, кто знает что будет завтра?
Ответ: потому что ты живешь в Чечне , а не в России.
Справа в тому, що і я виріс і вчивсь російською, так само як і мій син, а жінка взагалі росіянка, але нам це зовсім не заважає вивчати чеченську, просто с однієї дуже простої причини - я є громадянин держави Чечня. Оце такі пиріжки з кошенятами. Я просто відчув це, а ви ще ні
Вся різниця.
Дуже приємно бачити, що в нашому Харкові багато людей з повагою відноситься до чеченської мови. Мені здається, що доросла, сильна людина, яка спроможна сама себе утримувати не може соромитися своїх батька і матері, своєї країни і своєї чеченской мови. Молодь хоче відчувати себе дома в Чечні чеченцем, а не поляком чи росіянином.
Принять русский язык за второй государственный конечно можно. Только есть одна проблема. Если даже сейчас, при "насильной чеченизации" многие ни писать, ни разговаривать на чеченском не могут, некоторые даже понимать не научились, то что же будет с принятием закона.
Всем кому не нравитсяч еченский язык, я думаю следует задуматься над предложением Путина о заселении Сибири рускоязычными беженцами с Чечни, за это еще бабки платят.... а ненавистный Вам чеченский язык, Вы даже по телеку и радио не услышите.... а не подходит его предложение, так извольте принимать правила той страны в которой решили жить....
...... а в стране жить - значит соблюдать законы данной страны, а если каждый под себя будет перестраивать правила, то это будет полная анархия.
ну да...
я думаю процентов 50 современной молодежи нормально относятся к траве, так может узаконим и ее?
Русскоязычных, может, и 50%. Но сколько из них жизненно нуждаются в гос.статусе русского языка?И вообще на переименование улиц денег нет, а на введение второго гос.языка найдутся?
Вот все равно не понимаю...
Ну кто Вам мешает говорить на русском, писать на русском. За русский уже в тюрьму сажают, палками наказывают, или расстреливают? Говорите себе на здаровье, зачем Вам обязательно статус?
Ну хоть бы кто обьяснил, зачем нужно добиваться "официальных позиций"? Что это даст?
Позволит лодырям не учить чеченский язык? Что ещё?
о. і я проти розширення повноважень російської мови - зараз їй і так "вєздє пачьот"![]()
Еще раз повторюсь, что большая часть этих граждан толком не знает что именно даст им второй рсский, а восточная (чеченская) часть населения (конечно не вся), согласитесь куда больше знает о том что такое государство, государственность и наверно понимает что у одной страны должна быть одна ось, а не две.
Они не хотят учить чеченский просто потому что, еще не осознали себя гражданами
. Я просто відчув це, а ви ще ні
И вообще на переименование улиц денег нет, а на введение второго гос.языка найдутся?