Поправочка. Я никуда не приезжал. Я в Харькове родился и вырос.
Я привел случай с ПМЖ как пример отношения государства к языку и эмигрантам.
И всегда разговаривал на русском.
И я всегда разговаривал на русском.
А где идет навязывание? И что оно значит по-вашему? Например назовите мне ну хотя бы 3-4 кабельных канала полностью на укр. Или 3-4 газеты на укр. Подойдите к любому киоску и внимательно изучите прессу

Сколько вывесок фирм, например, в центре есть на укр?
Подсчитайте процент украинских книг на балке
Так зачем же мне навязывать знание лично мне нафиг ненужной дер. мовы?
Вам-то может и не зачем, если вы все еще не ощутили себя гражданином Украины, но вы можете себе представить гражданина Франции, Германии, Англии, да любого иностранца живущего в этих странах и НЕ знающего язык титульной нации? Я нет

. Видите ли проблема языка лежит в плоскости гражданского понимания.
Рискну предположить, что для вас укр ассоциириуется с пресловутыми галичанами_клятыми_бандеровцами_националистами, с мнением по этому поводу оранжевой власти и т.д. Отсюда и неприятие. Как же хорошо потрудился в свое время Агитпроп выработав у нас уменяие мыслить штампами!
И никакие законы "сверху" в данной ситуации не помогут, до тех пор пока вы не осознаете что в Украине должен быть украинский, и знать его должны все. В России русский... Кстати очередной риторический вопрос: на Урале вымирающими языками являются эрзянский и моршанский. Носителей их осталось не более 1000чел. Но вся эта 1000 великолепно знает русский

Почему же?