На последние замечания:
1.
АНАРХИСТ, по заезду по двор Красношкольной -18 вроде исправили. Но будем еще проверять, т.к. пришлось изрядно похимичить с приоритетами в районе кольца, а это обычно дает побочные эффекты для других маршрутов (и уже дало, ниже по тексту увидите). К сожалению, в отличие от СитиГид, Навител пока не умеет учитывать потери на повороты, поэтому есть сложности при таких подстройках карты.
2. По маршрутам :
Несмотря на "большое знание города и маршрутов", если поиграетесь в "диванном" режиме с прокладкой разных маршрутов, то наверняка увидите, что реальная их длина не всегда соответствует вашим эмпирическим оценкам.
На примере упомянутого от Якитории на Правды до пересечения 17 партсъезда с Косиора:
--- через Веснина-Семиградская-ак.Павлова-Московский пр. - длина 15 км
-- через Гагарина -Сталинграда - 15.2км (если не объезжать Сумскую по Рымарской, но о Рымарской комментарий отдельно ниже дам)
Как видите, разница в 200 метров, так что скорее выбор зависит от привычек водителя и времени суток. Лично я поехал бы через пр.Гагарина, он таки оперативнее других и ремонтируется, и расчищается от снега... Ну а пробки - отдельная тема. Так или иначе, у вас всегда есть возможность вставить промежуточные точки в предложенный маршрут, чтобы пустить его через ваши любимые улицы. Или просто начать ехать по своему, и через некое время навигатор перестанет ругаться и начнет вести по вашему варианту.
-- Но для маршрута от Якитории есть и третий вариант маршрута, через пл.Конституции+Московский пр. - 13.9км.
Кстати сейчас после черновой правки приоритетов в районе Красношкольного кольца и Вернадского (метро Гагарина) сделанной ради оптимизации заезда во двор Красношкольной 18, маршрут от Якитории стал прокладываться через пл.Конституции+Московский пр. Возможно, это и есть искомый оптимум, давайте обсудим. Правда надо еще проверить, как это повлияет на другие маршруты. Как видите, вроде мелкая правка для оптимизации заезда во двор Красношкольной 18 привела к серьезному изменению маршрутов сквозь город. Баланс нарушить легко

Есть надежда, что скоро в проге Навител таки нормально наконец заработают "кратчайшие" маршруты и появятся какие-нибудь "средние" между "быстрым" и "кратчайшим" . Сейчас не пользуйтесь "кратчайшим", может такое проложить, что никуда не напялишь. И карты здесь не виноваты, проблемы в программе.
3. На замечание dorya "..что по Сумской вниз от Оперного уже давно можно ехать, это таки да, Навител об этом не знает и ведет по Рымарской ".
Отвечаю, глядя в карту, Навител "знает", что нет запрета на этот участок Сумской. Но предлагает объехать по Рымарской (лишние 250 метров) потому, что я совершенно сознательно, (будучи в здравии и трезвым

занизил в карте приоритет этого участка Сумской.
Мотивация следующая:
- Водитель, который там проезжает не 2 раза в год, знает, что можно, и скорее всего поедет прямо. В том числе и понимая, что обычно работает традиционная кормушка гайцов на пешеходке у нацбанка, проедет аккуратно, никого не давя и бесплатно.
- Залетный возможно объедет по совету навигатора по Рымарской, тем самым немного разгрузит Сумскую для общей пользы, и может даже сэкономит свои деньги за счет пресловутой пешеходки. А 250 метров - невелика потеря.
Но здесь можно лишь в очередной раз сожалеть, что нет подстроек предпочтений для прокладки маршрутов типа "быстрый", "экономичный", "безопасный", "кратчайший"... (или "для таксистов", "для опытных", "для блондинок", "для транзитников", "для пенсионеров", "для экстремалов"

. В такого рода градации можно было бы вложить через карту правильный смысл.
4. Не Навителом единым. Не забывайте, что карты мы выпускаем не только под Навител. Пошли уже и под СитиГид. Пробуйте, пока и легально-бесплатные версии программы есть на разные платформы, включая кнопочный Симбиан. У СитиГид есть немало достоинств, большой потенциал для более правильной и гибкой прокладки маршрутов (включая учет потерь на правых и левых поворотах, возможность ставить запреты по времени суток и дням недели). В отличие от Навител, на наших бесплатных картах будет работать и пробочный сервис (конечно реально будет полезным, когда будет достаточное число пользователей). Правда, должен признать, что ПО пока в некоторрых местах кажется менее функциональным и удобным, но это часто вопрос привычки. По крайней мере коллектив разработчиков еще молодой, не заелся, активно дорабатывают прогу, внимательно рассматривают наши замечания и предложения (понимают, что мы через карты ближе к пользователям и их реальным нуждам).
------
VF