Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по закрытию ЧП на ЕН

• Автор теми Автор теми daxa
  • Дата створення Дата створення
Новый вопрос после визита в налоговую - имеют ли они право при проверке требовать договоры/акты, согласно которым я получала доход (почему-то требуют). Договор на услуги может быть заключен и устно, а вот если я получала деньги - говорят, что нужен договор. Мол, откуда они знают, что я реально вела деятельность, а не просто работала на кого-то. В общем запугали по полной :(

Чем это реально грозит? Если можно - с указанием на законодательные документы

Акты - могут требовать, чтобы убедиться, что это была не обналичка и соответствует ст.203 ГК:
5. Правочин має бути спрямований на реальне настання правових наслідків, що обумовлені ним.
Вообще договор необходимо заключать в письменном виде, если сделка более 30 НМД (340 грн.):
Стаття 208. Правочини, які належить вчиняти у письмовій формі
1. У письмовій формі належить вчиняти:
1) правочини між юридичними особами;
2) правочини між фізичною та юридичною особою, крім правочинів, передбачених частиною першою статті 206 цього Кодексу;
3) правочини фізичних осіб між собою на суму, що перевищує у двадцять і більше разів розмір неоподатковуваного мінімуму доходів громадян, крім правочинів, передбачених частиною першою статті 206 цього Кодексу;
Если у вас нет письменного договора - не страшно:
Стаття 218. Правові наслідки недодержання вимоги щодо письмової форми правочину
1. Недодержання сторонами письмової форми правочину, яка встановлена законом, не має наслідком його недійсність, крім випадків, встановлених законом.
Заперечення однією із сторін факту вчинення правочину або оспорювання окремих його частин може доводитися письмовими доказами, засобами аудіо-, відеозапису та іншими доказами. Рішення суду не може грунтуватися на свідченнях свідків.
2. Якщо правочин, для якого законом встановлена його недійсність у разі недодержання вимоги щодо письмової форми, укладений усно і одна із сторін вчинила дію, а друга сторона підтвердила її вчинення, зокрема шляхом прийняття виконання, такий правочин у разі спору може бути визнаний судом дійсним.
Т.е. подписанный сторонами акт- доказательство действительности.
И вообще:
Стаття 215. Недійсність правочину
1. Підставою недійсності правочину є недодержання в момент вчинення правочину стороною (сторонами) вимог, які встановлені частинами першою - третьою, п'ятою та шостою статті 203 цього Кодексу.
Видите, в этой статье не упомянута 4 часть ст.203:
4. Правочин має вчинятися у формі, встановленій законом.
Т.е. можно не придерживаться письменной формы и договор не признают недействительным.

Спасибо за помощь!

А вообще я пришла к выводу, что лучше обращаться к юристу для закрытия ЧП, т.к. не могу я на столько разбираться в этих законах, а налоговая любит попугать.

Поддерживаю Александра7777 и думаю что ничем это вам не грозит.
Встречал где-то, точно уже не помню где, консультацию налоговиков о том, что подтверждать доход документами не обязательно.
Относительно ответственности - даже если будут грозить тем, что признают договора никчемными, взыскать полученные по ним деньги в доход государства они могут только через админсуд. Но в таком случае им в суде нужно будет доказать, что сделка не носила реального характера и была направлена на уклонение от налогов.
Это маловероятно.

А сколько сейчас необходимо денег для закрытие ЧП? хоть примерненько

300-500 и выше в зависимости от степени запущенности.

Я начал закрывать ЧП , вчера написал заявление о завершении предпринимательской деятельности,проплатил 17 гр. за публикацию объявления.Свидетельство там забрали.Выдали обходной лист с инстанциями,теперь направили в ГНИ.Я на упрощённой системе на едином налоге,за три квартала у меня заплачено и за октябрь заплачено.Подскажите пожалуйста я должен буду платить единый налог за ноябрь и декабрь?И есчё,счёт в банке тоже надо закрывать?

странно, что свидоцтво забрали в регистрационке ...обычно они это делают когда им весь пакет справок приносишь и на ксерокопии они ставят штамп что закрыто и отдают Вам а оригинал оставляют себе. Чо то тут не так:) счет -закрывать :) ЕН за эти месяцы Вы не должны уже платить :)

Да свидетельство предпринимателя оригинал здал регистратору вместе с заявлением о прекращении деятельности.Выдали опись и список фондов которые надо пройти, сказали через два месяца когда налоговая сделает проверку,выдаст акт , потом пройти эти фоды и тогда вернуться к регистратору.Сегодня был в налоговой написал и там заявление о прекращении деятельности(ф.8ОПП), потом направили в кабинет где назначается проверка,а там меня обрадовали сказали что так как я заявление не написал до 15 сентября то я на едином налоге остаюсь до конца года и должен платить хоть и не работаю.Сказали приходить в начале января тогда назначат проверку, когда я не буду на едином налоге. Получается что я могу работать предпринимателем и дальше до конца года если налоги плачу, даже если и свидетельство забрали и заявление написал).Заходил в пенсионный фонд сказали если платите единый налог то и в пенсионный будете платить около 300гр.Получается с июля до конца года надо заплатить в пенсионный около 1800гр и единый налог за 4 квартал 480гр.И всё из за того что не успел написать заявление до 15 сентября(((((

а копии свидоцтва хоть парочку сделали? в фонды там предоставить ну и в налоговую...? а по большому счету все что Вам сказали - бред! Вы приняли решение о прекращении деятельности, подали регистратору заявление установленного образца, уведомили налоговую - все с этого момента колесо завертелось и в течение трех дней должны назначить инспектора кто будет осуществлять аудит, но обычно надо самим звонить и узнавать кто да когда, ибо Ваше 8ОПП - это им руководство к действиям выписать направление на аудит+приказ на проверку внеплановую . Так то. и неотреагировать на Ваши заявы они не могут. а то что Вы проплатили на пару месяцев больше...ну это Ваши типа трудности - хотите, подарите их бюджету, хотите, пишите заяву на возврат денег....но так чтоб оставили чела до января а потом они еще подумают - мля! впервые слышу:) если не секрет - какой район?:)

я единщик ,если с нового года перейти на общую ситему т.е не буду вести деятельность свидетельство ЧП сдаётся в НИ или останется у меня ?

Свидетельство о госрегистрации остается у предпринимателя до тех пор пока он не примет решение о самоликвидации. А вот при переходе с ЕН на общую - да, свидетельство ЕН вместе с заявлением (на его копии должна быть отметка гни о принятии и она остается у Вас) подаете в канцелярию. :)

Да копии свидетельства я сделал, 5шт.отксерил.А заплатил я пока что только за октябрь единый налог 160гр.+штраф 20гр.Мой налоговый инспектор которому сдаю отчёты сказала плати, а то пеня будет расти и за ноябрь и декабрь плати вовремя уже до 20 числа.Вообщем не знаю или разводят меня или так и должно быть.Пока что я на едином налоге проверку мне не назначат так сказали.Может как то можно перейти на общую систему не дожидаясь конца четвёртого квартала?Подскажите пожалуйста.Я с Кировограда, может в Харькове всё по другому)

Вопрос: свидетельство действует до 31.12. По идее, если хочешь продолжать работать, надо его продлевать, верно?

Если его не продлевать, надо ли писать заявление о прекращении деятельности? И насколько в таком случае отличается процедура от "закрытия по заявлению"?

А то я не верю, что у нас автоматически может что-то закрыться, а то как же ж государству лишних денежек не состричь? :)

Да копии свидетельства я сделал, 5шт.отксерил.А заплатил я пока что только за октябрь единый налог 160гр.+штраф 20гр.Мой налоговый инспектор которому сдаю отчёты сказала плати, а то пеня будет расти и за ноябрь и декабрь плати вовремя уже до 20 числа.Вообщем не знаю или разводят меня или так и должно быть.Пока что я на едином налоге проверку мне не назначат так сказали.Может как то можно перейти на общую систему не дожидаясь конца четвёртого квартала?Подскажите пожалуйста.Я с Кировограда, может в Харькове всё по другому)

То, что с вами происходит, - чистый развод.
По инструкции от 19.02.98г №80 (по которой ставят на учет и снимают с учета) вместе с 8-ОПП вы должны сдать в налоговый орган (а они соответственно обязаны принять):
"оригінали документів, що видаються органами державної податкової служби платнику податків (свідоцтва, патенти, довідки за формою N 4-ОПП, інші довідки тощо) і підлягають поверненню до органу державної податкової служби, а також завірені органом державної податкової служби копії цих документів, якщо такі видавались та підлягають поверненню до органу державної податкової служби".
То есть у вас обязаны принять в том числе и свидетельство единоналожнка. После этого вы уже не единоналожник.
Вы прекратили деятельность, уведомили об этом регистратора - какая уплата единого налога до конца декабря.
Настаивайте на том, чтобы у вас приняли обратно свдительство. Если не будут принимать - надо жаловаться (ссылаться можно на Инструкцию № 80).
Иначе вы прилипаете на огромные деньги (ЕН + ПФУ)

По порядку № 599 (регулирует процесс получения Свидетельство о едином налоге):
"У разі припинення діяльності (зняття з державної реєстрації як суб'єкта підприємницької діяльності) платник єдиного податку зобов'язаний подати в 5-денний термін до органу державної податкової служби письмову заяву про це, здати Свідоцтво та всі Довідки".
Здесь есть некоторая проблема. Формально получается, что пока гос регистратор не зарегил прекращение деятельности, свидетельство вы вроде как действительно не сдаете.
Но нужно учесть, что норма эта писалась еще под старый порядок снятия с регистрации (не размазанный на 2 этапа как сейчас).
Поэтому если эта норма о чем либо говорит, так это о том, что при ликвидации Свидетельство сдается. И никто не мешает связать это с моментом первого похода к госрегитсратору.

Если свидетельство единщика сдано (а оно должно быть сдано вместе с подачей в ГНИ заявления о прекращении налогоплательщика 8-опп), то вы не единоналожник, а предприниматель на общей системе.
На общей системе обязательной доплаты в ПФУ нет (она есть для единоналожников и тех кто на фикспатенте). На общей системе, если нет ни копейки чистого дохода, то ни взносы в ПФУ, ни НДФЛ не платятся. Отчетность подается.
Т.е. если я с 1 января отказываюсь от ЕН и перехожу на общую систему, то по текущему законодательству доплату в ПФ ~300 грн делать не нужно?
И еще вопрос кто сталкивался - если я отказываюсь быть плательщиком НДС но остаюсь ФЛП проводятся ли какие-либо проверки?

И еще вопрос кто сталкивался - если я отказываюсь быть плательщиком НДС но остаюсь ФЛП проводятся ли какие-либо проверки?
Перед подачей заявления о сдаче свид. НДС вы должны сделать условную продажу остатков товара (если он есть), т.е. выделить сумму НДС в товаре, составить декларацию по НДС, отразить этот НДС в обязательствах, заплатить НДС в бюджет. И только тогда идти подавать заявление, сдавать свидетельство и декларацию.
Могут сделать проверку по НДС.

Остатки продам, НДС заплачу, не вопрос. Дело в том, что просто вообще нифига нету времени ходить себя закрывать, хочу по возможности закрыть себя неспешно и с минимальными потерями, если это возможно.

Только обязательно, если НДС к оплате, оплатите до подачи декларации. Иначе будут пытаться оштрафовать за нарушение сроков оплаты. Прийдется долго доказывать, что такое конец отчетного периода при закрытии НДС и что такое сроки оплаты по закону. А они с деревянными мордами вам будут пихать внутреннюю инструкцию о порядке внесения отчетности в информационные базы.

Назад
Зверху Знизу