Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

помогите!!!!!!!!!!!подарили фикус с зелено белыми листочками.пересадила,но у него начали сохнуть листья(покрываются коричневыми пятнами).один лист очти сухой.купила удобрения, ему походу всеравно.жалко пропадает цветочек..что делать????????????

пассифлора очень большая и резвая, но цвести не хочет(((
в чем тут дело?

Читала, что ей нужно много света и обязательно обрезка, т.к. цветение происходит на новых побегах.

Хелло! а скажите, пожалуйста, если на циссусе ромбическом отпадают листики с черенком, то это вредитель какой-то? Паутины или чего-то липкого на растении нет, светлых пятен на листиках тоже, но есть что-то на подобии земли-пыли сухой под листиками. Хотя это могло остаться с лета - он у меня на улице всё лето простоял и был покрыт пауниной, пылью. Перед заносом в дом обработала от всяких вредителей, но не помню названия препарата.

Ворсистый налет на листьях циссуса - это не болезнь, а его естественная защита. Листья могут опадать в результате переувлажнения, переохлаждения или в случае резкой смены местоположения (изменения освещения, температурного режима). Если листья опадают НЕ массово - все в порядке. Главное, чтобы точки роста растения не опадали!

Подскажите как ухаживать за хамедореей,начали подсыхать листья.

Все пальмы плохо переносят сухой воздух помещений (особенно в отопительный период). Попробуете чаще и регулярно опрыскивать ее, отставте ее от батареи (или прикрутите батарею возле пальмы), влажность воздуха можно повысить, используя увлажнители воздуха и комнатные фонтанчики. Следите, чтобы горшок с хамедореей не стоял на холодном полу (подоконнике). Если напишите больше информации о ее местоположении и уходе, смогу ответить подробнее.

у юкки от основного ствола стали отпадать побеги (уже 3 ростка отпало).они перегибаются и висят.я их срезала и поставила в воду.Подскажите что делать ?может ******** ствол и поставить в воду может пустят корни?

Просто так здоровые побеги у юкки не могут сгибаться! Скорее всего у нее сгнивают внутренние проводящие ткани (в данной ситуации они выглядят мягкими и коричневатыми). Такое возможно при систематическом переливе или сильном переохлаждении корневой системы. Достаньте растение из горшка, внимательно пересмотрите корни - есть ли живые. Если гниение идет от корней - растению не поможешь! Черенки можете попробовать укоренить, но с больных растений черенки укореняются плохо. По возможности, пришлите фото растения, тогда будет понятнее, что с ним происходит.

Гибнет драцена.Наверное из-за того,что какое-то время не поливала,а потом сразу сильно полила я и муж.Сейчас приехала и смотрю,что спасти ее уже вряд ли можно-стебли накренились,листья желтые.Подскажите,пожалуйста,можно ли попытаться что-то отщипнуть и спасти?Спасибо!:)

Попробуйте отрезать острым ножом черенки с живой (еще не испорченой плотью), дать им полежать часа 2-4. После можно обмакнуть в порошок укоренителя (если таковой имеется) или после посадки в грунт слегка полить раствором стимулятора. Сверху можно обустроить парничок из прозрачной пленки. В воде лучше не укоренять - вероятность загнивания в Вашем случая, большая. С снятием черенков не затягивайте.

пассифлора очень большая и резвая, но цвести не хочет(((
в чем тут дело?

Помимо обрезки, обратите внимание на освещение и особенно на питание. После обрезки можно немного подкормить удобрением для лиственно-декоративных растений, а когда листья нарастут - удобрением для цветущих растений! Без последнего не обойтись.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста название этого растения,как за ним ухаживать и когда пересаживать? Заранее огромное спасибо! И с наступающим Вас 8 марта!!!

Махровое каланхое называется - Каландива. Цветет дольше и красивее обычного Каланхое. При поливе, помните, что это суккулент! его лучше недолить, чем перелить! Остальное Вам уже написали.

спасибо за ответ!
Опадают не массово, но в основном молоденькие листики и эта самая точка роста, вот чего подумала на вредителя. Уезжала на неделю, сегодня осмотрела и нашла упавшую точку роста и усик

Подскажите пожалуйста, где можно купить эухарис(амазонская лилия). Очень хочется, а в цветочных магазинах ее не нахожу.

спасибо за ответ!
Опадают не массово, но в основном молоденькие листики и эта самая точка роста, вот чего подумала на вредителя. Уезжала на неделю, сегодня осмотрела и нашла упавшую точку роста и усик

Все таки понаблюдайте, нет ли кратковременных переливов или переохлаждений (может он стоит возле форточки, которую периодически открывают). Начинайте подкармливать его удобрением для лиственно-декоративных растений.

Подскажите пожалуйста, где можно купить эухарис(амазонская лилия). Очень хочется, а в цветочных магазинах ее не нахожу.

Здравствуйте, это растение действительно в магазинах не найти. Можете открыть тему "О покупке" на форуме, поспрашивать у цветоводов - любителей ( в больших коллекциях эухарис часто встречается), у бабушек, продающих цветы на стихийных рынках. Если приложите усилия - найдете быстро.

помогите!!!!!!!!!!!подарили фикус с зелено белыми листочками.пересадила,но у него начали сохнуть листья(покрываются коричневыми пятнами).один лист очти сухой.купила удобрения, ему походу всеравно.жалко пропадает цветочек..что делать????????????

Он сейчас болеет, поэтому удобрение ему ник чему. Если при пересадке, Вы не отрусили с корней торф (пересадили с комом) - то у фикуса начали подгнивать корни. Корневую систему необходимо почистить от торфа и пересадить в свежую землю. Будьте внимательны к поливу в первое время после пересадки (не заливайте растение)! Если с корнями все в порядке - можете полить и побрызгать растение стимулятором (Циркон, Эпин) дважды с интервалом в неделю. Лучше, если бы Вы прислали фото фикуса . Могут быть и другие причины сбрасывания листвы.

Здравствуйте. Подскажите плиз., мне подарили подмерзший кофе. на нем растут молодые здоровые листики , а подмерзшие сохнут и опадают.Ствол получается лысый а на макушке ботва, как-то не очень красиво.Может можно почеренковать и переукоренить? Как это сделать правильно ? С нетерпением жду ответа. Спасибо !!!

Черенковать кофе можно, но укореняются только прошлогодние (вызревшие) побеги. Их необходимо обрабатывать укоренителем и размещать в "парничке". Думаю, что рисковать не стоит, как Вам уже написали - лучше подождать. Единственное, что хочу отметить - если растение сбросило большую часть листьев, необходимо уменьшить объем поливов! Насчет подкисленной воды - это правильно! Кофе плохо переносит повышение PH и наличие кальция в почве и воде.

Расскажите пожайлуста как поливать и секреты ухода за табернемонтаной?
А то одни говорят чувствительна к переливу. а продавец у которой я приобретала наоборот говорить полив обильный и залить ее не возможно!

Залить можно все! Вопрос состоит не только в том сколько поливать, а еще и в том когда! В летний период при хорошем освещении, она требует более обильного полива (почва все время должна быть слегка влажной, но без застоя воды), а зимой ее лучше убирать в более прохладное место (+15-18 градусов) подальше от сухого воздуха батарей. Тогда и полив существенно уменьшается (Вы по просыханию субстрата это увидите). Оставлять ее в жаркой комнате зимой можно, но тогда полив не уменьшается,рядом размещается увлажнитель воздуха или фонтанчик, обязательно проводят дополнительное досвечивание фито лампами. Но учтите, что растение в жарком помещении все равно будет вытягиваться и сбрасывать листья! Для полива используйте подкисленную воду (она относится к кальцеофобам).

купила гиппеаструм молоденький, ему 1 год, пока один листик тоненький, высотой см. 10. что с ним делать дальше? как поливать? когда период покоя делать и как?

Поливать умеренно (не допускать застоя воды)! Местоположение - светлое. Если луковица еще маленькая, лучше не делать период покоя вообще (она может пересохнуть). Мелкие луковицы гиппеаструма при посадке, должны полностью углубляться в землю, далее, по мере роста луковицы, она должна возвышаться над землей (взрослая луковица "выгладывает" из земли на 1/3 - 1/2). Горшок увеличивайте по мере роста растения (он не должен быть большим), дренаж обязателен, землю можно взять универсальную. Когда Ваша луковица достигнет 5 см в диаметре и более - пишите. Я подробно расскажу про период покоя.

Подскажите пожалуйста как укоренить бругмансию, сейчас черенки до 10 см стоят в воде уже 2 недели и корней нет. Может в грунт повтыкать?

В данный период растения еще только просыпаются, укоренение длится дольше, чем обычно (и погода еще зимняя). Не переживайте. Если черенок не загнивает - все в порядке! При испарении понемногу доливайте воду, если подоконник холодный - проложите под стакан с черенком бамбук. циновку или тканевую салфетку. Посадка в грунт не ускорит процесс и Вы лишите себя возможности наблюдать за ходом укоренения!

Спасибо за ответ,прочитала.Попробую спасти драценку.
Еще вопрос:фикус каучуконосный дорос до 80 см.Где-то читала,что,когда он достигнет 1 метра, верхушку надо срезать.Но как именно это делать нигде конкретно не описано.И еще :растет он хорошо,но новые листочки не прямые,а как бы волной,немного деформированные.Почему такое происходит?Что-то делаю не так?
Какое средство для подкормки вы рекомендовали бы и землю,чего производства,а то такой выбор,один раз купила ,а там "жители":(
Огромное спасибо!!!:)
Если хотите чтобы он начал ветвиться - обрезайте! Для получения красивого деревца, каучуконосный фикус приходится обрезать несколько раз (он сам неохотно ветвится). Остальное, Вам уже описали. Листья деформируются не только от недостатка света,но и от плохого питания (кормите его регулярно). Удобрения берите более концентрированные, с наличием макро и микро удобрений (внимательно читайте состав). Эта тема уже рассматривалась выше. Касательно фирмы производителя - здесь нет универсального ответа. Во первых, много подделок. Во вторых производители любого товара, со временем начинают экономить, отчего качество товара сильно портится! Отсюда алгоритм действия: ищите хорошую землю или удобрение - пробуйте только вышедшие на ранок торговые марки! Или подбирайте сертифицированную продукцию. Внимательно читайте инструкцию на продукции!Продавцы тоже люди, могут чего то и не сказать.

Девочки,у меня есть такие вопросы по поводу пересадки.
1. Нужно пересадить нижеперечисленные цветы. Я подошла на рынок к месту, где их продают и начала интересоваться, какая земля подойдет для каждого из них. Мне сказали, что для всех них подойдет универсальная земля. Так ли это или может для кого-то из них нужна специальная? Или может для кого-то из них нужно в землю, например, песочка подмешать.
-денежное дерево
-монстера
-гузмания
-аглеонема
-афеландра
-антуриум
-бегония
2. Если у меня цветут нижеперечисленные цветы, можно ли их пересадить из покупной земли в нужную при их цветении? просто некоторые цветут долго или постоянно - тот же антуриум или гузмания.
-гузмания
-антуриум
-бегония
Заранее спасибо за ответ.
Денежное дерево - земля для суккулентов или универсал.(лучше НЕ на торфяной основе) с добавлением мелкого керамзита и песка, монстера, гузмания, аглеонема, афеландра - универсальная, бегония - можно универсал., но слегка подкисленную (обратите внимание на pH, показатель должен быть в приделах 5,0-5,5), антуриум - Вам уже ответили.
Можно пересаживать при цветении (иногда цветение после пересадки несколько ухудшается). Если растение в торфе и пересаживать его Вы не хотите - обязательно кормите его комплексным, подходящим ему удобрением.

Подскажите пожайлуста средство не вонючее от клеща на фиалках-мне кажется ,что есть такая кака на листах-стали очень волосатые,мельчат листики ,волохатость белая,как будто под инеем листики
спасибо

Это похоже на мучнистую росу. Вам нужен фунгицид. Можете воспользоваться Фундазолом или любым другим ( в инструкции должно быть указано, что ин воздействует на возбудителя мучнистой росы).

Уважаемая, Cvetochnaya feya!! Скажите пожалста, что лучше всего использовать в качестве опоры для монстеры?

Спасибо большое за полный и пожробный ответ.

Подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно купить удобрение Pokon?

Уважаемая, Cvetochnaya feya!! Скажите пожалста, что лучше всего использовать в качестве опоры для монстеры?
Опору с кокосовым волокном или бамбуковую. Их лучше устанавливать при пересадке (так корни меньше травмируются). Под крупную монстеру лучше сразу подбирать устойчивый горшок. Иногда, для крупных монстер опоры недостаточно - тогда их необходимо подвязывать (леской или веревкой к стационарным крючкам).

Подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно купить удобрение Pokon?

Я не отслеживаю подобного рода информацию. Скажу, что в полном ассортименте Pokon найти сложно. Попробуйте прозвонить цветочные магазины и строй. маркеты с цветочными отделами, через золотые страницы. Или через интернет. Не забывайте уточнять для каких растений Вам требуется удобрение.

Cvetochnaya feya, спасибо, буду искать :)

Cvetochnaya feya, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, какие особенности ухода за Гемантусом? Растет много лет, но ни разу не цвел. Очень уж хочется увидеть цветение или это невозможно? Спасибо.

Подскажите ПЛИЗ! как правильно ухаживать за фиалкой...
\не знаю сорт\
у нас проблема-не знаем что делать-нижние листья у нее висят как тряпочки,не сухие.....хлюпенькие такие,поникли,сейчас не цветет...
стоит недалеко от окна,батареи.. до1,5 м.,где то ,...окна на северо-запад..
полив умеренный...
не слишком жарков квартире....
Подскажите в чем дело-что не так делаю....???
не могу найти ответ - выложу ее фото завтра...
благодарна любому толковому совету!!!!!!!!!!!!!

Опору с кокосовым волокном или бамбуковую. Их лучше устанавливать при пересадке (так корни меньше травмируются). Под крупную монстеру лучше сразу подбирать устойчивый горшок. Иногда, для крупных монстер опоры недостаточно - тогда их необходимо подвязывать (леской или веревкой к стационарным крючкам).

Спасибо, так и сделаю! А то я тут начиталась про всякие трубки со мхом, которые нигде не продаются и смастерить их тоже не легко! Но ведь лохматые палки не дают питательных веществ для воздушных корней? Буду просто направлять их в землю.

Cvetochnaya feya Большое спасибо за тему, и за Ваши советы!!!
Хотела спросить ,как можно избавиться от белесых пятен на листьях , после обработки растений фундазолом?

Подскажите ПЛИЗ! как правильно ухаживать за фиалкой...
\не знаю сорт\
у нас проблема-не знаем что делать-нижние листья у нее висят как тряпочки,не сухие.....хлюпенькие такие,поникли,сейчас не цветет...
стоит недалеко от окна,батареи.. до1,5 м.,где то ,...окна на северо-запад..
полив умеренный...
не слишком жарков квартире....
Подскажите в чем дело-что не так делаю....???
не могу найти ответ - выложу ее фото завтра...
благодарна любому толковому совету!!!!!!!!!!!!!

Прошу прощения - попробую ответить. Скорее всего проблемы с корнями. Нельзя допускать пересушки земляного кома, а потом полив. Корни отмирают или загнивают. Земля должна быть рыхлая и всегда влажная. Для фиалок всегда помогает пересадка.

ответ

СПАСИБО
попробую пересадить- посмотрю,что там и отпишусь...
а поливать вообще надо обічнім способом или в блюдечко,в котором горшок????
а не зальешь его так- постоянно*влажная земля*???? как часто поливать??? подсыхает земля как то оч. быстро....сверху...,а если корень загнивает-это что хана ей????
и пересадка не поможет???
прикрепила ее фото,где стоит она у меня.и в каком состоянии...
может ей жарко???

Вкладення

• DSC_0201.webp
    DSC_0201.webp
    57.9 КБ · Перегляди: 206
  • DSC_0202.webp
    DSC_0202.webp
    146.1 КБ · Перегляди: 170
СПАСИБО
попробую пересадить- посмотрю,что там и отпишусь...
а поливать вообще надо обічнім способом или в блюдечко,в котором горшок????
а не зальешь его так- постоянно*влажная земля*???? как часто поливать??? подсыхает земля как то оч. быстро....сверху...,а если корень загнивает-это что хана ей????
и пересадка не поможет???
прикрепила ее фото,где стоит она у меня.и в каком состоянии...
может ей жарко???

Горшок большой. Нужен 9-ка.
Полив - как Вам удобно, можно сверху по краю горшка, можно в поддон. Если много торфа в грунте, пересыхает быстро. Постоянно влажная - но не перелитая, в меру влажная.
Пересаживаете в грунт для фиалок (мне нравится "Сад чудес"), удаляете все подгнившее, на некоторое время в кулек как в тепличку. Первый полив через пару дней немного. Потом смотрите по состоянию растишки.
Удачи. Может, еще фиалочники подскажут.

Назад
Зверху Знизу