Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос в выборе отопления - Газ или твердотопливный котел?

🟡 18:03 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 360
  • 🟡 18:03 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопрос в выборе отопления - Газ или твердотопливный котел?

Всем здравствуйте! Подскажите, знающие и опытные) Планирую менять существующую старую систему отопления части частного дома на новую. Площадь около 70 м2. Дом утеплен. И вот я перед выбором- либо смонтировать закрытую систему под современный двухконтурный газовый котел, либо пойти по пути большей независимости от монополиста и автономности, установив твердотопливный котел длительного горения. Везде свои плюсы и минусы.. Газ это меньше геморроя - включил и забыл. Твердое топливо - это экономия средств и независимость от произвола газовой службы...Однако каждый сезон - закупка брикетов, поиск дров..опять же топить, тягать их каждый день...
Реально ли при площади около 70 метров топить газом и вкладываться в норму 200 кубов? Если вся система новая, трубы теплоизолированы, современный котел и батареи?

• 🟡 18:03 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
я бы и то и то посоветовал)))) комбинированную систему, топишь ТТ и подтапливаешь газом при необходимости))) себе точно такую буду устанавливать.

я бы и то и то посоветовал
Может и так.. Врезать в систему два котла... Как я понимаю - для твердотопливного желательно отвести отдельное помещение с отдельным выходом на улицу... Не тягать же мешки по дому ) Да и процесс растопки наверняка дымный...

Если газ уже заведен то зачем отказываться? А если нет то зависит от стоимости подключения. Но даже с газом ТТ котел должен быть как резервный и подтапливать

Всем здравствуйте! Подскажите, знающие и опытные) Планирую менять существующую старую систему отопления части частного дома на новую. Площадь около 70 м2. Дом утеплен. И вот я перед выбором- либо смонтировать закрытую систему под современный двухконтурный газовый котел, либо пойти по пути большей независимости от монополиста и автономности, установив твердотопливный котел длительного горения. Везде свои плюсы и минусы.. Газ это меньше геморроя - включил и забыл. Твердое топливо - это экономия средств и независимость от произвола газовой службы...Однако каждый сезон - закупка брикетов, поиск дров..опять же топить, тягать их каждый день...
Реально ли при площади около 70 метров топить газом и вкладываться в норму 200 кубов? Если вся система новая, трубы теплоизолированы, современный котел и батареи?

В норму 200 кубов не вложишься.Еще учти херовое качество газа.Ставь и газовый и тт-котел.
У меня твердотоп экономнее газового минимум в два раза.Да,дрова геморнее,грязнее,чистить дымоход.Зато дешевле.
Под ттшник лучше,конечно,отдельное помещение.Можешь пристроить котельную к дому,желательно с перегородкой для дровника,чтобы по морозу не бегать во двор за дровами.Вход делай и со двора,и из дома.При постройке дымохода предусмотри возможность удобной его чистки.Газовый котел установи в доме,чтобы на него не садилась сажа с ттшника.
Если СО нормально функционирует и она гравитационная,то лучше не трогай ее,потому что тт-котел при принудительной СО,если станет насос-бомба.В смысле-закипит и рванет.Надо городить бесперебойник+аккум+группы безопасности.Это геморно,дорого и не гарантирует безопасность.

о зависит от стоимости подключения.
Стоимость-бешеная.Я это познал на себе.При реконструкции дома временно газ отключил.Вроде.бы-есть счет,есть счетчик.Врезаться в стояк у стены во дворе и все.А ни хера!!!!!Год длилась эпопея с обратным подключением.Не завидую тем,кто подключает с нуля.Лучше уж дровами топить всю жизнь.Газ в этом случае,наверное,никогда не окупится.Только и всего,что удобство.Правда,сомнительное из-за качества газа.

самый оптимальный вариант:
газовый двухконтурник на отопление и воду, твердотоп на пеллетах с автоматической подачей, на всякий случай кондиционер (подогреваться при небольших морозах), на улице перед домой инфракрасные панели (они греют предметы а не воздух судя по видеороликам :) ), если много солнечного света я бы солнечный коллектор посоветовал, ну и конечно в кладовой надо на всякий случай хранить конвектор(ы).
Это все при хорошо утепленном доме :)

самый оптимальный вариант:
газовый двухконтурник на отопление и воду, твердотоп на пеллетах с автоматической подачей, на всякий случай кондиционер (подогреваться при небольших морозах), на улице перед домой инфракрасные панели (они греют предметы а не воздух судя по видеороликам :) ), если много солнечного света я бы солнечный коллектор посоветовал, ну и конечно в кладовой надо на всякий случай хранить конвектор(ы).
Это все при хорошо утепленном доме :)
Насоветовал хорошо.
Эдак тыщ на 500 в наших деньгах. И то если влезешь ещё.

Самый опртимальный вариант, это африка, там можно без всяких котлов и утеплений прожить в одной набедренной повязке, безпрециндентный профит.

африка, там можно без всяких котлов и утеплений прожить в одной набедренной повязке, безпрециндентный профит
ага, и есть кокосы и бананы ))
А по теме - в доме подведен газ и есть действующая гравитационная система со старыми трубами и чугунными батареями. Хочу ее выбросить и поставить замкнутую под газовый двухконтурник и ТТ котел. Под ТТ котел помещение правда маленькое получается - где то 1,5Х3,0м, дрова в отдельном сарае напротив дома. На случай выключения света имеется бензогенератор на 3,5кВт, я так понимаю - его включать в экстренных случаях, если топишь ТТ котлом до момента остывания котла (пока не перегорит), чтобы работал насос. По идее со светом пока все ок, но кто знает - у нас приходится всегда учитывать худшие варианты ... Ну как то так...
ТТ Котел планирую не очень дорогой, наш Харьковский, вот такого типа -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
С газовым пока не определился, но думаю, что в пределах 10 - 12 тыс.грн. Батареи - около 8-ми шт., трубы, дымоходы..еще тыс. 15 наверное...Около 40 с работой примерно выйдет.... Не дешево, однако...

Около 40 с работой примерно выйдет....
крутой оптимист...........:yahoo:
напиши потом честно сколько выйдет по факту.
сильно удивлюсь если в эту сумму впишешься с демонтажом-монтажём, дымоходами, котельной под ТТ и пр.

сильно удивлюсь если в эту сумму впишешься с демонтажом-монтажём, дымоходами, котельной под ТТ и пр.

Поддерживаю.Как минимум надо умножить на 2.;)

если топишь ТТ котлом до момента остывания котла (пока не перегорит), чтобы работал насос.
Не успеешь завести,как нагонит температуру и будет бада-бум.Обязательно нужен бесперебойник+аккум.Или же не трогать гравитационку.От чем она не угодила?Или уже совсем плохая?
так...
ТТ Котел планирую не очень дорогой, наш Харьковский, вот такого типа
Прошел по ссылке-сказочники.Этот котел будет гореть в режиме тления 8 часов,но это тепла не даст и дымоход засрется быстро.При закладке дров сверху возможно задымление.Правда,в пристройке это не актуально.Теплообменник в этом котле можно почистить только полностью заглушив котел.То,что есть отдельная дверка для чистки-большой плюс.А так котел,как котел.Те же яйца,только в профиль.И дороговастый.
У меня Корди-30.Очень доволен.В теххарактеристиках изготовители тоже приукрасили,но в целом-нормальный агрегат.Тот,что Вы хотите,стоит 10500.Корди той же мощности стоит примерно 7000.Разница ощутимая.
Вот ссылка наугад,почитайте.

Минус то,что в этой модели дверка для чистки дымохода не на ручке,а на болтах.Ну,пару-тройку раз за зиму можно и открутить.Причем,чистить можно прямо во время топки.

Останнє редагування:
Спасибо за советы, все учту! К стати - в котлах Корди ставящихся в замкнутую систему есть аварийный клапан,- это большой плюс! А гравитационку буду снимать из-за увеличения площади. В пристройку надо заводить отопление, вот и думаю, что лучше избавиться от 50-летних труб и забитых осадком чугунок.. Да и по эффективности - насос более продуктивно и быстро разгоняет теплоноситель.. По цене - это я только систему прикинул, без стоимости пристройки конечно)))

ага, и есть кокосы и бананы ))
А по теме - в доме подведен газ и есть действующая гравитационная система со старыми трубами и чугунными батареями. Хочу ее выбросить и поставить замкнутую под газовый двухконтурник и ТТ котел. Под ТТ котел помещение правда маленькое получается - где то 1,5Х3,0м, дрова в отдельном сарае напротив дома. На случай выключения света имеется бензогенератор на 3,5кВт, я так понимаю - его включать в экстренных случаях, если топишь ТТ котлом до момента остывания котла (пока не перегорит), чтобы работал насос. По идее со светом пока все ок, но кто знает - у нас приходится всегда учитывать худшие варианты ... Ну как то так...
ТТ Котел планирую не очень дорогой, наш Харьковский, вот такого типа -
С газовым пока не определился, но думаю, что в пределах 10 - 12 тыс.грн. Батареи - около 8-ми шт., трубы, дымоходы..еще тыс. 15 наверное...Около 40 с работой примерно выйдет.... Не дешево, однако...

был в батискафе пару дней назад и бакси на твой дом стоит около 13 тыщ. да, радиаторы выбирай исходя из высоты потолка, а не только квадратуры дома.

Спасибо за советы, все учту! К стати - в котлах Корди ставящихся в замкнутую систему есть аварийный клапан,- это большой плюс! А гравитационку буду снимать из-за увеличения площади. В пристройку надо заводить отопление, вот и думаю, что лучше избавиться от 50-летних труб и забитых осадком чугунок.. Да и по эффективности - насос более продуктивно и быстро разгоняет теплоноситель.. По цене - это я только систему прикинул, без стоимости пристройки конечно)))

ТТ котел с пристройкой, врезкой и всеми ништяками при наличии дымохода в доме лично мне обошелся в двушку. не думаю, что можно сделать особо дешевле, разве что будешь делать все сам. короче, тут реально дел тыщ на 4 - 5 баксов как минимум, если не брать совсем уж дерьмовые батареи. может лучше оставить все как есть? оно не окупится никогда.

Мне в 2013 летом система на 16 батарей и котел обошлась в 3 тыщи $.

В смысле - выбирать, Взял ключ, скрутил сколько надо секций и все. В чем должен быть выбор?

я себе брал термалевские не секционніе. ибо наслушался историй про вечно текущие секции.

Из опыта отопления этой зимой советую поставить теплоакамулятор хотябы на 1000 л .экономит время и силы .мне мой обошелся в 3500 грв
если есть возможность сварить будет дешевле.в месяц уходит 300 кг дров .корди 12....40 мм труба стальн обвязан .топил без насоса не кипел ни разу.ну и утепление дома наше все

У меня стоят стальные термаль. Нормальная тема. Помню были секционные, якобы производства полтавы. Уже не помню названия. Отзывы негативные.
Из опыта отопления этой зимой советую поставить теплоакамулятор хотябы на 1000 л .экономит время и силы .мне мой обошелся в 3500 грв
если есть возможность сварить будет дешевле.в месяц уходит 300 кг дров .корди 12....40 мм труба стальн обвязан .топил без насоса не кипел ни разу.ну и утепление дома наше все

Одна термоголова на теплоаккумулятор стоит 100 евро. Их надо три.

ТТ котел с пристройкой, врезкой и всеми ништяками при наличии дымохода в доме лично мне обошелся в двушку. не думаю, что можно сделать особо дешевле, разве что будешь делать все сам. короче, тут реально дел тыщ на 4 - 5 баксов как минимум, если не брать совсем уж дерьмовые батареи. может лучше оставить все как есть? оно не окупится никогда.

Мне в 2013 летом система на 16 батарей и котел обошлась в 3 тыщи $.
Так и я о том же.
40 000грн - не реально оптимистично за затею ТСа.
Если только есть котельная (а её нет) или украдёт где-то или дедушка ему завещает котёл и батареи.

Назад
Зверху Знизу