Свою точку зрения я уже озвучил. Есть масса факторов, которые угнетают местное народонаселение. И при наличии альтернативы в виде стран ЕС, они согласны на понижение своего социального статуса. Хотя, честно сказать, среди моих знакомых нет таких, кто уехал за границу с понижением. Если здесь работал грузчиком, то там оператором на линии по производству макарон; таксист здесь - таксист там; программист здесь - программист там. Такого, чтоб из князей в грязь - нет.
Ну и задроченность - это особенность здешних мест. Например, в Харькове часто-густо отключают горячую воду летом на 2 месяца. И шо ты думаешь? Из года в год эти люди ебут мозги себе и людям по этому поводу. Поставить бойлер за 200 евро - задача не решаемая, даже для тех, кто может себе это позволить. Проблема, конечно, выеденного яйца не стоит, но она угнетает народ. Дороги, тротуары, общественный транспорт - много чего еще. Рано или поздно от этого начинаешь уставать. Но, главное, на мой взгляд, оно в подсознании - невозможность что-либо изменить и на что-то повлиять.
Что касается дешевизны, то сравнивая цены в кабаках Англии и Украины, конечно, сложно не влюбиться в Украину. А ты сравни цены на 5-летние машины. Новые из салона, почему-то стоят дешевле, а вот подержанные в 3 раза дороже. Или прикинь стоимость отдыха на Тенерифе и в Одессе на следующих выходных.
Жить с з/п ниже средней по рынку плохо везде. Только в Украине хуже втройне. Во-первых, таких здесь 80% населения, во-вторых на эту среднюю по рынку ты мало что можешь себе позволить.