Добрый день.
Имеется скважина около 40м глубиной, которой не пользовались уже 10 лет. Из скважины торчит просто кусок ПВХ трубы (до этого стоял наружный насос, в самой скважине ничего не было).
Собственно, вопрос: что с ней сделать, чтобы ее "оживить"? Вытащить эту трубу, осмотреть на предмет забилась / заросла илом? Что еще?
Какой покупать насос по характеристикам и, может быть, производителю?
Про наружный насос уже писали. Физически невозможно поднять воду с 40 метров наружным насосом.
ПВХ труба - на ее конце, скорее всего, и сидит насос. Там, внутри скважины... Провода и шнуры, думаю, оборвали "металлисты"....
Что делать!? Прежде всего, надо попробовать достать то, что там осталось. В принципе, ПВХ труба достаточно прочная, шансы извлечь есть неплохие. Попробуй сперва сам потянуть, а вдруг?
Если нет, то процедура такая: натянуть трубу сколько сможешь, но чтоб не порвать. Зафиксировать в натянутом положении. И оставить на пару дней. Через пару дней опять попробовать подтянуть. И т.д. Суть в том, что если насос замулило, то сразу его не вытащишь. А вот если будет вытягивающее усилие, то потихоньку из муляки, может, и выйдет.
Дальше, попробовать промерить глубину скважины, уровень воды. Если вода там есть, попробовать прокачать скважину. Прокачать: отбирая воду, ты стимулируешь наполнение скважины. Ручейками внутри грунта. И со временем, они размывают каналы и дебет растет.
Есть скважины на линзу воды. Там все намного приятнее, но мы смотрим на худший вариант.
Ну и еще. Насосы. В зависимости от целей выбираем.
Вибрационник. Самый дешевый вариант. но он в скважине постоянно дрожит, приводит к размытию породы внутри. Как вариант для разработки скважины -можно рассматривать. Но для получения чистой воды - лишь в ряде случаев.
Шнековый. - Имхо, самый лучший вариант. Работает на грязной воде, при этом нет вибрации как у первого. Подходит и для прокачки скважины и для получения чистой воды. Но для разработки, как вибрационник, не подходит.
Центробежный. Это для чистой воды. Наличие примесей в воде (песок, глина) убивает его быстро....
По поводу прочистки и разработки скважины. Ценник на эти работы не особо гуманный. Гарантии нет. Потому, реально, может оказаться проще заказать новую скважину.
В похожей ситуации я делал промывку сам. Что было сделано:
1. Два насоса. Один вибрационник, внутрь скважины. Два шланга. первый шланг выведен под дно вибрационника и на него надета форсунка. По нему вода из бочки подается внутрь скважины под давлением и струей воды размывает гавно на дне скважины. Это все откачивается наверх вибрационником по второму шлангу.... Желательно два бака: первый, приемный, отстойник. Затем вода переливается в чистый бак и из него обратно в скважину. Надо иметь большой запас воды наверху! таким образом я прошел несколько метров в скважине за пол дня. Получил нехилую горку мытого песка ;-)
Типичная ошибка - нельзя останавливать процесс откачки! Песка много в воде и шланге, пока идет проток - все работает. Но стоит остановиться - все, писец. песок садится и ты его уже хрен прокачаешь! 40 метров шланга забитого песком - это тяжело офигительно (достать), и муторно - очистить! Я вымывал тонким шлангом, раскручивал и херячил шлангом по деревьям и т.д.
Потому, перед остановкой - надо промыть чистой водой! Для этого остановить подачу воды в скважину и понять насос вверх от дна, в зону чистой воды. .....
Но, лучше делать все за один раз. У меня -получилось. За выходные управился... Но больше не хочу!!; -))))