Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

Вопрос по скважине и насосу

• Автор теми Автор теми warezliker
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1409
Вопрос по скважине и насосу

Добрый день.
Имеется скважина около 40м глубиной, которой не пользовались уже 10 лет. Из скважины торчит просто кусок ПВХ трубы (до этого стоял наружный насос, в самой скважине ничего не было).
Собственно, вопрос: что с ней сделать, чтобы ее "оживить"? Вытащить эту трубу, осмотреть на предмет забилась / заросла илом? Что еще?
Какой покупать насос по характеристикам и, может быть, производителю?

какай диаметр обсадной трубы ?

Добрый день.
Имеется скважина около 40м глубиной, которой не пользовались уже 10 лет. Из скважины торчит просто кусок ПВХ трубы (до этого стоял наружный насос, в самой скважине ничего не было).
Собственно, вопрос: что с ней сделать, чтобы ее "оживить"? Вытащить эту трубу, осмотреть на предмет забилась / заросла илом? Что еще?

Наружный насос глубже 8 метров не качает. Если скважиной пользовались - то там погружной насос.
С большой вероятностью - скважину не оживить. Хотя бывают варианты.

Наружный насос глубже 8 метров не качает. Если скважиной пользовались - то там погружной насос.
С большой вероятностью - скважину не оживить. Хотя бывают варианты.

погружного насоса там нет, т.к. нет туда провода, который бы торчал наружу. А труба пластиковая торчит (вроде как насос украли лет 10 назад по словам соседей). Т.е. я с трудом представляю, как вытащили 40 метров трубы, срезали насос, а потом засунули ее обратно.

Хорошо, а варианты оживления какие? Я так понимаю, что оттуда поначалу глязь идти будет, если вода в ней таки есть. Какой насос для пробы покупать надо? Какой-то самый дешманский, т.к. ему будет кирдык после этого или, наоборот, дорогой, чтобы выдержал?
Вообще, мероприятие это как происходит?

Добрый день.
Про наружный насос уже писали. Физически невозможно поднять воду с 40 метров наружным насосом.
ПВХ труба - на ее конце, скорее всего, и сидит насос. Там, внутри скважины... Провода и шнуры, думаю, оборвали "металлисты"....

Что делать!? Прежде всего, надо попробовать достать то, что там осталось. В принципе, ПВХ труба достаточно прочная, шансы извлечь есть неплохие. Попробуй сперва сам потянуть, а вдруг?
Если нет, то процедура такая: натянуть трубу сколько сможешь, но чтоб не порвать. Зафиксировать в натянутом положении. И оставить на пару дней. Через пару дней опять попробовать подтянуть. И т.д. Суть в том, что если насос замулило, то сразу его не вытащишь. А вот если будет вытягивающее усилие, то потихоньку из муляки, может, и выйдет.

Дальше, попробовать промерить глубину скважины, уровень воды. Если вода там есть, попробовать прокачать скважину. Прокачать: отбирая воду, ты стимулируешь наполнение скважины. Ручейками внутри грунта. И со временем, они размывают каналы и дебет растет.
Есть скважины на линзу воды. Там все намного приятнее, но мы смотрим на худший вариант.

Ну и еще. Насосы. В зависимости от целей выбираем.
Вибрационник. Самый дешевый вариант. но он в скважине постоянно дрожит, приводит к размытию породы внутри. Как вариант для разработки скважины -можно рассматривать. Но для получения чистой воды - лишь в ряде случаев.

Шнековый. - Имхо, самый лучший вариант. Работает на грязной воде, при этом нет вибрации как у первого. Подходит и для прокачки скважины и для получения чистой воды. Но для разработки, как вибрационник, не подходит.

Центробежный. Это для чистой воды. Наличие примесей в воде (песок, глина) убивает его быстро....

По поводу прочистки и разработки скважины. Ценник на эти работы не особо гуманный. Гарантии нет. Потому, реально, может оказаться проще заказать новую скважину.
В похожей ситуации я делал промывку сам. Что было сделано:
1. Два насоса. Один вибрационник, внутрь скважины. Два шланга. первый шланг выведен под дно вибрационника и на него надета форсунка. По нему вода из бочки подается внутрь скважины под давлением и струей воды размывает гавно на дне скважины. Это все откачивается наверх вибрационником по второму шлангу.... Желательно два бака: первый, приемный, отстойник. Затем вода переливается в чистый бак и из него обратно в скважину. Надо иметь большой запас воды наверху! таким образом я прошел несколько метров в скважине за пол дня. Получил нехилую горку мытого песка ;-)

Типичная ошибка - нельзя останавливать процесс откачки! Песка много в воде и шланге, пока идет проток - все работает. Но стоит остановиться - все, писец. песок садится и ты его уже хрен прокачаешь! 40 метров шланга забитого песком - это тяжело офигительно (достать), и муторно - очистить! Я вымывал тонким шлангом, раскручивал и херячил шлангом по деревьям и т.д.
Потому, перед остановкой - надо промыть чистой водой! Для этого остановить подачу воды в скважину и понять насос вверх от дна, в зону чистой воды. .....
Но, лучше делать все за один раз. У меня -получилось. За выходные управился... Но больше не хочу!!; -))))

труба вынимается? или мертво сидит? если вынимается то можно попробывать вытащить, исследовать что на конце в скважине (был ли насос и т.д.) Если не вынимется - можно попробывать загнать воду под давлением в саму трубу и попробывать размыть и паралельно вытягивать трубу и наконечник. Но для этого лучше обратиться к спецам хотя бы с помпой, треногой и лебедкой. Чтоб не остаться с половинкой трубы в скважине.

Железная труба не вынимается точно. Внутри нее вставлена голубая полиэтиленовая дюйм или около того. Как я понимаю, внутрь этой железной и опускается насос. Т.е. в теории, он должен находиться на этой пластиковой трубе, но его там нет. Пластиковую трубу вынимать не пробовал еще. Попробую не раньше, чем на выходных

Про наружный насос уже писали. Физически невозможно поднять воду с 40 метров наружным насосом.
ПВХ труба - на ее конце, скорее всего, и сидит насос. Там, внутри скважины... Провода и шнуры, думаю, оборвали "металлисты"....

Что делать!? Прежде всего, надо попробовать достать то, что там осталось. В принципе, ПВХ труба достаточно прочная, шансы извлечь есть неплохие. Попробуй сперва сам потянуть, а вдруг?
Если нет, то процедура такая: натянуть трубу сколько сможешь, но чтоб не порвать. Зафиксировать в натянутом положении. И оставить на пару дней. Через пару дней опять попробовать подтянуть. И т.д. Суть в том, что если насос замулило, то сразу его не вытащишь. А вот если будет вытягивающее усилие, то потихоньку из муляки, может, и выйдет.

Дальше, попробовать промерить глубину скважины, уровень воды. Если вода там есть, попробовать прокачать скважину. Прокачать: отбирая воду, ты стимулируешь наполнение скважины. Ручейками внутри грунта. И со временем, они размывают каналы и дебет растет.
Есть скважины на линзу воды. Там все намного приятнее, но мы смотрим на худший вариант.

Ну и еще. Насосы. В зависимости от целей выбираем.
Вибрационник. Самый дешевый вариант. но он в скважине постоянно дрожит, приводит к размытию породы внутри. Как вариант для разработки скважины -можно рассматривать. Но для получения чистой воды - лишь в ряде случаев.

Шнековый. - Имхо, самый лучший вариант. Работает на грязной воде, при этом нет вибрации как у первого. Подходит и для прокачки скважины и для получения чистой воды. Но для разработки, как вибрационник, не подходит.

Центробежный. Это для чистой воды. Наличие примесей в воде (песок, глина) убивает его быстро....

По поводу прочистки и разработки скважины. Ценник на эти работы не особо гуманный. Гарантии нет. Потому, реально, может оказаться проще заказать новую скважину.
В похожей ситуации я делал промывку сам. Что было сделано:
1. Два насоса. Один вибрационник, внутрь скважины. Два шланга. первый шланг выведен под дно вибрационника и на него надета форсунка. По нему вода из бочки подается внутрь скважины под давлением и струей воды размывает гавно на дне скважины. Это все откачивается наверх вибрационником по второму шлангу.... Желательно два бака: первый, приемный, отстойник. Затем вода переливается в чистый бак и из него обратно в скважину. Надо иметь большой запас воды наверху! таким образом я прошел несколько метров в скважине за пол дня. Получил нехилую горку мытого песка ;-)

Типичная ошибка - нельзя останавливать процесс откачки! Песка много в воде и шланге, пока идет проток - все работает. Но стоит остановиться - все, писец. песок садится и ты его уже хрен прокачаешь! 40 метров шланга забитого песком - это тяжело офигительно (достать), и муторно - очистить! Я вымывал тонким шлангом, раскручивал и херячил шлангом по деревьям и т.д.
Потому, перед остановкой - надо промыть чистой водой! Для этого остановить подачу воды в скважину и понять насос вверх от дна, в зону чистой воды. .....
Но, лучше делать все за один раз. У меня -получилось. За выходные управился... Но больше не хочу!!; -))))

Большое спасибо за рекомендации. Вопрос такой: воду для промывки снаружи можно брать любую или она обязательно должна быть из этой же скважины? Т.е. не похерю ли я ее, если обычную водопроводную буду использовать *** промывки?

все описанное выше касалось именно вот этой синей трубы и "насоса" который должен быть на конце. Кабель вполне могли проебать просто не удержав и он упал внутрь (если он конечно был).
Для начала определись движется труба или нет. И если движется есть ли что-то у нее на конце (фишка в том, что наконечники гавно и трубу просто могли вырвать из фитинга, а замуленый насос, обратный клапан и сам фитинг болтаются внизу).

Хорошо, понял. Как понять, осталось ли что-то внизу? И что с этим можно сделать? Или просто забить и все?

Большое спасибо за рекомендации. Вопрос такой: воду для промывки снаружи можно брать любую или она обязательно должна быть из этой же скважины? Т.е. не похерю ли я ее, если обычную водопроводную буду использовать *** промывки?
В скважине - воды мало будет. Потому, надо иметь запас внешней. По правилам, в недра закачивать грязную нельзя. так что, нельзя брать из лужи, болота, ставка. Водопроводную -можно.
Суть в том, что прилив воды в скважину должен быть по обьему такой, чтоб ты ее не выкачал насухо! Иначе, как я писал, забьется труба песком, по которой откачиваешь воду из скважины..... И ты ее будешь чистить долго и с матами....
В целом же, при правильной организации процесса, поставил мыться и сиди, кури в тенечке. Вода по кругу, через отстойник бегает. Песка намоешь себе... Скважину промоешь... Не получится - ну попадешь на стоимость шланга, насосов... Но они в хозяйстве все равно пригодятся....
Бери сразу ремкомплект на вибрационник. И лучше брать с нижними забором воды...
Но следи,чтоб вибрационник в ил не зарывался. Его где-то на полметра от уровня дна держи и потом опускай по мере размытия...

Всем спасибо за рекомендации, на выходных займусь. оть понятно стало, что делать

Re: Вопрос по скважине и насосу

Реагент для восстановления водопритока (Реаниматор скважин) используйте, удачи!

Вкладення

• 02_container.webp
    02_container.webp
    25.6 КБ · Перегляди: 74
Назад
Зверху Знизу