На самомо деле - это - в общем случае - всего лишь "подготовка аудиоматериала к переносу на носитель, на котором будет продаваться материал"
ВСЕ!!
нет не все..!) "потому что время сейчас не виниловое" и вот отрывок относительно этого вопороса из статьи приведенной выше.
"При работе с современными DVD- и CD-дисками подобных ограничений не существует, поэтому студийные записи более не нуждаются в подобных компромиссах при переносе на конечный носитель. Хотя исчезновение диктуемых винилом ограничений привело в определенной степени к некоторой вседозволенности и многим дискуссиям. Многим поначалу показалось, что они могут отправлять мастер-ленты из студии непосредственно на тиражирующие предприятия, однако это вскоре привело к многим проблемам вследствие всеобщего невежества в отношении технологии производства дисков. Учтите, что когда виниловый носитель выступал в роли ограничивающего фактора, он тем самым как бы «защищал» техническое несовершенство бытовой аппаратуры. Совсем скоро всем стало понятным, что пересылка мастер-лент напрямую из студии на тиражирующее предприятие – это неверный алгоритм работы и неудачное решение. Та дисциплина, которая была навязана винилом, стала настолько полезной школой для специалистов звукозаписи предшествующего поколения, что даже сегодня самые лучшие наши мастеринг-инженеры являются представителями именно того – «винилового» поколения инженеров."
а вот проблемы, решающиеся на этапе мастеринга из этой же статьи...
"мы сейчас остановимся на пяти основных причинах, из-за которых может потребоваться вмешательство мастеринг-инженера с целью изменения звучания диска на этапе мастеринга.
1. Мониторы в контрольной комнате «врали» ("Когда мы сводили эту вещь, она звучала превосходно!")
2. Что-то не то с техникой. Тут нельзя не заметить, что некоторые популярные системы записи и редактирования на жестком диске вовсе не так точны в передаче звука, как это заявляется, особенно в ранних версиях программного обеспечения. Еще хуже, когда избегают затрат на мастеринг и используют дешевые мониторы, которые не позволяют выявить ухудшение сигнала, вызванное такой же дешевой рабочей станцией!
3. По какой-то причине микс получился «не таким». Причина может крыться в том, что изложено в п.1, или в том, что звукоинженеры были уставшими, торопились, применяли незнакомое оборудование и т.п.
4. Мастер-лента не может быть механически перенесена на винил в том ви-
де, в каком она есть. Например, хай-хэт
звучит слишком звонко на довольно-таки высоком уровне и спанорамирован радикально вправо (из-за этого может сломаться очень дорогостоящая режущая голов-
ка! - Ф.Н.)
5. У инженера и продюсера, возможно, нет необходимого опыта, чтобы записать мастер-ленту профессионального качества."
В каждом из этих пунктов находится подпроблемка с финализацией и компрессией... это не частный случай, а один из сигментов одной системы "мастеринг". причем Этот сигмент является практически основным, потому что мои заказчики никогда не просят сделать так , чтоб хет не прорвал дорожку на виниле. но все хотят чтоб было очень громко..)) ( как у рамштайна) каким способом я это сделаю - никого не интерисует... но я говорю, что этот результат получается только в сочетании работы как над миксом и аранжировкой, так и над частотной и динамической составляющей всего микса. Я этот процесс называю мастерингом. потому что именно тут я использую мастеринговые многополосники и прочие бла- бла-майзеры... именно на этом этапе формируется характер звучания микса, который нужно практически затолкать в нужные параметры "громкости" ... я вляющиеся для заказчика практически единственым параметром, который он может с чемто сравнить и проконтролировать.