Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопрос по гиппеаструму

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Если пятна мокнущие, то это она! Но в сухом не должна сильно поразить. Но я бы, раз гипп на отдыхе - выкопала и как минимум сняла поражённые чешуйки, отдых сделала бы без грунта, тем более, если гниль на чешуйках, то и на корнях она, скорее всего есть, лучше всё поражённое сразу срезать. Эта зараза настолько заразна, что обработанная луковица заражённой исмене, постояв два дня рядом с гошком эухариса, его заразила, буквально через неделю поникли листья, выкопала, а там гниль, но простравила и спасла вовремя. Но раз не гниёт, то есть надежда, что это не красная гниль!

Вот именно, что НЕ гниет, но красные чешуйки.
А корни при этом тоже должны быть красные ? Или гнилые просто?

Посмотрела свои луковицы - одну сразу выкинула. Она изнутри прямо рассыпалась. А когда в земле была, то вроде и не видно, что порченая.
Вторая луковичка - можно побороться, но не знаю, как. Достала из земли, присыпала пока что фитоспорином. Пока в прохладе оставила. Всю шелуху сняла, белая луковица с красными разводами. Сама луковичка влажная.
Это оно и есть?

Останнє редагування:
А сам гипп какого цвета? Если красный или бордовый, это может быть нормально. Корни у луковицы здоровые?

Честно говоря, уже и не помню, какого цвета.
В общем, осталось 2 луковички.
Одна - явно не в порядке немного. И донышко луковички немного порченное. Засыпала фитоспорином
У второй - листья с красными пятнами. Залила зеленкой вчера.

Что делать дальше - пару дней подсушить и можно высадить в вермикулит с корой и углем?

Как боролась я: сняла всё красное вместе с поражёнными чешуйками, протравила в крепеньком растворе фундазола(делала наглаз-сыпанула в воду и всё, можно обработывать кашицей из него, но я побоялась спалить), после фундазола подсушила и отправила в розовый марганец, в марганце прямо несколько часов-это и стимулятор, но нужно делать перед весной, чтобы не пошла в рост раньше времени луковка. Потом высадила, но укрыла грунтом только донце, вся луковица сверху и только, когда она пошла в рост-были корни, проклюнулись листья, присыпала луковицу грунтом до половины. Потом ещё пару раз орошала ароматикой от болезней, но это больше для перестраховки и успокоения, гниль больше не появлялась.
На корнях красная гниль выглядит так же, как и на луковице: мокрые чернильно-красные пятна, чернильные-в смысле блестят, как чернила. На поздних стадиях,(видела фото в инете) что корни, что чешуйки просто разлагаются, как гниение, но цвет имеют красный, на ранних стадиях просто появляются морковно-красные пятнышки.

У меня ранне-средняя стадия.
Буду бороться.
Попробую сегодня еще препарат Максим купить.

Лучше фундазолом протравите, разведите до молочного цвета в воде, подержите с полчаса, потом высушите и посадите так, как выше посоветовали. А марганцовкой потом лучше поливать, но не сверху, а так, чтобы влага на саму луковицу не попадала

Девочки,а скажите,уже поздно на зимовку гипик укладывать?
Он у меня никогда не зимовал и не цвёл...
И вот наверно и не собирается...
Может ещё маленький? хотя ему года 3-4 точно!
Пока фотографировала-оторвала случайно большой лист...:( теперь уж точно на зимовку не жалко...
Что подскажите?
Заранее спасибо!

Вкладення

• ABCD0016.webp
    ABCD0016.webp
    50.9 КБ · Перегляди: 130
а он давно листики выпустил?
если недавно - то не сильно поливайте, может погонит стрелку.

а если всегда так 2 листика - то это не очень хорошо

А почему неочень хорошо? Мой вот уже год стоит с "Макдональдсом")))))))))))), два листика, как буква М. Луковка увеличивается в размере-вижу по трещинке в высохших чешуйках, под коричневыми чешуйками зелёная, плотная, корни в порядке. Но она у меня молодая, я купила её маленькую, отправляла на отдых в первый год, естественно, что она не набрала в весе, теперь вот без отдыха(и не хочет), листики упругие, насыщенно-зелёные. Проблемы не вижу-пусть ростёт, как захочет отдохнуть, сама подскажет-тогда и спать пойдёт. Я уже писала, что моя знакомая растит гиппы одинаково круглый год поливает, удобряет редко, только в посл. время стала использовать удобрения в палочках. И они бешенно цветут 3 раза в год!!! Некоторые у неё уже по 5 лет. Вот один из новых он около 2 лет у неё, цветёт сейчас на НГ - 3-ий раз и все разы разными цветами. Первый раз цвёл белым, второй раз белым с оранжевым, а теперь ярко-морковный весь! Она его всё фотографирует))))))))))))))

Не очень хорошо потому что они закладывают цветочную стрелку после каждого 4-5 листика( так пишут по-крайней мере), а если листиков всего и все время только 2, то ему явно не хватает чего-то.

Не знаю чего ему не хватает. После отдыха выбросил эти 2 листа и так простоял всё лето, осень и зиму простоит. Вот уезжала отдыхать, он пересох и пожелтел краюшек одного листа, сейчас всё по прежнему, новую ботву не ростит, но в диаметре подрос, особенно та половина, что в земле. Удобряю я его частенько и грунт свежий весной дала. Да и когда не хватает азота(не ростит ботву), то листики светлеют и становятся вялыми, подсыхают. Так что не могу предположить чем ему угождать.

Мои гиппики цвели на Новый год. Садила 2 луковички голландцев одновременно. Red Lion расцвёл через 5 недель , процвёл четырьмя цветами, а за ним + 10 дней Minerva - тремя цветами.

Вкладення

• IMG_0672.webp
    IMG_0672.webp
    24.5 КБ · Перегляди: 104
  • IMG_0682.webp
    IMG_0682.webp
    26.2 КБ · Перегляди: 100
  • IMG_0686.webp
    IMG_0686.webp
    24.6 КБ · Перегляди: 87
  • IMG_0718.webp
    IMG_0718.webp
    35.5 КБ · Перегляди: 104
У меня сейчас цветут 2 гиппика, остальные еще не надумали.

00000044.gif

00000045.gif

00000046.gif

Красота! А по поводу сколько и какие должны быть листья, девочки, они нам ничего не должны! ;-) встречались такие гиппы, которые и с 1 листом выгоняли стрелку, а есть такие, у которых по 6 листьев и ни в какую цвести не хотят. Если уж очень хочется цветов и гипп наверняка уже не малыш, отправьте его спать принудительно. А если жалко - наберитесь терпения и ждите, пока он сам решит вас порадовать

Вчера заходила в магазинчик за фундазолом от красного ожога. Мне сказали, что фундазол не очень помогает, он слабый. И предложили Топсин-М. У него там большой спектр действия и в общем, для садовых, но сказали, что именно для гиппов лучше его. Или Топаз.
Попробую.

Это фундазол слабый!? :)
Другое дело,что его ,настоящего,в продаже давно нет.
Да и растения ним лечатся многие годы,отсюда привычка.
А у садовых препаратов есть сроки ожидания,когда даже в сад выходить не рекомендуется,чтобы не дышать испарениями.
Поэтому осторожнее,девочки!

Может потому и сказали, что не особо помогает, потому что не настоящий, потому что неоднократно обрабатывать надо.
Так, сейчас буду читать про это средство подробнее.

Не знаю, беру фундазол в "Зеленом свите", всегда помогает. Я им и луковичные травлю, и семена. А садовыми обрабатывать надо на открытом воздухе, где ж его сейчас взять?

Назад
Зверху Знизу