Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по автоматам

• Автор теми Автор теми Хлопчик
  • Дата створення Дата створення
32А не стоит, никакой селективности при КЗ не будет, магнитный расцепитель сработает одновременно. 40А автомат поставят однозначно возле счетчика. Так что если хотите, можете заморочиться выключателем нагрузки. А лучше всего поставит контактор с ручным управлением и управляющим модулем для контактора сделать реле контроля напряжения, убиваете сразу 2-ух зайцев.

Или еще есть мысль:поставить выключатель нагрузки 40А (автомат,только без тепловой и КЗ защиты)в квартире,а в тамбуре автомат 40 А или наоборот,в квартире 40А,а в тамбуре выключатели нагрузки 40А.
В тамбуре выключатель нагрузки, в квартире автомат... не так далеко бегать включать. А при КЗ с большой вероятностью будет выбивать автомат в линии и общий

Спасибо за ответы..)))
А лучше всего поставит контактор с ручным управлением и управляющим модулем для контактора сделать реле контроля напряжения, убиваете сразу 2-ух зайцев.

Реле контроля напряжения в любом случае будет стоять,а вот за контактор можно подумать,вот только на сколько я понимаю он дороже чем выключатель нагрузки или дублирование автомата 40А,плюс там неудобно что маленький рычажок,да и три положения,в которых возможно будут путаться.Хотя мысль интересная...))
В тамбуре выключатель нагрузки, в квартире автомат... не так далеко бегать включать. А при КЗ с большой вероятностью будет выбивать автомат в линии и общий

Тоже склоняюсь к выключателю нагрузки в тамбуре, а в квартире автомат 40А,так как по сути автомат в тамбуре нужен, для обесточивания счетчика и последующего его ремонта или замены...)))

Вопрос интересный,просто на форуме как я понимаю много электриков монтажников,как они поступают в данной ситуации..)))

Вопрос интересный,просто на форуме как я понимаю много электриков монтажников,как они поступают в данной ситуации..)))

При замене пакетника я ставлю выключатель нагрузки или как вариант не из дорогих автоматов типа IEK-двухполюсник номиналом на 63А

При замене пакетника я ставлю выключатель нагрузки или как вариант не из дорогих автоматов типа IEK-двухполюсник номиналом на 63А
Аналогично поступаю . Дома на вводе стоит двухполюсный IEK 50а ,полюса в параллель ,дом с эл.плитами ....

Тоже склоняюсь к выключателю нагрузки в тамбуре, а в квартире автомат 40А,
В этом случае ,я бы поставил на ввод перед счетчиком автомат , дабы защитить и провода от счетчика до квартирного щитка , а в квартире вообще бы не ставил общий автомат (или ВН) ,при необходимости в тамбуре отключите вводной....

В этом случае ,я бы поставил на ввод перед счетчиком автомат , дабы защитить и провода от счетчика до квартирного щитка , а в квартире вообще бы не ставил общий автомат (или ВН) ,при необходимости в тамбуре отключите вводной....

А если поставить автомат в квартире,он что не защитит провод от кв.щитка до счетчика ?! Я думаю защитит !!! Даже еще лучше,чем если он будет стоять до счетчика..)))

Не ставить в квартире !!! А если к примеру произошло КЗ,выбило групповой и вводной.Человек берет фонарик,идет в тамбур,пытается открыть железную дверцу (не везде она хорошо открываться)затем руками лезет в щит включает главный автомат,затем возвращается к квартирному щитку включает групповой автомат...Сколько времени и нервов...)))
Или пример поставить перед счетчиком то же самый ВН,а в квартире вводной автомат.Если произошло КЗ,человек взял фонарик,подошёл к квартирному щитку,открыл,залез туда рукой (где все защищено от поражения током,в отличии от гл.щитка),двумя движениями включил автоматы...)))
На сколько я понимаю автомат перед счетчиком нужен только для безопасной замены счетчика.
Если я где то не прав,то поправьте меня..)))

Ты случайно не в аврийке работаешь?

Ну при желании и так можно сказать. Директор, работник, главбух и главный инжинер в одном лице:) Одно из моих направлений в частной практике восстановление эл сетей после аварийных ситуаций.

а отремонтировать что нельзя его?=)

Если поплавились контакты или подгорел(превратился в труху) корпус то нет. Да и смысл ******* время на поиск запчастей и колупаться в этом мотлохе лепя пулю из г... если за 10-15 минут делается замена сего девайса.
Ремонтом подобных вещей занимаюсь всё реже и реже. Только по безнадёге, когда надо решить вопрос а магазина рядом нет или время вечернее и нигде не купить того чего надо. Считаю что это пережитки прошлого.

Если поплавились контакты или подгорел(превратился в труху) корпус то нет. Да и смысл ******* время на поиск запчастей и колупаться в этом мотлохе лепя пулю из г... если за 10-15 минут делается замена сего девайса.
Ремонтом подобных вещей занимаюсь всё реже и реже. Только по безнадёге, когда надо решить вопрос а магазина рядом нет или время вечернее и нигде не купить того чего надо. Считаю что это пережитки прошлого.
Если он выполняет функцию выключателя то да.. А вот если переключателя как у меня на работе системы отопления тут пришлось перебирать и ремонтировать

Если он выполняет функцию выключателя то да.. А вот если переключателя как у меня на работе системы отопления тут пришлось перебирать и ремонтировать

Ну на работе то отдельная тема. Это в частной практике всё просто и сам принимаешь решение. А на работе почти каждую смену леплю пули из г... Так видит и желает руководство. И не всегда их можно переубедить.

А если поставить автомат в квартире,он что не защитит провод от кв.щитка до счетчика ?! Я думаю защитит !!! Даже еще лучше,чем если он будет стоять до счетчика..)))
Как же он защитит провод ? Возьмите и коротните приходящий провод на автомат ,автомат никак не среагирует .... В случае КЗ на участке ввод(ВН)- квартирный щиток , защиты нет ,поскольку вводной стоит ВН ......

Или пример поставить перед счетчиком то же самый ВН,а в квартире вводной автомат.Если произошло КЗ,человек взял фонарик,подошёл к квартирному щитку,открыл,залез туда рукой (где все защищено от поражения током,в отличии от гл.щитка),двумя движениями включил автоматы...)))
никто не запрещает закрыть тамбурный щиток ,у меня все автоматы включаются через штатное окошко в оном ,доступа к открытым токонесущим элементам нет.

Останнє редагування:
Уважаемые спецы, подскажите еще по такому моменту - ставится ли автомат дополнительно на ноль, либо только на фазу?

Только на фазу. Ноль разрывать можно только в том случае, если автомат его разрывающий жестко связан с автоматом разрывающим фазу. (Ключики автоматов должны быть соединены.)

Уважаемые спецы, подскажите еще по такому моменту - ставится ли автомат дополнительно на ноль, либо только на фазу?

Если это вводной, то поставь двухполюсный, будет и ноль и фазу рвать.

Если и ставить, то не дополнительный автомат на ноль, а двухполюсный одновременно размыкающий и фазу и ноль. Такой вариант надежней, так как физически размыкаются оба провода.

А я ещё расширю вопрос :D
Можно ли, и нужно ли ставить автомат на зануление.
Я подразумеваю трехполюсной автомат или выключатель напряжения в однофазную сеть.
Дано:
Квартира в панельном доме с газовыми плитами. Отдельного заземления нет. В квартиру идут двухжильные провода.
Протянул новую проводку с щитком в квартире. Трёхжилка. От квартирного щитка в подъездный тоже идет трехжильный кабель.
Предполагаю заземление прикрутить к подъездному щитку и возник вопрос с подключением второго конца кабеля в квартире.
Где-то тут подобное обсуждалось, но не помню к какому выводу пришли, а сейчас не нашел.
Варианты
1.В квартирном щитке двухполюсной автомат/ВН куда подключены фаза и ноль. Заземление(зануление) напрямую подключено к шинке заземления.
2.В квартирном щитке трехполюсной автомат/ВН куда подключены фаза и ноль и заземление(зануление) А уже от автомата провод идет к шинке заземления.

При втором варианте автомат физически отключает сеть от подъездного щитка. В первом же зануление не отключается.

Какие мысли?

Заземление не разрывается никогда.

Можно ли, и нужно ли ставить автомат на зануление.
Тут без вариантов:
1.В квартирном щитке двухполюсной автомат/ВН куда подключены фаза и ноль. Заземление(зануление) напрямую подключено к шинке заземления.
Ваше зануление будет нести функцию заземления а стало быть и назовём его «заземлением» Ну а ПУЭ строго настрого запрещает разрывать заземление автоматом или ВН.

Назад
Зверху Знизу