Созрел вопрос: возможно ли выучить английский в домашних условиях, есть ли для этого какие нибудь самоучители, "умные" учебники и тому подобное. Если кто то с этим сталкивался, прошу помочь.
В домашних условиях вполне возможно изучить иностранный язык.
К примеру я самостоятельно изучил английский, без каких либо курсов.
Весь мой "курс обучения" - это перевод текстов, и зубрежка новых слов.
Причем поначалу тексты адаптированные (уменьшенной сложности), снабженные английской озвучкой и желательно русским переводом.
Тект переводим, если что не понятно - заглядываем в русский перевод.
Прослушиваем в оригинале.
Все новые слова выписываются (обязательно в контексте, в той фразе в которой переводились).
"Шпаргалки" пишем или прямо на бумагу, или на компьютере (распечатываем или загружаем на мобильник).
В транспорте, во время еды (и в любых других местах где голова не занята) - новые слова повторяются пока большая часть из них не будет запомнена.
Использование адаптированных текстов, с нарастающим уровнем сложности по мере изучения - настоятельно рекомендую.
К примеру на rutracker.org есть много аудиокниг разного уровня сложности (обязательно только те которые с текстами).
Исключительно полезен для меня оказался обучающий сериал Extr@ - настоятельно рекомендую!
По моему идеальный материал для обучения должен быть именно таким - связный сюжет, интересная история (в отличии от бессмысленного набора неинтересных текстовых фрагментов в учебниках), с видео и звуком (чтоб процесс обучения шел и через уши и через глаза), с субтитрами (для паралельного восприятия текста и его озвучки).
И с переводом на русский.
Не всегда можно понять, даже со словарем и грамматическим справочником о чем речь идет в переводимом тексте, поэтому считаю обязательным на начальном периоде обучения наличие готового перевода (хотя заглядывать в него нужно лишь когда собственный перевод закончен).
При просмотре Extr@ - тоже продолжал выписывание новых слов и зубрежку.
Где-то после 15 серий (всего их 30), перешел на "обучающий просмотр" уже неадаптированного видео - это был исключительно почитаемый мною сериал Friends
Extr@ - все же не такой уж и интересный сериал, его основное преимущество именно адаптированность. А так - обычный ситком среднего уровня.
Friends я бы не рекомендовал бы сразу после Extr@ смотреть - язык не такой уж и простой, и субтитры иногда не полностью соотсветсвуют тексту диалогов (но в сети на фан-сайтах Friends есть полные транскрипции серий, именно по ним удобнее готовить "шпаргалки" для обучения).
После Extr@ уже можно смотреть то, что из англоязычных фильмов и сериалов нравится, главное - наличие оригинальных субтитров и их соответсвие аудиодорожке.
******************
Вторым этапом обучения для меня стал просмотр англоязычного видео с английскими субтитрами.
После 7 часов Extr@ и 70 часов Friends - в словарь практически перестал заглядывать по причине лени (если и встречалось незнакомое слово, как правило был понятен смысл из контекста).
Далее смотрел уже чисто для удовольствия.
Поначалу лишь малую часть услышанного понимал на слух, и без субтитров просмотр был невозможен.
Но после где-то года регулярного промотра видео с субтитрами заметил что субтитры мне больше и не нужны

Без какого либо обучения, только в результате чтения субтитров - стал нормально воспринимать английский на слух.
Хотя даже сейчас предпочитаю с субтитрами смотреть, но и без них ОК (разве что британское видео чуть потяжелее без субтитров смотриться, привык к американскому произношению).
*****
А вот с написанием текстов и разговорной речью у меня пока практики никакой.
Хотя и не ставил перед собой задачи "разговориться", но не думаю что какие-то сложности возникнут если захочу и эти аспекты английского изучить.
Но пока больше интересен францзский
