Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к "силовикам"

  • Автор теми Автор теми IAvals
  • Дата створення Дата створення
Ну хоть надо пояснить своё заблуждение.
Это бесполезно. Свежеиспечённый флудераст. В радиотехнике уже почти не осталось тем, куда он не влез и форумчан, которых он не обгадил. Доиграется - забанят. Были уже такие резвые.
 
Если ещё актуально...

Уважаемый IAvals,
знаю ответ на Ваш вопрос. Это ко мне — «силовик» со стажем. Ваши подозрения небезосновательны — таки рекламная величина, но тут понимать надо, а не как некоторые доброхоты слепо цитируют документацию.

У International Rectifier есть целая основательная статья, написанная давно и посвящённая данному вопросу. Действительно, каждый корпус имеет своё токовое ограничение по долговременной нагрузке, притом, что кристалл туда можно поставить выдерживающий и большие токи. И он (корпус) ограничен даже не столько внешними выводами, а проволоками или фольговыми лентами которыми внутри корпуса разварен кристалл.

Но, указываемый вроде бы не реальный максимальный ток не такой уж и фейковый — просто не всё говорят и не всё видно из скудных строчек документации. Есть ещё такая вещь как теплоёмкость материалов. И перегрев кристалла и прочих конструктивных элементов, нагруженных током в динамике, определяется не только теплообменом с внешней средой, но и теплоёмкостью вместе с длительностью, периодичностью и скважностью приложения импульсов мощности. В документации на этот случай даже приводят специальный график — переходное (динамическое) тепловое сопротивление. Поэтому при крайне кратковременных нагрузках токи могут быть и больше, чем в статических режимах.

Но! как замечается в той статье, некоторые производители хитрят, указывая эти параметры только для кристалла, без учёта конструктивных особенностей корпуса. И доверившись такому производителю, в последствии технари англосаксы восклицают «Gotcha!» — что означает «Попался»! :)
 
Фото врядли предложу, а статью сейчас поищу. (Она у меня в бумаге в фирменном толстом сборнике, но точно был и апликейшен в электронном виде; IR что-то удаляли с сайта из старого, но если не найдёте по номеру, у меня для Вас найдутся старые их диски. ;) ) Там даже какие-то рисунки прилагались... :)



DT-93-4 Current capabhjty of to-220 package (У Володина на сайте есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.)

Кажется, было ещё где-то, но что-то пока не найду. Можно глянуть ещё AN-949 Current Ratings of Power Semiconductors and Thermal Design, но в имеющихся у меня трёх версиях статьи разная степень внимания данному вопросу.



О! Нашел!
AN-1140 Continuous dc Current Ratings of International Rectifier’s Large Semiconductor Packages
С обещанными картинками. :)
 
Останнє редагування:
Фото врядли предложу, а статью сейчас поищу
Вот статья, как раз не интересна. Теоретическое многословие, заумные формулы и разнообразные графики никого не спасают.
Я писал:
Собственно, данные по току особых сомнений не вызывают - есть схема серийного устройства, в которой токи через эти транзисторы достигают 40-ка А.
Конкретно IRF1407. Работают ключами и через них действительно текут такие токи.
Доступные фото устройства не позволяют разглядеть подробности монтажа или топологию ПП. А именно это и надо, поскольку есть необходимость повторить и не очень хочется набивать собственные шишки.
Посему, буду благодарен за фото примеров монтажа работающих сильноточных (40 - 50 А) цепей с силовыми элементами в корпусах ТО-220.

Current capabhjty of to-220 package - конечно безумно интересно, но, увы, абсолютно бесполезно для моей конкретной практической задачи.

AN-1140 Continuous dc Current Ratings of International Rectifier’s Large Semiconductor Packages
С обещанными картинками.
Скачал. Просмотрел. Одна цветная картинка общего вида установки для снятия чего-то там зависимости.
Это и есть то, что Вы обещали? :D
 
Могу сфоткать потроха сварочника. Насколько, конечно, эти фотки будут информативны без полного разбора девайса.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как то так. Плата двухслойка. Высоковольтные шины постоянного тока по краям платы на обоих слоях с кучей переходных они же частичный теплоотвод, это видно на фотке. Охлаждение принудительное. Если будут вопросы, постараюсь ответить.
 
Останнє редагування:
Спасибо! Весьма нагляден переход пайкой на дорожку.
Что-то похожее и искалось. Любительские варианты усиления дорожек напаянными проводами явно не технологичны.
 
Не за что :)
Да, тут на малом расстоянии усилили просто пайкой. Дорожки которые идут с выхода инвертора к терминалам усилены медной шинкой.
Может в профессиональных аппаратах сделано иначе, у меня достаточно бюджетный, но качество исполнения плат и конструктива для своей цены весьма достойное.
 
Уважаемый IAvals,
в норме, после слов «теоретическое многословие» и «заумные формулы», должен был отважно броситься грудью на защиту родного-дорогого-любимого IR — мол «у них доки нормальные»*, «у меня работает», etc. :)

Но, понимаю, что «съев собаку» на этом, многие неочевидные вещи кажутся наоборот очевидными — типа «А чо тут такого? Ща раз-два и посчитаем». :) Ну, и соответственно, зачастую кажется, что это так же для собеседника — стоит только намекнуть и он «раз-два посчитает». А ведь, кроме этих статей, как само собой разумеещееся, подспудно, когда смотрю на задачу, из памяти извлекается масса всяких сопряженных знаний и опыта. Да и возьмись излагать «со всеми остановками» (обязательно дойдя до какой-нибудь термодинамики), — когда потрачены годы, в двух словах не выйдет...

В общем, исходя из вышесказанного, чтобы избежать утомительно для всех прохождения базовых курсов непрофильных дисциплин и постижения их прикладных нюансов, могу предложить путь проще: называете материал ПП, толщину меди, верхнюю рабочую температуру устройства, а я посчитаю и коротко прокомментирую ключевые моменты.

Если что — обращайтесь. ;)

А что до фото... Задачи такой не стояло — фотографировать. Да и потом, ну, была бы фотка, и что? Ведь всё равно можно усомниться, что она настоящая, не «липовая». Как по фото определить, что изображенный на ней прибор работает при заявленных токах? Зачем тогда фотоснимок? :)


* Кстати, за всю практику, только один лажовый документ попался, который противоречил другим, описанное там не работало и похоже, было просто выдумано «из головы», но после письма в IR они оперативно убрали его. А так — документация действительно качественная и в статьях можно узнать то, о чём другие стараются молчать. Как ни как — Отцы Основатели: и тиристор, и гексагональная структура и много ещё чего.


P. S. Уважаемый roker,
на приведенных фото, на тех трассах на глаз от силы 20 Ампер... Если там, конечно, не стомикронная медь. Или ошибаюсь? Да, и это не тот случай, когда актуально такое кол-во переходных отверстий, но инженеры с перепугу делают — это уже на уровне магии. ;)
 
Уважаемый Vasija!

Тщетно пытался найти связную мысль в Вашем многословии. Но она потерялась где-то между запятыми в Ваших сложносочинённых предложениях.
Потом вспомнил, Вам просто органически присуща манера общаться
в том же режиме отвлечённых рассуждений
Я не возражаю и, даже, поддерживаю общение на неосновной вопрос. Правда, только если мне это интересно. Извините, но Ваши AN с обещанными картинками меня ни капли не заинтересовали, в отличие от фото roker'а.
А что до фото... Задачи такой не стояло — фотографировать.
Эксклюзивно, для тех, кто не читает тему с начала
Интересуют примеры монтажа, желательно с фото
Это к вопросу о постановке задачи. Из поста №1, первого, стартового ... :)
Если что — обращайтесь.
А если ..... что? :eek: За новыми АN? Или за новой порцией отвлечённых рассуждений?
Так я, как Виннипух - длинные слова меня только расстраивают. :)
Да и возьмись излагать «со всеми остановками» (обязательно дойдя до какой-нибудь термодинамики), — когда потрачены годы, в двух словах не выйдет...
Не надо в двух словах и «со всеми остановками». :(
Лучше картинки. Картинки радуют! Даже детей! :клас:
 
Посему, буду благодарен за фото примеров монтажа работающих сильноточных (40 - 50 А) цепей с силовыми элементами в корпусах ТО-220.

Потроха MEAN WELL NES-350-48, самого хилого по току в этом семействе.
Переглянути вкладення 8805911

Вид на печать вторичной цепи
Переглянути вкладення 8805912

А на этой картинке видна шинка и места для шинок 3V3 и 5V моделей этой семейки, у них токи под 60 ампер.
Переглянути вкладення 8805914

Правда диоды в корпусе ТО247.
 
Останнє редагування:
Так точно.
Производитель - LGU (Liow Gu Electronics Industry Co. Ltd), модель GS-L, тип X2
 
Назад
Зверху Знизу