Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к электрикам

  • Автор теми Автор теми Sakharoff
  • Дата створення Дата створення
согласен, может и не хватить
слишком много "если"
 
нет на бойлер наверное только.
да уже наверное и нет, т.к. замли хватит, или я не прав.

Практически вся современная техника имеет на корпусе 110 В, это объясняется типовой схемой борьбы с несимметричной радиопомехой, возникающей при работе импульсных устройств, коими и являются все импульсные источники питания. Емкость конеденсаторов фильтра (благодаря которым мы и имеем 110 В) выбирается исходя из безопасной для человека величины тока, но это не значит, что вы ничего не почувствуете при одновременном прикосновении к корпусу электроприбора и заземленной конструкции (батарее, трубе водо- и газоснабжения), а в случае наращивания аппаратуры (компютер подключен к телевизору, + туда же подключен домашний кинотеатр и еще что-то) электроудар может оказаться значительным, а при отсутствии должного обслуживания электропроводки (никогда даже не слышал, чтобы в жилом доме измерялось сопротивление заземления, сопротивление изоляции и т.д.). Это я к тому веду, что УЗО не будет лишним на всю квартиру, а если оно "ложно" срабатывает - значит где-то утечка.
Добавлено через 30 минут
Но есть другой вопрос : как я уже говорил я установил устройство под названием DigiTOP - похож чем то на эл-ный счетчик, функция заключается в обрыве тока в случае значительного перепада напряжения. Существует возможность установить нижний и верхний пределы значения напряжения.Я в данный момент установил на 150 и 250 В. Но все равно происходят срабатывания, в основном когда работает комп и стиралка одновременно.

Срабатывает в основном когда работает комп и стиралка, или иногда срабатывает когда работает стиралка и еще что-то (без компа);
- комп с принтером или без;
- сетевой фильтр на компе есть или нет;
- как сабж реагирует на одновременную работу утюга, стиральной машины (когда вода подогревается) и допустим включение пылесоса (холодильник включать не стоит, а то мало ли чего).
 
Опыт по перегрузке сети проводил многократно, результатов никаких, принтера на компе нет, даже сам комп сейчас максимально облегчил сняв большую часть переферийных устройств, есть обогреватель , есть стиралка, и и центр на 200 ватт, в общем в результате экспериментов плучены следующие результаты : отключения происходят в момент когда одновременно работает комп и стиралка, причем стиралка в режиме стирки, на отжиме ничего не отключается. И, самое интерестное - в воскресение вечером, причем срабатывает на границе 200 вольт - но не четко, иногда в момент 201 - 196В, а самое главное происходит это ТОЛЬКО в воскресение вечером *( . Фильтр на компьютере тоже стоит, однажды даже сработал фильтр - кнопка сама отжалась :confused:
Кажись и правда в сети напряжение пляшет, но только на устройстве границу поставил 150в - 280в - и все равно срабатывает *(
 
AleksGl
Да аппаратура вроде как не бьет, вся заземлена.
 
Для anis
Это хорошо, что заземлена и не бьется, но в случае пробоя фазы на корпус при сопротивлении заземления > 20 Ом 10 А автомат не выбьет.
Добавлено через 11 минут
Для Sakharoff
Ну точно не могу сказать ничего, а в общих чертах - занизить нижнюю границу срабатывания до минимума, а верхнюю выставить 242 В - максимальное допустимое напряжение для бытовой аппаратуры.
У меня стоит реле напряжение АСКО РН-32, там напряжения срабатывания заданы заводом, проблема только одна, но достаточно серьезная - при кратковременном превышении максимального напряжения нагрузка отключается, а светодиод состояния светится зеленым (типа напряжение в норме, а оно и действительно в норме, но нагрузка отключена), и для того, чтобы его перезапустить, необходимо снять входное напряжение на пару секунд, случается это редко, но случается.
Компьютер (без сетевого фильтра), стиралка и прочая бытовая техника (кроме микроволновки) в наличии.
 
Но есть другой вопрос : как я уже говорил я установил устройство под названием DigiTOP - похож чем то на эл-ный счетчик, функция заключается в обрыве тока в случае значительного перепада напряжения. Существует возможность установить нижний и верхний пределы значения напряжения.Я в данный момент установил на 150 и 250 В. Но все равно происходят срабатывания, в основном когда работает комп и стиралка одновременно. Насколько я знаю и могу в этом удостовериться - автоматы стоят достаточно мощьные, да и в обязаности этого барьера не входит функция обрубания света в случае значительной нагрузкит на сеть.
Т.е. на лицо - яркий пример ложного срабатывания устройства, подскажите как можно точно установить что дело именно в устройстве , что бы иметь достаточно оснований для его замены, или же, если проблема не в нем - то может подскажете с чем это может быть связано
Заранее спасибо.

а по-моему это просто ложные срабатывания... девайс то не совсем хороший... все эти диджики, АСКи, ЩИТы, ИЭКи иной раз работают, как сами того хотят... это относится и к ихним автоматам и УЗО... неоднократно ездил на такие вот срабатывания... лечение заключалось в замене аппарата на более качественный
 
Останнє редагування:
что вы называете более качественным можно модель и ориентир. цену.
 
вот была уже темка... гНОМ предлагал... за исключением №1 и №2, я считаю можно пользоваться
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=4269949&postcount=4
да практически у каждого производителя имеется реле напряжения, зайдите хотябы в тот же Южкабельсервис и расспросите продавцов, они Вам посоветуют... конечно же цена АВВ отличается от цены АСКо... но Ваша аппаратура стоит намного дороже... и вот ложные срабатывания АСКов и иже с ним могут как раз и послужить причиной выхода этой аппаратуры из строя... для себя берёте, как говорят англичане мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые веши
 
И где гарантия что более качественный в наших сетях с сомнительным электроприборами из китая будет вести себя адекватно.
Сомневаюсь, что у буржуев напряжение падает до 200 В при норме 220 В, да и судя по надписям на их приборах у них норма 230 + 5% -15%.
И не забывайте, что в основном проводка заложена исходя из нормы 16 А на квартиру (хотя у меня в типовом договоре указано 10А :іржач:), дома с электроплитами не в счет, а в более старых дак и вообще 6А, лишнее подтверждение вышесказанному - проседание сети (притухают лампы накаливания) при включении пылесоса или современного чайника.
Так что попробуйте занизить нижний порог до 120 В (так вроде в инструкции написано), и пользуйтесь устройством как защитой от перенапряжения и задержкой на включение после пропадания напряжения (очень полезно для холодильника)
 
не вижу связи между сечением проводников квартирной проводки и просадкой напряжения... тут скорее важно сечение подводящей ВЛ либо КЛ и то это второстепенно... первостепенна в этом случае мощность понижающего трансформатора на ТП. ТП расчитывались совсем на меньшую мощность, чем мы имеем сейчас... и поставьте Вы провода хоть в 100 квадрат, если при этом не будет заменен трансформатор никакого эффекта не будет..
 
о каком трансформаторе идет речь?
 
Sakharoff сказав(ла):
о каком трансформаторе идет речь?
наверно на подстанции.
Добавлено через 33 секунды
т.е. заменить его невозможно:)
Добавлено через 2 минуты
AleksGl сказав(ла):
Для anis
Это хорошо, что заземлена и не бьется, но в случае пробоя фазы на корпус при сопротивлении заземления > 20 Ом 10 А автомат не выбьет.
а если заземление меньше 20 Ом
 
не вижу связи между сечением проводников квартирной проводки и просадкой напряжения... тут скорее важно сечение подводящей ВЛ либо КЛ и то это второстепенно... первостепенна в этом случае мощность понижающего трансформатора на ТП. ТП расчитывались совсем на меньшую мощность, чем мы имеем сейчас... и поставьте Вы провода хоть в 100 квадрат, если при этом не будет заменен трансформатор никакого эффекта не будет..

В общем согласен, но я и имел ввиду внутридомовую проводку, а не квартирную, проводил следующий опыт: в доме с электроплитами нагружал 11 кВт (чайник+микроволновка + 4-х комфорочная электроплита с духовкой), получалось падение по стояку (в электрощитке) 5 В -это на 10-м этаже, от щитка до плиты падало еще 3 В, там аллюминий сечением 6 кв. мм. (ТП подгрузить не мог, опыт проводился в рабочее время в будний день , ТП на две 14-ти этажки с электроплитами), так что не скажите, ну а насчет ТП дак это 100 %, не зря же в договоре указано 10 А при том, что счетчик на 40 А, а автомат на 25 А.

Для anis

отвечу вопросом на вопрос, а если автомат на 25 А, а в распредкоробке (которая обычно в квартире под потолком) медь 20 лет назад скручена с аллюминием?

Для Sakharoff

я думаю, что по поводу DigiTop квалифицированно ответят разработчики
Общество с ограниченной ответственностью «ЭНЕРГОХИТ» технические вопросы:
Дмитрий info*digitop.сom.uа (ссылка не заработает, т.к. сom.uа написано кириллицей, ну не набрал я еще 20 сообщений, адрес взят с раздела контакты оофициального сайта)

если ответит вразумительно, выложите, всетаки интересно
 
Останнє редагування:
AleksGl
вопрос принят.
ответ. проводка в квартире новая вся медь, запас по нагрузке есть, автоматы на 16А хотя и не один он. На эл.печь больше, но зя нее никто не беспокоится она отдельно живет:)
 
В общем согласен, но я и имел ввиду внутридомовую проводку, а не квартирную, проводил следующий опыт: в доме с электроплитами нагружал 11 кВт (чайник+микроволновка + 4-х комфорочная электроплита с духовкой), получалось падение по стояку (в электрощитке) 5 В -это на 10-м этаже, от щитка до плиты падало еще 3 В, там аллюминий сечением 6 кв. мм.

Вы имеете в виду посадку напряжения в квартирной разводке, к примеру был бы провод сечением 2.5мм2 вместо 6мм2 то на выходе имели не -3 В, а все 10В посадки от вводного напряжения. РН ставится на вводе и посадку на него может дать толко проводник до него тоесть стояк.

У Sakharoff похоже некорректная работа реле напряжения, советую поменять его.
 
Вы имеете в виду посадку напряжения в квартирной разводке, к примеру был бы провод сечением 2.5мм2 вместо 6мм2 то на выходе имели не -3 В, а все 10В посадки от вводного напряжения. РН ставится на вводе и посадку на него может дать толко проводник до него тоесть стояк.

Правильно, но на стояке падало 5В, хотя 50 А это многовато, но проводка рассчитана на 14 электроплит.
Где стоит РН не написано, в некоторых случаях при замене проводки в щитке оставляют 1 автомат, а в квартире ставят распредщиток со всеми устройствами защиты и автоматами. - Удобно и не страшно что потырят.

У Sakharoff похоже некорректная работа реле напряжения, советую поменять его.

Вполне может быть, но разместив ссылку на техслужбу Digitop, я сходил на сайт АСКО (раньше както недосуг было) - оказывается отсутствие напряжения на выходе РН при свечении зеленого светодиода после кратковременного перепада напряжения - типичная проблема РН - ХХ, и вконце концов они начали выпуск РН-S-XX, так что замена "неисправного" не помогла бы.
 
за материальное вознаграждение помогу решить эту проблему
Добавлено через 25 минут
у тебя случайно не так получается?
Посилання видалено
 
Вопрос знатокам-электрикам:

задавал этот вопрос в своей теме про увлажнитель, но, похоже, электрики ее не чиают, а мне нужен ответ:
имеется четыре вентилятора д80 от компа 24В 2.2Вт и блок питания от польской антенны с регулировкой - 4-12В, 100мА. Опытным путем установлено, что все это добро вместе работает - крутилкой можно регулировать скорость вентиляторов, вроде ниче не греется, Но, поскольку безопасность у нас на первом месте , хотелось бы услышать мнение спецов-электриков - как себя при этом чувствуют элементы - двигатели, трансформатор, выпрямитель, реостат или че-там внутри блока питания?
 
Назад
Зверху Знизу