Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Но, поскольку безопасность у нас на первом месте , хотелось бы услышать мнение спецов-электриков - как себя при этом чувствуют элементы - двигатели, трансформатор, выпрямитель, реостат или че-там внутри блока питания?
а говоришь опытный. некоторые бп от антенн шли с регулятором напряжения, регулятором менялось напряжение на общем проводе на "крен"Поскольку я тут самый опытный, то предлагаю вам разделить мой опыт и опытно проверить это опытным путём, а именно: включить свою систему на 72 часа и продержать её под полной нагрузкой - это самый простой способ проверить - как себя при этом почувствуют элементы .
В блоке питания усилителя польской антенны нет никакого регулятора, а есть элементарный *******, выпрямитель и фильтр:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Электромагнитная сила такого трансформатора ~1,5Вт, четыре вентилятора 2,2Вт он не потянет.
Далее: у меня тоже имеется печка, где установлены 4 вентилятора 24В 2,2Вт (их по сути не видно, снизу немного выступают под пластинкой текстолита, но виден разъём питания):
Запитывается эта штука от источника питания от принтера Lexmark, вы сами можете сравнить габариты трансформаторов этих источников питания:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Думаю, дальше пояснения не требуются...
А как быть с тем, что вентиляторы на 24В, а блок питания на 12В? потребляемая мощность вентиляторов от напряжения как зависит? и насколько тяжело вентиляторам работать на пониженном напряжении? вроде движки постоянного тока позовляют такую регулировку?
верю.
и все-таки еще на один вопрос ответа я не получил - ну куплю я транс помощней, ну влеплю к нему диодный мостик - вентиляторы 24-хвольтовые будут долго и счастливо работать на 12-9-6 вольтах?
яж тебе отписал![]()
ты мне ссылку на учебник физики за 8 класс дал - мне его и за неделю не осилить.
если это учебникпри напряжении 12В (константа) исходя из мощности одного вентилятора 2,2Ват при 24В ток будет равен 0,092мкА а сопротивление = 260,87Ом дальше подставляеш полученные значения в формулу 1.7 из мурзилки затем делиш 12В на полученный результат получив таким образом ток умножаеш на 12В и получаеш мощность которая тебе потребуется.
12В*0,1А=1,2Вт мощность БП
Вентилятор 2,2 Вт(хотя он точно от компа - там 24В никогда не встречал?)
не ну эти две формулы у меня в мозгу заложены еще в 3-м классе и их оттуда уже никакой склероз не выцарапаетпри напряжении 12В (константа) исходя из мощности одного вентилятора 2,2Ват при 24В ток будет равен 0,092мкА а сопротивление = 260,87Ом дальше подставляеш полученные значения в формулу 1.7 из мурзилки затем делиш 12В на полученный результат получив таким образом ток умножаеш на 12В и получаеш мощность которая тебе потребуется.
Ну да, самопальные, или наша кренка или tip32 и стабилитрон... но это ж уже не польские...а говоришь опытный. некоторые бп от антенн шли с регулятором напряжения, регулятором менялось напряжение на общем проводе на "крен"
и таким образом на выходе было стабилизированное регулируемое напряжение, в некоторых стоит обычный транзистор, на моей антене крен на 12в и никакого регулятора...
Описка, - получится 92мАпри напряжении 12В (константа) исходя из мощности одного вентилятора 2,2Ват при 24В ток будет равен 0,092мкА
Там у этих кулеров нагрузочная характеристика впринципе нелинейная...т.е. если тупо считать по закону ома - при снижении напряжения в 2 раза ток уменьшится в 2 раза, а мощность - в 4 раза? Или с движками не так?
верю.
и все-таки еще на один вопрос ответа я не получил - ну куплю я транс помощней, ну влеплю к нему диодный мостик - вентиляторы 24-хвольтовые будут долго и счастливо работать на 12-9-6 вольтах?
Три года в компе 12в карлсон от 5В проработал - винт охлаждать сильно много не надо и не шумит. Если стартует от этой напруги нормально смело можно и от 12в чтоб работал(некоторым вентиляторам не хватает чтоб начать крутится)
Экспериментально установлено, что 24В куллер от 6-ти вольт не раскрутится... Хотя бы нужно давать ему вольт 15...
твой блок питания загнется через некоторое время работы, б/п будет очень быстро нагреваться и в конце концов сдохнет.