Это они

Как фотограф говорю - роговица при таких условиях никак не может оказаться в фокусе.
Эта "пыль" - в нескольких миллиметрах от сетчатки, по другую сторону.
Чтобы появились "кружочки" - должно повезти, чтобы эта пылинка оказалась к сетчатке практически вплотную: тогда "пылинка" превращается в "червячка" из "шариков".
Я не фотограф, скорее всего - просто ошибся местом в которое навёл фокус

Трудно вечером после трудового дня, глядя на белую стену понять куда я там в виртуальном прастранстве навёл прицел

Но как выглядит поверхность ***кости на роговице - прекрасно знаю, я на этой роговице шрам рассматривал пока он там был.
Повторюсь - перемычек нет. Это не пыль в миллиметре, это поверхность ***кости, так как я её ясно вижу и вижу что там плавает (правда на определение формы и примерного происхождения пылинки - меня не хватает), так как вижу искривление от поверхностного натяжения вокруг пылинок.
Вся эта хрень при резком движении конечно движется вместе с глазным яблоком, но медленно плывёт вниз, как ей и положено.
Эффект, обрисованный ТСом, я могу спродуцировать в мозгу только как последствие чересчур вязкой слезы. Тогда будут и перемычки и хрень не будет плыть вниз, а будет висеть в поле зрения, так как плёнка, покрывающая роговицу - вязкая и не стекает.
Гугл появился лет через 25 после того

А я тогда интересовался больше тем, что вне нас
Не, мну всегда интересовало что там внутри... Помню был разочарован, когда нам на биологии исключили из програмы вскрытие лягушек. Грёбаные зелёные

Я ж хотел под микроскопом рассмотреть! А дома микроскопа нету.