от Nataliya Stepanova - шефа Саши
"Почему-то ,достаточно долгое время я не могла " пробиться", мое желание помогать детям не находило должного применения. Ходила в КК, собирала, приносила вещи, предлагала помощь( ни разу никто не перезвонил), вообще странная какая то в этом отделении была руководитель, только пыталась мне продать ГУМ помощь, я конечно купила памперсы, понимая на какие нужды пойдут деньги, но зато я уже знала где нецелевым образом используют их и позже все таки повлияла на решение руководства перенаправить помощь)))и вот общими усилиями кучу памперсов и т.д отвезли в Комаровку!...Потом я еще ходила в одну организацию волонтерскую и там у них были какие- то сложности ((( странно , но факт. Поэтому я самостоятельно находила в интернете нуждающихся, встречалась лично с родителями больных деток( а не просто передавала деньги неизвестно куда),ездила в больницы, отвозила все сама в детдома по Харькову.Даже взяла благословение у одного волшебного батюшки))) Наконец-то встретилась с этой замечательной организацией))) Прекрасное у нас получается сотрудничество! С начала у меня не получалось ездить, только передавала всё. Но когда я увидела фото Саши, екнуло, сразу поняла , что он "моё". И он очень глазами похож на моего сына. Ну и как то это на подсознательном...тут уж я и дожидаться не стала поездки( а то время не совпадало с моими выходными)и сама отправилась на обум( позвонила предварительно, конечно). На обум - значит совершенно не официально, сама от себя. Но это было взвешенное решение.Много дум передумает было, как сделать правильно! Не однозначно это! Тут главное не навредить! Не подвести! Ведь стать другом и шефом для ребенком- это всерьез! Обратного пути нет, если ты даешь надежду! Но я то себя знаю!!!Мы в ответе за тех кого приручили! Пусть сначала не доверие. Были люди которые пытались,и переставали приезжать.Считаю.
Мы все живем в Мире полном разочарований! А эти дети имеют связь с внешним миром только через персонал, волонтеров и телевидение( много полезного там можно увидеть?) О дружбе и общении с миром, личной поддержке только мечтают.И пусть начальство пытается оградить их от разочарований и максимально изолировать, лично я буду пробиваться.Когда я приехала первый раз мне повезло))) Моя группа гуляла на улице, а директора не было. Так что я зашла сразу и поздоровалась с детьми,Саша был в глубине двора, пришлось к нему бежать!подошла к нему и говорю, мол приехала к нему, хочу дружить))) увидела его фото и рассказ о нем!Немая пауза... Пока он приходил в себя стала доставать подарки, я привезла ему и Владику, в основном, сладости по раздавала всем. Несколько минут и Саша уже слегка перестал стесняться, и на мои упрашивания-подъехал ко мне))) Разговаривали о том- сём))) Воспитатели, психолог и зав встретили меня радушно, с медсестрой и врачем пообщались, так что меня пускали без проблем, пока директор был в отпуске.Мы гуляем на улице, иногда в комнате для проведываний, разговариваем, читаем, рисуем. Конечно же не только с Сашей! Если кто- то подходит еще из ребят уде внимание и им)). Но моя компания основная сформировалась:Саша, Владик, Олег, Андрей. Это обучаемые детки, которые к чему то стремятся, пытаются что-то делать, не ленятся!С ними можно и нужно заниматься! К сожалению в Комаровке таких очень мало, с достаточным уровнем интеллекта ! Но ведь они есть, мы должны!!! Что-то делать! Не многие умеют читать, т.к государство не считает нужным учить таких детей, только стараниями воспитателей. Так что мы уже тоже занимаемся, пытаемся писать прописные, читаем. Но больше ,конечно рисуем,настоящая школа Изо)))Есть успехи( вы видели некоторые)"
Сейчас все хорошо, вроде. Теперь он мне доверяет, мы делимся секретами, обо всем разговариваем, созваниваемся, он не стесняется просить если что нужно. Он скромный мальчик, и просит что- то не всегда для себя. Надеюсь он чувствует мою поддержку и заботу. Такой непосредственный и добрый,еще очень верующий. Каждый день по пол дня читает молитвы. Так трогательно все рассказывает, по детски. Из его фраз:" Я тебя каждый день ждал( после моего первого визита), ты же не сказала когда приедешь, а я не спросил,но ты главное не переживай!!! Я умею ждать, сколько нужно,ты можешь ничего не привозить, только приезжай!Я выезжал на дорогу и сидел тебя ждал, даже обгорел на солнце, хорошо хоть кепку одевал.""два года молился чтоб у меня кто-то появился, а теперь у меня есть ты","я уже простил родителей!!!","жизнь такая сложная, я все понимаю".Если б вы знали как эти дети умеют быть благодарны.Теперь проще- мы созваниваемся с Сашей, он знает когда я приеду,мне приходится предварительно договариваться о визите с директором(после небольшого конфликта). Саша очень горд, что я у него такая добрая, всем рассказывает, защищает меня))) если кто из мальчишек цепляется,старается меня радовать, как то проявлять заботу и даже делать подарки!!! Вы представляете?Я нашла, что искала! Теперь я намного счастливее, что кого то делаю немного счастливее тоже)))Вдохновляйтесь!!!"